注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

什么是“发物”(转摘)  

2016-09-25 09:59:03|  分类: 饮食科学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初学中医,或者去看中医,会听到中医的一些名词,这些名词听起来一头雾水,实在想不出是啥意思---所以,以后我会选择一些大家经常容易听到的中医名词,详细给大家讲讲。

今早在《快乐学养生,幸福多加分》论坛看到有人问“什么是发物”,这“发物”也是大家非常容易听到的中医名词,既然还有人在问,那今天就给大家讲讲这个词。

什么是“发物”呢?

有人说,公鸡、鲤鱼是发物。

有人说,扁豆是发物。

有人说香菜是发物。

----

究竟什么是“发物”?

 

其实呀,上面的说法,都对,但又都不对。

“发物”是什么意思呢?

“发物”,准确的含义是:能够使得一个人原来的疾病再次发作的食品。

 

比如,某个人很容易咳嗽,而且是风咳(受风导致的咳嗽)。这人的体质容易生这毛病,那么,公鸡他在日常生活里就不能吃了---因为公鸡属风木的,且还有点火气,吃了容易增加人体的风气,导致咳嗽再度发作----使得原有的咳嗽发作,所以,对这人来说,这公鸡就是“发物”----当然啦,中医医生一般没那么多空详细给大家讲解为什么这公鸡对这个人是“发物”,而只会简单地关照这个人,“不要吃公鸡,记住啦”,人都好奇,往往会问,“为啥不能吃呀?”,病人好奇,可医生没啥空答,往往便简单地答一句,“因为公鸡是发物”-----这话传到社会上,便会简单地演变成“公鸡是发物”,所有的疾病都不能吃---其实不是这么回事,有些疾病,偏偏要吃公鸡才能好的。

 

再比如,有些地方流传,“紫色的扁豆是发物”。这种情况最有可能是:某个人得了阴虚火旺的疾病(你可以理解成就象土地干旱那样的疾病),这时候需要补水分,于是医生便关照说,“扁豆不能吃,紫色的扁豆更不能吃”,病人照例好奇,问为什么呀,医生没有空详细解释,便照例来一句,“因为紫扁豆是发物”----这紫扁豆吃了能够让他的病情再度发作,那当然是发物的----这话流传到社会上,便演变成了,“紫扁豆是发物”,所有疾病都不能吃----可是,大家注意到没有,阴虚火旺的疾病吃紫扁豆是发物,若是受寒使得土壤结冰那样的情形,那吃些紫扁豆暖暖脾促进寒气消除,这紫扁豆岂不是良药一味的。

 

不知道大家现在对“发物”的概念了解了没有?

“发物”,就是一些食品,吃下去后能够导致原有的疾病发作的。

某样东西是“发物”,只是说,这样东西,某些人某些疾病不能吃,不是说,对所有人所有疾病都不能吃的。恰恰相反,有些疾病它是发物不能吃,有些疾病,它却是良药,吃下去就能够让人康复的。

 

某样东西是“发物”是针对特定的人特定的病说的,是不能够脱离开具体的人和病来泛泛而谈的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017