注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】何新:关于未来国际局势  

2016-10-30 21:20:01|  分类: 观察与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西嶽华山一苍松《何新:关于未来国际局势》

何新:关于未来国际局势 

何新 · 2016-10-29 · 来源:何新时事

    超越美国?目前国内弥漫着一种乐观主义的天真思想,甚至有不少专家精英埋头在做超越时间的数学计算。但是请注意,我们对国家社会经济的真实面貌、真实实力以及中 国 目前所处的国际环境必须有清醒认识,国家必须提前作好面临好与坏两种局面的两手准备。

  A:您怎么看美国总统大选? 谁在背后操纵? 谁会获胜?

  何新:前几天美 国华裔经济学家陈平给我微信说:美国经济的衰落迫使川普放弃美国主导,输掉美国制造业的全球化,放弃美 国自封的世  界警 察 和 民 主 督 察 地位,回到美 国的孤立主义和贸易保护主义传统。如能打败希拉里,美国政治的变化将比尼克松放弃金本位的冲击还大。中 国道路的影响正猛烈冲击美国二战后的两党共谋。

  但是,应当说一句,即使川普上台,美 国也不会而且不可能变成什么孤立主义的国家。

  高处不胜寒。时代不同了,当今美 国已不具备实行新孤立主义的现实历史背景。巨大经济利益和维持超级大国地位的需要,促使共 济 会 必然仍将继续以美 国 国 家 机 器为工具而实施具有侵 略 性的对外政策。这种选择,有不以人意志为转移的客观因素。

  第一,1999年科索沃战争、2001年阿富汗战争、2003年伊拉克战争等行动,在军事上使美 国获得了一系列胜利,比如肢 解了南联盟,推 翻了塔利班、萨达姆政权。但是这种不义之战即使军事上有所收获,政治上却遗患于久远,使美 国泥足深陷,穷于应付,无助于扩大和巩固其世界“民 主 自 由”典范国家之地位。战后层出不穷的 基 地 组 织、恐 怖 袭 击、中 东 乱 局 证明了此点。

  第二,美国连年 暴 师 于外,消耗巨额军费,这种劳师远征的军事挥霍,迅速抽空其在世界经济范围内通过金 融 战 争而掠 夺 自肥的红利,导致其国力透支,军民疲惫,也进一步严重加剧了美 国军工企业体制与其普通制造业比例的倒挂性失调。为此,美 国需要借助不断发动新战争,制造新 动 乱,来吸引世界资本向美国本部的回流,以支撑其日益衰落的国内经济。这又是新一轮的 吸 血 过程那么,这种已经身不由己的战略需要又怎么能使它回到孤立主义呢?

  第三,2008年 次 贷 危 机 爆 发,是美国金融畸形繁荣、而实体经济则空心化的一种表现。但是2008年金 融 危 机并不是一个孤立现象,更不是短期经 济 危 机。实际上是酝酿已久的世界资本主义经济总体性 危 机 的 大 爆 发。其根源是世界经济结构的严重失衡,国际经济秩序的剧 烈 分 化。这个危 机表明:长期以来美 国那种依靠盘 剥 世 界、损人自肥、不务实业而追逐金融虚利的纸醉金迷、寅吃卯粮、挥霍无度的生活方式,已经难以为继。但是这个危 机目前仍看不到头,在世界经济范围深部持续着。

  A:谁上台对中 国更有利呢?

  何新:未来世界将愈来愈不太平,新的世界性变局即将降临。

  川普主张放弃美国全球霸主地位的主要原因,是三十年来美国经济的空壳化、空心化导致美国制造业的衰落。这种考虑和选择,从根本上说是其国家经济利益使然。同时,也是美国精英政治传统中实用主义精神的再一次体现。它表达了这样一种思想:在美国衰落已无可掩饰的形势下,不能一家独大、予取予夺,则退而求其次,保持美 国于世界经济政治结构中顶层列强地位,从而是一种富于现实主义精神的战略考量。

  而希拉里在选战中所表达的政治思想,则仍沿美国传统政治精英之旧辙,谋求继续保持20世纪中叶以来美国在世界经济政治中的超级大国之霸权地位。

  就其实质看,这两种选择相距并不远。但是无论谁胜出,所谓的孤立主义都不可能出现在未来美国政治外交中。

  至于究竟谁在背后操纵美国大选?我多年前指出过,共 济 会 在经济、金融、政治上布局和操控西方国家政治已有数百年之历史,十字军东征、洗 劫 君士坦丁堡、文艺复兴、宗教改革、启蒙运动、英法美资产阶级 革 命等等在西方划时代的著名 革 命 运 动,以至晚近的东 欧 崩 溃、苏 联 解 体、乌克兰和中东地区 颜 色 革 命 等等,其背后均有共 济 会隐身之影子。[参阅何新著《统 治 世 界:神 秘 共 济 会 揭 秘》三部之研究]

  十九世纪的马克思、恩格斯在评论美国政治时曾指出,所谓美国民 主、两党政治、轮流坐庄,都不过是大金融垄断性的资产阶级集团把 权 力 从左手交到右手。只是马恩未明确指出美国“民 主 体 制”之 幕 后 是 共 济 会 而 已。

  民 主 与平民无关,无论选票投给谁,控 制国家之权 力皆入于共 济 会 金 融 财 阀 之 囊 中。总统、国务卿实际是前台表演之玩偶。国会、联邦储备委员会、中 情 局 这些机构才是真正 掌 控 美 国 权 力 的实体性工具。事实上,无论共和党、民 主 党 哪派胜出,都不必指望 美 国共 济 会 世界战略之蓝图会作根本性之让步以至放弃。

  至于川普如能打败希拉里,收缩向外扩张之势头,重振实体经济,复兴传统制造业,在调整好国内经济秩序,缓和内部矛盾,待恢复元气之后,重振雄风,卷土重来。这对于普通美国国民而言自然是件好事。但是,川普到底能否真正兑现他的选战承诺呢?

