注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

儿童牙齿有异常要找准病因  

2016-11-01 19:15:02|  分类: 儿童保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常有家长咨询儿童牙齿萌出的问题。为了让家长对相关知识有较好的了解,专家对于常见的牙齿萌出异常及处理原则介绍如下:

  1. 牙齿早萌乳牙早萌比晚萌少见。有的婴儿出生时或生后不久,即已萌出牙齿,这种牙齿多在下颌中切牙位置。一般多是一个牙,偶尔也可能萌出两个牙。这些牙多是正常乳牙,也可能是多生的牙齿。而出生时即已长出的牙称为出生牙诞生牙分娩牙

  这些牙因为尚处在发育早期,多数都没有牙根或牙根发育甚少,这种牙通常是松动的,大多只与牙槽顶部黏膜相连,因而有脱落而被婴儿吸入气管的危险。因此无论早萌牙是正常的或是多生牙,如果极为松动,有脱落的可能性时,都应该及时拔除。如这种牙齿不松动或不甚松动,也不易脱落,但因长出过早,影响婴儿吮吸,不能哺乳或吮乳时牙齿磨擦舌系带及其两侧黏膜造成褥疮性溃疡,长期不愈合,这时即应停止吮乳喂养,改用汤匙喂乳,以避免牙齿磨擦。

  2. 萌出困难:乳切牙脱落过早,则儿童习惯用牙龈咀嚼,使牙龈角化增强,变坚韧甚至肥厚,致使恒牙萌出困难。这时可发现局部牙龈颜色苍白、突起,触摸时可触及牙龈下方坚硬的牙齿切缘。这种情况如果拖延很久而牙齿仍不能长出时,可以切去切缘处的牙龈片,使牙齿切端露出,这样就会加快牙齿的萌出。临床需要切开牙龈帮助牙齿长出的情形是较少的。

  3. 乳牙滞留:恒牙已经萌出,相应位置的乳牙尚未脱落,叫做乳牙滞留。个别乳牙超过换牙年龄而长期不脱落,相应位置的恒牙也未萌出时,亦称为乳牙滞留,多因恒牙阻生或先天缺失所致。若先天缺失恒牙,滞留乳牙又不松动亦无病损,可以保留乳牙。阻生恒牙如牙根发育和牙胚位置都正常,可以拔除滞留乳牙,待恒牙自行萌出。有时滞留牙是多生牙,如果影响恒牙正常排列,也应拔去。

  4.牙齿晚萌:通常幼儿1周岁左右萌出第一个乳牙,都可认为是正常的,超过一周岁以上、长期不长第一个乳牙时,就应考虑有无全身性影响或障碍,如佝偻病、呆小病(愚侏病)、极度营养缺乏等。先天梅毒患儿可能牙齿晚出(但也有可能早出)。因此,对牙齿晚萌患儿应检查有无全身性因素影响,未查明原因即采取营养或内分泌治疗来促使牙齿萌出是不恰当的。临床上应注意,长期不长第一个乳牙是否有无牙畸形的可能,应照X光片查明。

  5.牙齿异位萌出:凡恒牙在萌出过程中偏离正常位置,或恒牙未在牙列正常位置萌出,均称为牙齿异位萌出。异位萌出往往造成相邻乳牙的异常吸收。异位萌出多发生在上颌第一恒磨牙,其次是下颌侧切牙和下颌第一恒磨牙。有时也可发生在其他牙齿。发现这种情况,应该请儿童牙科医生明确诊断,采取正确的治疗措施。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017