登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人  

2016-09-24 11:10:28|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在亚洲的中南部有一个不大不小的国家,见下图,本来跟中国不接壤,却偏偏要伸出一只小手,硬要跟中国搭上点关系。这个国家,就是阿富汗。

有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人

阿富汗虽然名字里有个“富”字,但却穷得要命,属于世界上最不发达的国家之列,2015年人均GDP只有590美元,只相当于中国人的7%。大家这下该心理平衡了吧?

在这个国家的中部,见下图,有一个民族叫哈扎拉族,人口有140万,是阿富汗的第三大民族。

有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人

客栈为什么要说这个民族呢?因为他们跟中国的关系太密切了,连他们自己都说自己是中国人。

在波斯语中,“哈扎拉”的意思是“一千”,什么意思呢?其实就是“千户”的意思。熟悉中国历史的人都知道,当年成吉思汗创立了“千户制”,“哈扎拉”实际上就是当年成吉思汗派到阿富汗的驻屯军。

有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人

大约800年前,蒙古大军横扫欧亚,阿富汗这个小国自然更不能幸免,而且还因为成吉思汗的一个孙子在这里牺牲了,蒙古大军对阿富汗展开了血腥报复,疯狂屠城。

直到今天在当地还有一座废弃的城堡,名叫喀拉库拉城堡,意为“哭嚎之城”,就是当年被屠灭的一个城市,后人为了纪念那些惨死的人,就把这座城市命名为“哭嚎之城”。

蒙古人占领了阿富汗后,没有停下西进的脚步,就在当地留下了一千左右的驻屯军,从此这些人在这里安家落户,并号称哈扎拉族。

有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人

800年过去了,当年的蒙古骑兵早已跟当地人融为了一体,但他们的相貌、体质仍然保留了一些蒙古人的特征,连他们现在讲的波斯语,也仍然夹杂着一些蒙古语的词汇。

哈扎拉人的饮食也保留了很多蒙古人的特点,比如以馕和奶制品为主食,连制作奶制品的方法也跟现在的蒙古人很像。

有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人

2003年,牛津大学曾专门做过一次成吉思汗DNA样本调查,发现哈扎拉人至今仍有三分之一的人保留着当年成吉思汗和蒙古人的遗传基因。而当地人,也习惯地称自己就是中国人的后代,还跟中国人一样使用十二生肖。

有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人

前几年,有一个叫阿里的哈扎拉小伙子成了大名人,因为他长得很像“李小龙”,看下图。当记者采访他时,他自豪地说:“哈扎拉人和中国人像是公认的。”

有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人

当年成吉思汗光正式迎娶的老婆就有44个,各地的后妃更多达500多人,今天的哈扎拉人也继承了祖先的光荣传统,只要你养得起,娶几个老婆都可以。当然,结过婚的都知道,其实一夫一妻制是对男人的保护。

有个国家比中国人穷十几倍,说他们的祖先是中国人

哈扎拉人还有个奇怪的风俗,讲究近亲结婚,一般都会找自己的堂姐妹、表姐妹做老婆,这样彩礼会有优惠。如果找的人没有亲戚关系,那彩礼可能会让你倾家荡产。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018