注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

饮料当水喝会酸蚀牙齿  

2016-10-29 17:44:30|  分类: 儿童保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长期饮用碳酸类、果汁类饮料会造成多个牙齿损害,又称可乐牙。专家指出,以往这种情况多见于儿童的乳牙,现在,另一个群体——青少年留学生也成为该病的高发人群。

  近年来,随着出国留学的升温,每年的圣诞至春节期间,回国休假的青少年留学生。他们中很多人在出国前牙齿完好无损,可在国外生活一两年后,口腔内多个牙齿相继出现白垩色或黑褐色的颜色改变,表面形态缺损,牙齿酸痛,而且出现改变的部位常在不易患龋的前牙唇面、后牙牙尖。其罪魁祸首就是饮料。在国内,人们补水的方式通常是喝白开水或茶,茶中含氟,有抗龋作用。而在国外,人们没有烧开水的习惯,留学生或因贪图方便,或因喜欢饮料酸甜的口味、爽滑的口感,长期以喝饮料代替饮水,结果就出现了前述的情况。

  碳酸类、果汁类饮料从两方面对牙齿造成损害。其一,这些饮料呈酸性,其pH值在2—4之间,酸直接造成牙齿硬组织脱矿,称为酸蚀症;其二,这些饮料中含有添加的或天然的可发酵糖类,如蔗糖、果糖、葡糖糖,可在牙面的致龋菌斑中,被致龋细菌分解为有机酸,造成龋齿。虽然刷牙有助于预防龋齿,但喝了饮料后不应立即刷牙,可用水漱口,稀释口腔中酸的浓度,因为此时脱矿的牙齿表面较疏松,可能会将其刷掉。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017