注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】韭菜是壮阳菜么?  

2016-11-05 20:27:52|  分类: 饮食科学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝井卫生所《韭菜是壮阳菜么?》
韭菜是壮阳菜么?
相信大家都听过韭菜能壮阳,是真的么?今天就来说说。


韭菜,是原产我国的古老蔬菜,是一种比较常见的食材。因为很多人都认为韭菜是是可以壮阳的,所以又管韭菜叫“壮阳草”。《本草纲目》中只说“韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿。”并未提及其他。

【韭菜的食用禁忌】

食用知节制:韭菜属于辛温助热之品,吃多了容易上火,消化不良。韭菜不可加热时间过久食用更不可生食,也不应与蜂蜜同时食用,如二者同食能导致腹泻。



不适合人群:咽痛目赤、口舌生疮者不宜食用,也不宜与白酒,牛肉同食易引起胃炎、溃疡病发作,易致肝病及出血性疾病。消化不良或肠胃功能较弱的人吃韭菜容易烧心,不宜多吃;有阳亢及热性病症的人不宜食用;有扁桃腺炎、鼻蓄脓和中耳炎的人不能吃韭菜;不喜欢吃辣、易引起过敏的人也不宜吃韭菜;老人、孩子和孕产妇以及缺钙、缺铁和缺锌的人群尽量少吃韭菜。

【案例:迷信韭菜可壮阳补肾 男子天天吃结果进了医院】

家住武昌的李先生(化姓)特别迷信多吃韭菜对男人有好处,可以壮阳补肾,平时特别喜欢吃韭菜。平时他工作比较忙,有时候吃饭也不规律,肠胃功能慢慢变差。最近,他的食谱上几乎天天都有韭菜。前几天,他午饭后突然出现腹痛、腹泻和头昏的症状,后来还发生呕吐,到医院一检查,被确诊得了急性胃肠炎。医生得知他最近经常吃韭菜,连连摇头。



PS:重要的是,你成天吃韭菜,不怕口气吓跑女朋友吗?

▲一般有肠胃疾病的人,不建议摄入韭菜等粗纤维的食物,因为粗纤维食物难消化、难排空,在体内存留时间过长,容易造成胃肠粘膜伤害,从而加重病变。即使是胃肠道健康的人群,吃韭菜也不宜多吃,否则也容易造成消化不良。

【为何都说韭菜壮阳?】

说吃韭菜能壮阳,唯一可以支撑的“证据”就是《本草拾遗》中记载的“温中,下气,补虚,调和腑脏,令人能食,益阳,止泄臼脓、腹冷痛,并煮食之”的记载,其中“益阳”一词被当做韭菜壮阳的重要依据,不过,把这个“阳”解释成男性功能未免有些牵强。这样看来,韭菜壮阳更像是个现代版本的养生传说。



现代说多吃韭菜壮阳的依据是,含锌、维c、硫化合物和膳食纤维。

锌?不过韭菜的锌含量相当低,每100克仅含0.25毫克,都不及普通蔬菜,譬如西兰花的锌含量为0.46毫克/100克,与真正的“助性”食物生蚝根本无法相比(锌含量为71毫克/100克)。如果真要摄入丰富的锌,与其吃一大盘韭菜,还不如吃一小把南瓜籽,或来点茶树菇。最关键的是,充足的锌摄入对维持精子活性有一定作用,但男士们如果想通过食物来“助性”,恐怕有些勉强。

维生素C?除了锌,壮阳说法还“借助”了韭菜中的维生素C。维生素C是强抗氧化剂,也有助于增强免疫力,不过实在是跟男性性功能没有直接关系。而且,大白菜的维生素C含量都比韭菜高。



硫化合物?韭菜最特别的是其中含硫化合物(如二甲基二硫醚,丙烯基二硫醚等)。韭菜那种特殊的辛辣香味就是因为它们的存在。虽然,韭菜中的这类物质多达20多种,但是直到现在,还没有发现一种能作用于我们的生殖系统。这些有辛辣味的东西很有希望成为新的生物农药,一方面抑制真菌,一方面还能驱赶啃食蔬果的害虫。

膳食纤维?在同类蔬菜中,韭菜的膳食纤维含量的确不低,仅次于空心菜和荷兰豆,但膳食纤维有降低胆固醇、预防结肠癌等作用,和壮阳真是没有瓜葛。

总结:韭菜壮阳的说法不成立。说回来韭菜属于营养比较丰富的蔬菜,含有蛋白质、B族维生素、维生素C以及钙、钾和磷,里面的胡萝卜素也有很多,仅次于胡萝卜,而且现在韭菜味道最好,可以适当吃些。但注意要少吃烤韭菜,烤的过程不但损失营养,同时高油高盐,还有各种调料,都不利于健康,首选的还是做馅包饺子或炒着吃。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017