注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】柿子做成的饼能治多种病,现在想吃到不容易了  

2016-12-26 17:37:02|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柿子做成的饼能治多种病,现在想吃到不容易了

柿子做成的饼能治多种病,现在想吃到不容易了

霜降之后的柿子如果能保存到现在的,除了放在冰库里面冷藏,还有一种方法就是做成柿子饼了。

提起这种充满家乡味道和童年记忆的水果饼,很多人都禁不住想起那甜甜的美味,但是,您是不是已经好久没有品尝过了呢?您是否知道这种饼最开始是作为中药的呢?

柿子做成的饼能治多种病,现在想吃到不容易了

《本草纲目》中称柿“乃脾、肺血分之果也。”因为其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。

柿饼作为药用源自元代著名药学著作《日用本草》,有白柿、乌柿两种。由于柿饼的做法不同所以性味也不相同,功效也有差别。所以梁代名医陶弘景其所著的《名医别录》中记载:“火柿主煞毒。疗金疮,火疮,生肉止痛。”又说:“乌柿,火熏者断下,又疗狗啮疮。”《本草纲目拾遗》中记载柿饼用太阳晒干和用火熏干的不同作用:“日干者温补,多食去面皯(皮肤黧黑枯槁),除腹中宿血;火干者,人服药口苦及欲吐逆,食少许立止。”

柿饼的作用其实还不止这些,比如《日华子本草》中记载它可以“润声喉,杀虫。”《嘉佑本草》中记载其能“厚肠胃,涩中,健脾胃气,消宿血。”《本草通玄》中记载其能“止胃热口干,润心肺,消痰。治血淋便血。”

【注意】脾胃虚寒,痰湿内盛者不宜食。

柿子做成的饼能治多种病,现在想吃到不容易了

【古籍复方】

1、治痰嗽带血:青州大柿饼,饭上蒸熟,批开,每用一枚,掺真青黛一钱。卧时食之,薄荷汤下。(《丹溪纂要》)

2、治咳嗽吐痰:干柿烧灰存性,蜜丸,滚水下。(《滇南本草》)

3、热淋涩痛:干柿、灯心等分。水煎日饮。(《本草纲目》)

4、治血淋:干柿,烧灰存性,为末。米饮调服。(《世医得效方》柿焚散)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017