注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席如何罢了女儿李讷的官〔图〕  

2016-12-16 21:03:45|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席如何罢了女儿李讷的官〔图〕 - 秦全耀 - 秦全耀的博客

 毛主席接见红卫兵时的李讷

李讷,毛泽东和江青的女儿,1940年出生于延安,是家中唯一在父亲母亲身边度过童年、少年和青年的孩子。北大历史系毕业,退休前在北京市委工作,1973年参加中国共产党第十次全国代表大会。1974年至1975年先后任中国共产党北京平谷县委书记和北京市委副书记。曾任全国政协委员。


李讷1965年从北京大学历史系毕业后,直接参加了中央组织部的“四清”工作团,到农村搞了一年“四清”。1966年7月初,她结束“四清”来到钓鱼台,改名肖力,住进十一楼,同我们中央文革办公室的同志吃住一起。那时中央文革办公室刚刚成立,江青给肖力在办公室安排工作。7月下旬,中央文革办公室党支部成立。这个支部当时包括中央文革小组成员,也就二十多个党员,建立支部后第一件事情就是讨论肖力的预备党员转正问题。

李讷入党后三个月便被派到《解放军报》继续化名“肖力”带头“造反”,贴出大字报批判当时的军报总编辑“反党、反社会主义、反毛泽东思想”。不久,军报全面改组,才27岁的“肖力”当上了军报总编辑。以后,毛泽东又把她调到自己身边当联络员,专门负责了解北京各大专院校的情况。

近日学者秋石客发文《毛主席如何罢了女儿李讷的官》:一九六八年,毛主席和中央领导接见到越南经受战事的中央警卫人员,看到李讷参加接见,很奇怪,问汪东兴:李讷是哪级官哪?也来参加接见?汪东兴汇报说李讷是解放军报负责人之一。接见后毛主席对汪东兴讲,一个小女孩子没有经过锻炼,没有实践经验,负那么大责任,当那么大官,犯了错误谁来承担嘛?快叫她回来,去农场锻炼几年再看看嘛!很快,李讷就去了江西五七干校。这段历史说明三个事实,李纳当官毛主席并不知道,知道后罢了女儿的官,令其到干校锻炼。

1973年5月,中共北京市第四届委员会增补了四位副书记,分别是倪志福、谢静宜、万里和李讷。老秦记得十分清楚,那一阵子常和同事们议论小李讷和老万里谁官大?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017