注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄树贤任民政部部长 曾是全国最年轻县委书记  

2016-11-09 00:04:19|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)

7日,十二届全国人大常委会经表决,免去黄树贤的监察部部长职务,任命黄树贤为民政部部长。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此前,黄树贤任中央纪委副书记,监察部部长,国家预防腐败局局长。

今后,养老服务、社会救助体系建设、发展慈善事业等民政大事,将是这位现年62岁的“打虎老将”的新领域。

曾是全国最年轻的县委书记之一

近年来,高层领导干部呈现“高学历化”特征,在省部级官员中,硕士研究生、博士学历比比皆是。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,官方发布的简历显示,黄树贤的学历是“大学普通班”,上世纪70年代曾在南京大学文科班文史哲专业学习(后曾就读于南京大学商学院政治经济学专业研究生课程进修班)。

从南京大学文科班专业后,1977年,年方23岁的黄树贤回到老家、江苏省扬中县,成为长旺公社文化站的代理站长。由此起步,黄树贤在扬中县工作了8年,历任县委办公室秘书、副主任,代县长,县委书记等职。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,1983年担任扬中县委书记时,黄树贤还未满30岁,是当时全国最年轻的县委书记之一。社会学家费孝通曾在一本著作中谈及与一名县委书记彻夜长谈,评价这名县委书记是位稳健、机智、年轻的当家人。据媒体报道,费孝通点赞的这名县委书记,就是黄树贤。1985年,黄树贤离开扬中县,出任共青团江苏省委书记,时年31岁。在共青团江苏省委书记任上干了4年后,于1989年调任江苏省农垦农工商联合总公司党委副书记兼纪委书记,自此进入纪检监察系统,至此番起任民政部部长,他在纪检监察系统工作了27年。

曾查办多起大案

27年纪检工作经历中,黄树贤曾在企业任纪委书记,暨江苏省农垦农工商联合总公司纪委书记;还在江苏省纪委工作6年,官至江苏省纪委副书记、省监察厅厅长;在监察部、中纪委则工作了16年。2000年底,黄树贤离开江苏、进京任职,出任监察部副部长,步入省部级干部序列,时年46岁。两年后,他任中纪委常委,并在2007年十七大后出任中纪委副书记。十八大后,黄树贤继续担任中纪委副书记,并于2013年3月起任监察部部长、国家预防腐败局局长。跟不少纪检官员相同,黄树贤非常低调,很少接受媒体采访。其担任监察部副部长期间,有一个重要兼职——北京奥运监督委员会主任。北京奥运监督委员会组建于2001年12月,当年,为贯彻“廉洁奥运”要求,成立了该机构,黄树贤是该机构的第二任主任,自2003年至2008年任北京奥运监督委员会主任一职。这5年间,北京奥运监督委员会采取了一系列举措,专设设工程监督室,监督奥运场馆工程建设,以及奥运人才招聘引入公示制度、奥运门票销售引入公证监督机制等等。

黄树贤查看奥运场馆账目情况

黄树贤查看奥运场馆账目情况

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,北京奥运闭幕后,“廉洁奥运”收获了不少好评,审计署在赛后公布《北京奥运会财务收支和奥运场馆建设项目跟踪审计结果》中称:“北京奥组委收支结余将超过10亿元,同时在财务收支和场馆建设上未发现重大违法违规问题。”2007年担任中纪委副书记后,黄树贤曾分管中纪委第八纪检监察室及人事工作。按照当时的分工,第八纪检监察室负责华南等地区。

黄树贤分管期间,第八室查处了多个大要案,广东省政协原主席陈绍基案、广东省纪委原书记王华元(后任浙江省纪委书记)案、深圳市原市长许宗衡案等。上述陈绍基案、王华元案、许宗衡案,案发时间都是2009年。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,当年,黄树贤曾在《求是》发文强调,“对腐败现象和腐败分子,敢于斗争、敢于碰硬、秉公执纪、刚直不阿”;“不论是谁,不论职务多高,只要搞腐败,就要一查到底,依纪依法予以惩处,决不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处”。十八大后,中国反腐力度超过以往,跨国反腐合作更是打开了新局面。跨国反腐合作、追逃追赃正是黄树贤的主要工作之一。他有两个重要兼任——国家预防腐败局局长、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人。

