注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】特朗普大减税中国怎么办?  

2016-12-08 22:01:06|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普大减税中国怎么办? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
特朗普大减税中国怎么办? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
特朗普大减税中国怎么办? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
美国候任总统特朗普在即将实施的新政中,将大幅降低企业所得税,使现行所得税从35%降至15%,除此之外,特朗普还与美国众议院多数党领袖达成共识:除了大减税之外,还准备废除使美国公司在全球竞争中处于不利境地的税收条款,将跨国公司海外收入的税率降为8.75%,此举将促使大量海外资金回流美国,并鼓励投资者扩大在美国本土的投资。

特朗普即将实施的新政令欧洲国家一片惊慌!12月1日,德、法政府接连发声,宣称此举将对本国企业造成严重冲击,德法无法接受特朗普如此大规模的减税举措。一些高税收高福利的北欧国家更加担忧,特朗普新政会让北欧企业丧失竞争力。

今年公投脱欧的英国是个例外,有消息说英国女首相也打算仿效美国,继上月宣布减税到17%后,把所得税减至15%。由此看来,特朗普上台,不仅会改变现有的国际政治格局,很可能还将掀起一场减税大战,面对捉摸不定的特朗普现象,中国怎么办?

原国家税务总局副局长许善达近日公开表示,特朗普大幅度降低美国税收,一定会吸收很多国际资本,美国资本是全球化的,包括发达国家的资本,欧洲的,日本的,也包括很多发展中国家的资本,甚至包括中国资本。美国通过减税后,很可能出现像上个世纪90年代信息技术的突破,比如生物领域,比如无人驾驶汽车......

众所周知,中国税负痛苦指数早己位居世界前列,如果不减税,中国企业根本无法与跨国企业竞争,资金外流问题将会更加严重。过去一年,无论是机构投资者还是富豪,都在以各种各样不同的方式纷纷向海外转移资产,官方外汇储备在2014年6月达到39932亿美元的峰值后,便一路延续下跌趋势,截止到今年10月,官方外汇储备规模已经缩减到31206亿美元,相较于2014年高点,减少8725亿美元,降幅达21.8%,这说明热钱正在从中国出走。

大凡做企业的都知道,在中国,如果不偷税漏税,企业根本无利可图,甚至难以生存。即使是跻身胡润富豪榜的富豪,包括万达、阿里巴巴、腾讯这些富可敌国的企业也是如此,至于普通老百姓,各种苛捐杂税更是无处不在,有形无形的税收让许多人对此非常不满!

2015年,中国财政收入是15.22万亿元,加上社保基金4.6万亿元,政府性基金4112亿元,地方本级政府性基金38218亿元(含土地出让金),合计4.23万亿元,再加上国有资本经营收入2560亿元,这几大项简单相加,就到了24.31万亿元人民币!

公开数据显示:2015年中国的GDP为67.67万亿元人民币,约合10万亿美元。而公开拿走的税费就超过了CDP的三分之一,如果再加上各种隐形的税费,中国的税负水平远远超过了世界上许多富裕发达国家。

难怪原国家税务总局副局长许善达曾公开坦言:中国宏观税负高达44%!根据中金公司去年发布的一份研究报告,2014中国政府全部收入占GDP的比重高达37%,已超过发达国家的水平(平均在30~35%之间),这与中国所处的发展阶段极不相称。

世界银行曾对不同国家收入水平类型提出过一个划分标准:人均GDP低于785美元的国家为低收入国家,宏观税负的平均值一般为13.07%;人均GDP786—3125美元的国家为中下等收入国家,宏观税负平均值一般为18.59%;人均GDP3126—9655美元的国家为中上等收入国家,宏观税负平均值一般为21.59%;人均GDP大于9656美元的国家为高收入国家,宏观税负平均值一般为28.90%。

按照这个标准,我国目前人均收入水平介于中下等和中上等之间,而宏观税负已经超过了高收入国家。目前我国共有19个税种,除个人所得税、消费税、增值税、营业税、印花税、契税、烟草税、关税、车船税等等,贯穿生活的方方面面,其中流转税的比重占税收收入的七成以上。

中国涉及房地产的的税费更是多达180多种,房地产大佬任志强曾透露:房价里70%是税费,堪称世界之最!中囯的房价只涨不跌而且越涨越高,就在于房地产己经成为政府最重要的支柱产业也是政府各种苛捐杂税的主要来源,因而中囯的房地产价格短短二十年就跃居世界前列。

中国政府当务之急是大幅度减税,大减税不仅只是对企业减税,对个人更要减税,个税起征点至少要提高到月收入1000美元以上(即6700元人民币以上),而不是现在的3500元。只有通过大减税藏富于民,才有可能吸引投资扩大消费,促进经济稳健发展,从而使得企业放心老板安心民众开心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017