注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】徐文兵:为什么冬天吃绿色蔬菜是最愚蠢的做法  

2016-11-16 18:12:02|  分类: 饮食科学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、冬天吃什么?

冬吃萝卜夏吃姜,吃姜也对,姜也是跟我说那个紫苏一样,它也是一个芳香化湿的。吃姜一定要在过了夏至以后吃,别在那个夏至以前热的时候吃,夏至以后出现了这种阴寒湿气呢,可以吃。冬吃萝卜这个事呢,是相对于冬天进补。冬天收藏,阳气都在里面藏着的时候,这个时候你可以吃点补益的东西,吃点补益的东西,你又不好消化的时候,你可以吃点白萝卜。日本人管它叫大根,这个白萝卜是消食化痰的。比如说我们经常点一个羊肉萝卜煲,羊肉萝卜丝煲,就是说,又吃羊肉又消食。另外一种是纯补的叫胡萝卜,是穷人的人参。胡萝卜炖点羊肉、牛肉什么的,烂烂的,一吃补益作用非常好。

二、冬天最佳的味道是什么味道?冬天是吃苦的!

而且要吃一些苦温的东西,苦是一种让人闭藏的东西,辛让人散,咸让人多欲,兴奋血压升高。苦就是闭藏。最典型代表苦温的东西是什么呢?春吃芽,夏吃花,秋吃水果,冬天吃坚果、硬果。而且,要把这硬果烤到焦黑的那会儿,放点盐,这么平衡一下,最养人。所以冬天的话,应该是榛子啊,松子啊,杏仁,美国大杏仁也可以,开心果也可以,坚果类的东西。桃仁更好,桃仁还能驱鬼,还有核桃、胡桃。所以我们想孝敬父母,到了他们岁数大了以后,你想给他们一些补肾的东西,就是给他们做这些坚果,一定要记住,烤的坚果是最好的,煮的也可以。为什么烤?就是说,烤出有点焦黑,焦黑什么味道,就是苦的味道。

所以当我们吃肉想让他好消化的时候,吃什么肉?吃烤肉。我们说脍炙人口,脍是生鱼片,炙就是烤肉。你把它肉烤熟了以后,把它里面的血水逼出来,把它的油也逼出来,然后呢,肉上面稍微不要太黑了,烤得太焦,太厉害不好,稍微有点黑,那会儿吃着最香,最好消化。我的一个北大的一个老师朋友,比我大两岁吧,吃饭很秀气,吃西餐点牛排半份,什么半熟的,还七成熟的。到我这儿,我请他吃日本烤肉,她吃了10多块,还在吃。她自己感觉奇怪。我说这是烤肉,不是煎的。因为什么?肉是咸的,烤黑以后是苦的,这个苦咸正好是水火的平衡。但是科学家说烤黑的东西致癌,科学家说的话多了去了,昨是今非,颠倒黑白的不在少数。实践是检验真理的唯一标准,我看我们还是遵循几千年来我们先辈用生命验证的习俗为好。

秋天打下猎以后,冬天吃烤肉。最不济的那就吃涮肉,涮羊肉,火锅涮羊肉,你看外面纷纷下着大雪,里面自个儿点着火锅,哎,那感觉,通体舒畅,再喝上一杯二锅头,美死了。而且说冬天可以吃冰激淋。

基本比例是甘。其实五谷他基本味道都是甜的,养我们的脾胃,后天之气必须是甘。春天偏甘上加辛,夏天是甘上加咸,秋天是甘上加酸甜,到冬天是甘上加苦。

三、冬天最好吃豆类,坚果。

黑豆最好,我们经常吃点杂面,豆面,擀的面条,到冬天吃最好,豆面就是用豆子磨成的面,加一点其他的面粉。这在北方非常好的食物。豆,古代叫菽,吃豆腐如果觉得自个儿消化能力比较差的话,因为豆偏凉,可以加点这种辛辣的东西,麻婆豆腐,加点辣的东西,另外就是豆浆,豆腐脑,但是卤水点的豆腐是最好,石膏点的豆腐偏寒,现在工业化生产,把好多传统的工艺都丢掉了.

四、冬天吃最好吃的饭是什么?

冻豆腐炖肉,大烩菜是最好吸收,我们如果在外面把这个东西烹饪的好的话,会让我们的胃减轻很多负担。你老吃冰,喝凉的东西,最后你总得用你的胃先把它暖和热了吧?你先把冰化成水,在把水的温度从0度提高到将近40度,这都要消耗你的阳气,对不对?到美国出差,好多人都带个电热杯,为什么?美国找不到喝开水的地方,一上来去哪儿吃饭,都是什么?一上来,咣,一杯冰水,先给你来杯冰水。我好像给大家讲过,为什么?为什么美国喝冰水?都是这种commercial ,商业化。你这个身体受伤以后,怎么办?弄块冰,一敷,不疼了,不是不疼了,是你感觉不到疼了,对吧?你吃饭先喝一杯冰水,你那个胃还有知觉吗?你还对饱‘对疼、对胀还有感觉吗?没有了,你就吃呗!你点菜不停地点,老板挣钱。所以呢,吃完冰水,再吃饭,就不知饥饱,没有饱的感觉,所以你看美国的胖子,都是奇胖,中国人减肥,我说你这样还叫肥啊?外国人那胖,是真胖,真肥。胖的原因就是这种冰水。

