注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于“家庭教育的核心价值 浦东新区”问题?  

2016-10-29 00:15:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年10月23日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

关于“家庭教育的核心价值 浦东新区”问题?

    他说文章的中心论点是
    家庭教育的核心价值是孩子身体健康、能够像普通人一样正常的工作生活。
    我写我们要重视家庭教育的核心价值
    谁给我分析下

    以下文章:家庭教育的核心价值
    ①在我们这个时代,“孩子会不会输在起跑线上”成了家长关心的一个重要话题。龙应台有一本畅销书,叫《孩子你慢慢来》。在龙应台看来,孩子是不会真正输在起跑线上的;输掉的,是家长教育孩子的耐心、信心和平常心,是家长对家庭教育核心价值的正确认识。
    ②与当今的许多家长对孩子的高要求不同,不少名人、伟人对子女的期望是相 当“低”的。鲁迅坚决反对孩子做“空头文学家”。老舍对孩子的期望则是粗通文墨,自食其力,不欺负别人也不为别人所欺负。也许这不仅是对“高处不胜寒”的认识,主要是基于一种更为通达、透彻的人生观,即做一个善良正直的人是很重要的,做一个自食其力的普通人是很有价值的。老舍写道“我有三个小孩,除非他们自己愿意,而且极肯努力,作文艺写家,我决不鼓励他们,因为我看他们作木匠、瓦匠或作写家,是同样有意义的,没有高低贵贱之别”。事实上,名人之后大多成为教养良好的平民和各种专门人才。
    ③大教育家陶行知提出了培养“人中人”教育目标,以抵御追求出人头地、读书做官、做“人上人”的传统教育。遗憾的是,由于独生子女的现实,“望子成龙”、“望女成凤”这样不切实际的目标已经成为似乎是不应质疑、天然合理的“天下父母心”。然而,如果我们绝大多数人必为平民却不甘于做平民,自拔头发以离地,会有好日子过吗?
    ④有人会质疑:如果甘于平庸,那么社会所需要的“精英”如何产生?我认为,真正的精英本质上不是狭窄的知识教育和应试竞赛的产物,也不会从远离社会和大众、脱离生活和实践、“高档豪华”的物质环境中产生。生于忧患、死与安乐、伟大寓于平凡的道理至今并不过时。只有在脚踏实地、关心大众的平民价值和平民生活中,才能产生具有社会责任感、爱心和悲悯心,具有正直、理性、坚毅、宽容、合作等基本品质,具有大思路和大智慧,能够担当和“弘道”的栋梁之材。主张“读平民的书,说平民的话,做平民的事”,力倡平民教育的陶行知,成为伟大的人民教育家,就是一个显例。
    ⑤许多家庭的失败教训,可以反过来揭示家庭教育的真正重要的价值。当孩子最终违法犯罪进入监狱、不堪重压进入医院,乃至误入迷途告别人世时,那些“失败的父母”往往痛悔不已,还原了最真实的愿望:上清华、北大、考试分数其实并不那么重要,只要孩子还活着、只要孩子身体健康、只要孩子能够像普通人一样正常的工作生活!这是家庭教育的核心价值。然而,在日常生活中,这一价值却往往被虚置,仿佛它们是自然存在、不会丧失的。

http://wenda.tianya.cn/question/273e27994dd93bc4

 2016年10月23日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017