注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘植荣:美联储加息对人民币汇率的影响  

2016-12-05 06:52:33|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储加息对人民币汇率的影响

作者:刘植荣

刘植荣:美联储加息对人民币汇率的影响 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

美国东部时间20161123日下午2点,美联储公布了1112日的会议纪要,与会委员均赞成加息,甚至有两名委员认为在11月份就该加息。从《纪要》措辞看,加息很可能在121314日的会上决定。

《纪要》公布后市场反应强烈,当天,道琼斯指数涨59点报19083点,标普5002点报2205点,唯独纳斯达克指数跌6点报5380点。美国2年期公债价格下跌2/32,收益率报1.13%7年期公债得标利率为2.215%,比标售前二级市场同期公债收益率低约0.02个百分点;10年期公债价格下跌9/32,收益率报2.35%。由于市场认为美元加息已是板上钉钉,美元即期交易活跃,外汇市场上抛售其他货币加仓美元。当天,美元指数升至101.80,刷新13年半以来的新高点。人民币兑换美元在岸汇率北京时间232330分收报6.9190元,创20086月以来收盘新低;离岸汇率当天大跌400点报6.9500,刷新最低纪录。

笔者20161121日发表的《为何人民币“入篮”后坚挺不起来》一文分析了黄金储备、外汇储备及外汇市场交易货币的份额对汇率的影响,那么,利率是如何影响汇率的呢?

奥巴马的两届总统任期即将结束,他把美国经济从20世纪30年代初“大萧条”以来最严重的经济危机中拉了出来,并基本实现了充分就业,这是他执政期间的最大政绩。由于当选总统特朗普高举“美国至上”大旗,市场普遍认为特朗普的政策会让美国经济继续升温,通货膨胀率会走高,这就逼迫美联储未雨绸缪及早加息,甚至是连续加息,以实现通胀率不超过2%的锚定目标。

通胀率升高,固定收益率资产的投资收益很可能被通胀吃掉,此类资产风险敞口加大。所以,美国债券被抛售,人们抽出资金用于投资股票等非固定收益率资产。市场对美元的需求会增加,而美联储在目前通胀率逼向2%的情况下也不会开闸放水,会继续其稳健的货币政策,这就导致美元供不应求,其结果是美元强势而其他货币弱势。

人们有持一种坚挺货币的意愿。当汇率达到均衡时,如果预期一种货币会加息,这就意味着投资这种货币的收益率会升高,也就是升值;反之亦反之。我们用美元与人民币这两种货币举例说明。假定美元现在的利率是2%,预期加息0.5个百分点,则人民币的利率必须是2.5%才能与美元抗衡,如果人民币的利率低于2.5%,人们就会把人民币换成美元。所以,美元加息必然导致美元更加坚挺,而其他货币更加疲软。通常情况下,汇率与利率成正相关关系,央行可以通过利率调整来控制汇率,想让本币升值就调高利率,想让本币贬值就调低利率。

正因为利率是汇率的函数,我们可以通过利率判断汇率趋势。在自由外汇市场上,如果一国货币的利率高于另一国货币的利率,低利率货币就有升息预期,而高利率货币就有降息预期。

目前,中国人民银行活期存款基准利率为0.35%,而美国联邦基金利率设置在0.25%0.5%之间,实际执行利率为0.41%。人民币的基准利率已低于美元的基准利率,美联储加息必然助推人民币汇率继续走低。当然,若中国想捍卫人民币的币值,目前的加息窗口已打开。同时,中国还有巨量美元储备,也可在公开市场上抛售美元购买人民币来拉升人民币汇率。总之,此次美联储加息会让人民币更加疲软,这对中国央行来说也是一场考验。(本文发《新金融观察2016-11-28


为何人民币“入篮”后坚挺不起来

作者:刘植荣

刘植荣:为何人民币“入篮”后坚挺不起来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

国际货币基金组织2015121日决定把人民币加入特别提款权篮子货币后,人民币不但没有坚挺起来,反而疲软下去,人民币兑换美元中间价20151130日为6.3962,到20161117日跌到6.8692,刷新8年最低值。

人民币“入篮”后,包括中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在内的不少官员、专家预测人民币会保持坚挺,甚至会取代美元。笔者在2015127日和14日分别发表的《人民币“入篮”  机遇与挑战并存》和《人民币国际化路还很长》两文分析了人民币“入篮”后的走向,提醒读者不要只看到利好,还要看到利空。下面我们继续分析为什么人民币“入篮”后坚挺不起来。

汇率与众多因素相关,如宏观经济走势、经济政策、物价水平、资本价格、黄金储备和货币认可度等,限于篇幅,本文只分析黄金储备和货币认可度对人民币汇率的影响。

虽然在瑞士1999年废弃金本位后,世界上再也没有与黄金挂钩的货币了,但由于思维惯性,很多人仍把一国的黄金储备作为该国货币的信用保证,认为只有储备足够量的黄金才能维护货币币值的稳定。

在布雷顿森林体系下,美元就是黄金,可以把1盎司黄金兑换成35美元,也可以把35美元兑换成1盎司黄金(1金衡盎司=31.1034768克)。美元的世界硬通货地位就是靠美联储的黄金储备支撑起来的。美国1952年的黄金储备高达20663.1吨,占世界黄金储备总量的三分之二,目前,美国仍是世界首屈一指的藏金大国,20169月的黄金储备为8133.5吨,而9月的美元M1供应量为33179亿美元,这就意味着一张100美元的钞票有0.24514克黄金支持。

中国黄金储备在20094月至20155月期间一直是3389万盎司,20156月一次性增加到5332万盎司,到201610月缓慢增加到5924万盎司,而10月人民币M1供应量为465446.65亿元,这就意味着一张100元人民币的钞票有0.00396克黄金支持。同样是百元大钞,美元的含金量是人民币的62倍。虽然说我们的外汇储备里美元等含金量高的外币可以增加人民币的含金量,但考虑到人民币庞大的发行量,增加的含金量也很有限。

我们再看看世界上对人民币的认可度。对货币的认可度可以通过世界外汇储备及外汇交易中各种货币所占比例来考察。国际货币基金组织的报告显示,2014年年底,世界外汇储备总量以美元计价为67385.3406亿美元,其中美元占63.67%,欧元占21.01%,英镑占4.07%,日元占3.45%,人民币只占1.11%,还不及加拿大元,在世界外汇储备中,美元的份额是人民币的57倍。

不但各国把美元作为最主要的外汇储备货币,就是在外汇市场上也把美元作为最主要的交易货币。根据国际结算银行公布的数据,20166月世界外汇交易市场交易总量中,美元占43.8%,欧元占15.7%,日元占10.8%,英镑占6.4%,澳大利亚元占3.5%,加拿大元占2.6%,瑞士法郎占2.4%,人民币元只占2%,美元交易量是人民币的22倍。

通过以上分析可知,由于外汇储备和外汇交易中对人民币的需求量不大,加之人民币的“含金量”较低,人民币市场汇率很难走高。虽说人民币“入篮”是一利好,但如果这种利好不能抵消利空,人民币的币值仍会疲软。(本文发《新金融观察2016-11-21

刘植荣:美联储加息对人民币汇率的影响 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017