注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】美 国 奥 巴 马 政 府 给 朝 鲜 的 最 后 一 击  

2016-12-03 21:08:49|  分类: 观察与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:红歌会网  作者:张志坤

张志坤:美国奥巴马政府给朝鲜的最后一击 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

美国奥巴马政府给朝鲜的最后一击

——评联合国安理会通过制裁朝鲜的新决议

张志坤

    奥巴马时期美朝关系的突出特点,就是美朝双方的较量日趋白热化,这一特点并未随着奥巴马即将推出历史舞台而缓解淡化,相反,在奥巴马即将退出的时候,他做了对朝鲜最后的一击,这就是联合国安理会最新通过的关于制裁朝鲜的2321号决议。

  这是一个怎样的决议呢?戴上联合国安理会的帽子,这个东西就神圣正义了吗?

  这是一个打着联合国旗号,但实质上是美国导演的东西

  自9月初朝鲜进行第五次核试验以来,美国及其所率领下的西方集团就谋求报复打击朝鲜,但他们没有别的手段,军事威慑不起作用,外交封锁无济于事,政治讨伐泥牛入海,转来转去,他们依旧还只能做经济贸易文章,指望通过加深国际贸易封锁予朝鲜以新的打击。而要进行这样的打击,依旧需要借助联合国的名义,因为只有借助于联合国这个橡皮图章,才能使那些同朝鲜有贸易关系的国家就范,譬如中国,否则,便无从施展报复打击的手段。于是,自九月份以来美国就一直在做相关国家的工作,现在终于如愿以偿,美国精心策划导演的新 制 裁 方案得以通过。把报 复和打 击 朝鲜的计划冠之以联合国的名义,看起来很有点道貌岸然的样子,其实不过是一件美 国 霸 权的私 货。需要的时候借用联合国,必要的时候甩开联合国、否决联合国,这样翻手为云覆手为雨的事历来都属美国惯用的伎俩,也是霸 权的拿手好戏。

  这个决议的主要条款是野蛮无理的

  这个决议继续谴 责 朝鲜,要求朝鲜“不应再进行使用弹道导弹技术的发射”。这听起来煞有介事,其实谁都知道,弹道导弹发射技术与卫星发生发射本质上都是一样的,二者之间根本就没有怎样明显的界限,做一个不太恰当的比喻,譬如一支月季,同样一个枝干,长出两朵不同颜色的花朵,两个花朵表面看起来差别很大,其实都是一个本源。所以,要求朝鲜不要使用弹道导弹技术发射卫星,表面上看言之凿凿,其实质就是要剥 夺 朝鲜发生民用卫星的权利,这是十分荒唐的。这就如同允许一个人吃饭,却要求人家不许用嘴去吃一样荒唐,完全是无理取闹。

  这还是一个挂羊头卖狗肉的东西。这个决议还挂着什么“无意对朝鲜民生和正常贸易活动产生不利影响”的招牌,看起来还十分舍不得道德与道义的外衣,但决议却给朝鲜的煤炭出口设定上限,每年不得超过4.009亿美元或750万吨。众所周知,煤炭出口是朝鲜外贸的主打产品,每年出口额都在10亿美元以上,这样残酷地给砍掉三分之二,不影响煤矿生产与煤炭工人的生活吗?难道煤炭贸易不属于正常贸易活动吗?安理会是怎样计算出来的,4亿美元的煤炭贸易额就可不影响朝鲜民生和正常贸易活动,难道是掰着脚丫子算出来的吗?这样对正常贸易活动痛下杀手,难道还有脸说“无意对朝鲜民生和正常贸易活动产生不利影响”吗? 极力推动 制 裁 决议的美国还有关怀朝鲜民生的善心吗?

  记得有这样一则故事。一个无赖和尚,抓住了一个螃蟹,非常想吃掉它,但又怕担负杀生的名声,于是就煮开了一锅水,在锅上横担一根细细的木棍,把螃蟹放上去,然后祷告说,螃蟹啊,我真是无意吃掉你,只要你能顺着这根木棍爬过去,你就自 由了。螃蟹听了大怒,说,你他妈想吃我就直接把我扔进锅里去算了,还假惺惺地弄个木棍干什么,不显得无聊啊!

  窃以为,安理会有关成员关于“无意对朝鲜民生和正常贸易活动产生不利影响”的说法,与上述的那个和尚不过是一丘之貉。

  其实,美国也好,安理会其它成员国也罢,谁都知道这是美国扼 杀 朝鲜的最新举措,大家对此都心照不宣、心知肚明,而扼 杀 朝鲜,一定是连带着把朝鲜的老百姓也一并扼杀,覆巢之下无完卵,这是连小孩子都懂得的道理,只不过很多人都抱着事不关己高高挂起的姿态,而关乎自身利益的国家却不敢得罪美国惹恼奥巴马,于是在妥协迁就的基础上就通过了这样一个东西。

  这是美国奥巴马政府砸向朝鲜的最后一棒子,这一棒子打下去,可看做奥巴马政治的收官之作,奥巴马需要在唱最后政治挽歌之前再靓丽一下,要再次展示一下他捍卫美 国 利 益的精彩,如果从这个角度来理解联合国安理会2321号决议,应该说,他的确做到了。

  但是,这样的制 裁 决议会起到奥巴马一直以来所苦苦期待的作用吗?

  客观地税,这个决议对朝鲜的打击是显而易见的,朝鲜为此将遭遇新的损失和新的困难,但是,朝鲜能找到对付与对抗的办法,在这方面,朝鲜政府早就轻车熟路、经验丰富了。所以,就根本而言,这样的东西照样扼 杀 不了朝鲜,朝鲜不会屈服,美国捞不到什么便宜,相关一切国家也都捞不到什么便宜。这是一个十分丑陋的决议,它唯一的作用,就是继续恶化地区局势,继续加深加重美朝之间的对抗与较量。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017