五、北方的冬天吃什么菜?现在人们都说吃绿色蔬菜。这是最蠢的做法。

道法自然,冰天雪地里面哪有绿色蔬菜。除非人为搭起大棚,在温室里面种菜。那个菜倒是绿的,可是好吃吗?有味道吗?少了一股气,自然之气。还有一个办法就是从海南空运过来的菜。我讲过出现水土不服有两种情况,一个是人到外地去,吃得上吐下泻。另一种是人在本地却在吃外地的东西,同样会吃的腹胀嗳气,上吐下泻。这些都是有钱人“做”的,所以他们死的快。冬天吃绿色蔬菜,也就是所谓的反季节就给您心神和身体一个错误的信号,他们以为开春了,要咬春了,要升腾,开发了,结果生机提前启动,腠理一开,碰到的却是严寒冰雪、风刀霜剑,于是乎就吃病了。

冬天吃什么菜?过去穷困的时候,我们活得倒是挺自然,别人家我不知道,反正我们家一入秋就会腌咸菜腌酸菜,两大缸一家5口人,一冬天都不够吃。那时候能吃上冬储大白菜都是奢侈品。经过腌制的菜一方面能提高消化功能,另一方面就是遏制了蔬菜的升发功能,保存保持在冬天的闭藏本性,符合冬季养藏的规律。

另外,冬天吃宿根、块茎类植物,这也是冬天能在地里刨出的东西,最有代表性的就是苤兰、萝卜、土豆、红薯等等。

冬天里面最好吃的菜,还得说是菜干或者是干菜。夏秋的时候把茄子剪开挂起来晒干,把葫芦旋成条晒干、豆角直接晒干或者切成丝晒干,到了冬天用干菜炖上一锅肉,再加点豆腐和粉条,吃起来又香,又健康。

六、我们再说一下冬天的几个节气。

首先是立冬,然后到立冬完了就是小雪,如果你生活的区域有这个四季明显的变化的事,其实是很幸福的事。有句话叫做 “粤犬吠雪,蜀犬吠日”,四川的狗见了太阳都要叫两声,奇怪,这是为什么啊?四川盆地老是阴雨覆盖绵绵的,你在那儿你只能吃辣椒,不吃辣椒不行,见不着太阳。在广东呢?见不着雪。广东在韶关以北,在高山上还有点雪。再往南,更笨见不到雪。我在成都的时候,有的学生请我吃谭鱼头,哎哟,好吃。结果我到广东整天早晨吃早茶,吃的我也腻了,我说咱们今天换一下,吃川菜吧。结果又去吃谭鱼头,吃了以后,当天晚上嗓子肿。我说这个岭南真是热啊。难怪广东人都喝凉茶,香港人都煲汤,为什么?这种南方火热之性的地方他就是在不停的消耗你的阴精、津液,迫使你必须喝凉茶、煲汤去补充体液。如果你按四川的方法、饮食习惯带到那儿去,完蛋了。所以下一节课我们要讲因地制宜,就是说当你处在不同的地域环境的时候,你要尊重当地的饮食生活习惯,这样对你的身体会有好处,如果不是那么做的话,那就是水土不服,反而会损伤身体。

冬至。诸葛亮借东风那天是哪天?冬至日。“冬至一阳生”。就冬天都刮西北风,所以曹操不怕来自东南的火攻,可惜人算不如天算,冬至那天一过子时,阳气升发的时候,开始刮东南风。结果就导致了火烧赤壁。就是很多重病的人,只要熬过冬至,还有大概三个月到半年的生存的可能性。可是好多人都是熬不到这个极限,在这一天之前,或者当天死掉。心是阳气吧?心是阳火,我们说的大肠、肺是属金的,马季死在冬至当天,死在厕所里。就是说如果你的心脏功能好,你能把阴寒的屎排出去。这叫火克金。如果你要心脏功能差,它能把你憋死,这叫反侮,金侮火。春夏的时候,我们要顺应自然,鼓励我们的阳气升发,到了秋冬的时候,要照顾我们身体的滋养。可是到了这个裉节、坎的时候,两方面你都得照顾。很可能阴寒内盛你就抗不过去,所以冬至这一天,我们在古代当成一个大节来过,很重要的一个节气,庆祝我过了这个坎了,这个坎过了,以后就不在话下。

冬至节是白昼最短,黑夜最长。但冬至不是最冷的,小寒、大寒。就跟小暑、大暑一样,相对应的,这就是我们说的数九寒天了,从冬至那天我们开始数九,一九、二九、三九,三九严寒,就是小寒、大寒的时候,也是我们收敛神气,闭藏我们的精髓最好的时机。所以道家在养生的观点,没有什么好与不好,到什么山唱什么歌,到什么节气做什么事就完了,非要拿春天来衡量其他的节气,不对,没有冬天的积累,春夏也没有它的生长发育。所以我们有一句话叫什么?春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。为什么一年四季都没精打采,其实就是冬天没有养足了精。我们平常说精神、精神,这个精的话,就像你银行的存款。我钱不多的话,但悠着点用,我照样能支撑很长时间;我很有钱,我老乱用,老去放纵自己,流失自己的精髓的话,你也活不了多长。所以呢?冬天养足了精神之后,到了春天,它生发的那种生机才会旺盛。

过了大寒,就是阴历春节了,一般是腊月三十和立春前后相错几天或十几天。也就是说度过黎明前的黑暗,度过最冷的时节,春天也就不远了。■

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017