今年5月,出席国际反腐败峰会时,黄树贤提出,各国要强化和落实政治共识,践行政治承诺,以实际行动旗帜鲜明地打击跨国腐败犯罪,让腐败分子永无“避罪天堂”。

新部长的“考题”

此番出任民政部部长,对黄树贤而言,相当于进入了一个全新的领域。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,民政“十三五”规划已制定出台,确定了一系列“硬指标”,其中三项与日常生活息息相关的指标,仍有不少难题需要破解,这将是黄树贤这个“民政新兵”的三道新“考题”。

首先是养老服务,随着老龄化社会的临近,养老服务成为头等“民生大事”。民政“十三五”规划提出,加强服务机构建设,到2020年,每千名老年人口拥有养老床位数达到35—40张;护理型床位比例不低于30%。此前,官方发布的统计数据显示,截至2015年3月,每千名老年人拥有养老床位数达27.5张。表面看起来,五年时间,每千名老年人口养老床位数从27.5张,提高到35张,差距并不大。但现实局面则是公办养老机构“一床难求”,据新华社报道,入住北京最火养老院,要排队100年才有床位。而非公办养老机构则出现床位“高空置率”,去年的统计结果是,全国各类养老机构的床位空置率平均达48%。怎样打破“公办”与“民办”养老机构之间的壁垒,提供与老年人实际需求相吻合的有效养老服务,这是十三五期间要解决的问题。再有社会救助问题,民政“十三五”规划提出,2020年前,所有地方农村低保标准不低于国家扶贫标准。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,此前,以低保为主体的社会救助体系,有一个不容忽视的问题,各地频现“骗保”、“错保”事件。去年,审计署就曾披露,内蒙古自治区884名财政供养人员,违规享受低保待遇。前不久,一则四川阆中金城乡多名乡镇干部家属享有低保的消息在网上流传,有网友曝称,该乡镇低保名册内的干部家属,有数名已经过世,有“骗保”之嫌。其后,阆中市民政局低保科工作人员回应新京报称,网传的“干部家属”低保户已被复查清除,不在现有低保名单之列。可见,如何识别享受低保人群的“真面目”,解决“骗保”、“错保”,以及“关系保”、“人情保”,是社会救助体系建设亟待解决的问题。民政“十三五”规划还提出,发展慈善事业,“激发各类慈善主体发展活力,规范慈善主体行为,完善监管体系”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,9月1日,我国首部慈善法已正式实施。这是法律对慈善组织进行了全方位的规范,明确了慈善组织的设立条件、治理准则,慈善活动支出和管理费用标准等等,并针对“骗捐”、“诈捐”、“诺而不捐”等现象,制定了罚则。不少评论人士认为,该部法律的实施,标志着我国慈善事业进入了一个依法治善的新时代。不过,如何保证该部法律真正“落地”,诸多针对慈善组织的限制性规定,不会停留在纸面上,仍有待于民政部等主管部门发力。此外,还有一道“考题”,如何打破殡葬“怪圈”,破除“白色暴力”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年1月,民政部规划财务司司长冯亚平在发布会上介绍说,“十三五”时期,民政事业发展重点规划之一是《殡葬基本公共服务体系建设规划》。可查询到的信息显示,截至目前,上述《殡葬基本公共服务体系建设规划》还没有正式发布。近年来,殡葬业暴力屡受诟病,有人戏称“比想生但生不起更无奈的是,想死也死不起”。新华网曾发文揭示殡葬业“白色暴力”,剖析“坟地产”即墓地业的暴力空间,以上海福寿园青浦园为例,1平方米不到的平板墓地价格达到7万元至8万元,每平方单价是区内新开楼盘价格的数倍之多;在香港上市的“殡葬股”中国生命集团,其2014年年报显示,核心殡仪服务的毛利水平高达80.6%。对此,民政部多次表示,破解殡葬业“白色暴力”的“钥匙”之一就是逐步建立殡葬基本公共服务保障制度,保障群众基本殡葬需求。由此可见,纳入民政“十三五”规划中的殡葬基本公共服务体系建设,致力于解决“死不起”这个难题。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017