  表面看来,川普这个“美国梦”还是具有一定现实基础。因为第一,美国的尖端技术目前仍领先于世界,工业技术力量雄厚,国民文化素质普遍较高,其国家科研开发能力仍首屈一指。这是就其客观方面而言。从这一角度看,应当慎言美 国 衰 落。但是问题在于,主观方面看,川普回归孤立主义有可能实现吗?共 济 会 高层的超级金融财阀会允许他实施这样一种断指割肉而“劫 富 济 贫”的政策吗?就此而言,川普政纲与其说是有选战拉票、扩大群众基础而对抗具有 金 融 财 阀 贵 族 背景之代理人、代言人希拉里之需要的一面,毋宁说也是一种政治上的理想主义。

  在选民政治方面,美国历来是一个“言不必行、行未必果”的有趣国家。我们不要被它表面上的 民 主 热闹剧局迷惑。即使川普赢得大选,是否能言行如一实行他所谓孤立主义和贸易保护政策?能否确保其自身政治仕途之平安顺畅?能否维持美 国 国 内 矛 盾[例如 华 尔 街 运 动]免于 激 化 性 之 演 变? 这些都存在着诸多不确定性因素。还有待观察。

  世界局势的混 乱 化、无序化,有利于美国继续谋求主导围绕其核心利益的全球化。如果说,川普上台后采取一些诸如降低个税,存问穷困,缓和矛盾,缩小内部经济差距等安抚性政策,是有一定可能的。即便如此,他在国内仍将面临巨大阻力。但要从根本上回归孤立主义,则还要折腰仰伺于幕后主子 共 济 会 之鼻息。

  A:中 国会独善其身么?欧洲衰落,美国内讧,朝鲜会发生战争么?

  何新:朝鲜不会有战争。只要围绕朝鲜半岛的战略主体——美、中、俄加强管控,约束朝韩,不触碰、侵犯彼此利益底线,那么朝鲜问题仍可望维持现状。这里有两个关键性因素:一是60年前的抗美援朝战争确立了目前的战略对峙局面,美国仍心存忌惮。二是中国已发展成为一个工业化体系较为健全同时具有强大核力量的战略实体,在军事上已真正成为既不惧怕核讹诈也不必化缘乞讨于人的雄居亚洲大陆的强国。只是中国目前对于自身这种地缘战略政治的独特优势之认识,仍欠深刻认识并善加利用而已。

  那么现在看,美国自然是不甘退缩自守于北美一隅。近期其发动的阿富汗、伊拉克战争、叙利亚代理人战争,以至挑拨中日中菲矛盾、南海 危 机 期间的跃跃欲试,不正是一种 危 险 的信号吗?

  问:中国会有机会超越美国么?

  何新:这个说法近几年流行,但实际很不靠谱,很幼稚。

  根本问题是我们无法以传统过时的国际关系观点去看未来。而在这个问题上,中国精英集体思维意识形态仍然非常陈旧。

  中国近十年的国际地位的确上升很快,国际关系也变化很大。但是什么超英赶美这种1958年代的思维模式则非常可笑。未来国际关系将从根本上改变,不是20世纪以前那种结构或者模式。

  巨大的竞争实际是软战争,已经发生在金融和无形科技的领域。我说的无形科技是一个新的概念,包括智能产业、互联网和生物科技等方面。这场战争已经深刻改变当前的人类生活,未来还会导致国际关系的一系列根本性变化。许多国家和国际板块在未来年代会发生大变化,以致破 裂、破 碎与重组。例如近十年来的中东地区就发生了过去不可思议的演变。这种演变的结局会彻底改变历史走向。

  极其重要的一点是,正如其金融美元霸权一样,美国目前仍然是掌扼核心技术之咽喉而主导国际互联网的“世界网络超级霸权国家”。国际域名掌控权以及微软、谷歌、苹果、脸书等一系列涉及软硬件的IT业巨头,则仍是它手中强有力的工具[辅助海湾战争、伊拉克战争中摧枯拉朽军事行动的信息网络战,皆是其取胜的关键性因素之一]。

  中 国是一个巨大的历史因素,也是一个中期和远期未来仍然不可预测的因素。但是,中 国 精 英 集 团政治文化素质与集体认知、意识形态和思维语言方式陈旧落后,看不清世界究竟在发生什么样的变化。这种认知导致中 国并未因为经济实力与规模的增长,而拿出前瞻性的对策从而表明有能力引导和主导世界的未来。中 国外部形势愈来愈复杂。中 国还有很长的路要走。

  世界向何处去?中 国向何处去?中 国是否有机会超越美国?何时超越美国?目前国内弥漫着一种乐观主义的天真思想,甚至有不少专家精英埋头在做超越时间的数学计算。但是请注意,我们对国家社会经济的真实面貌、真实实力以及中 国目前所处的国际环境必须有清醒认识,国家必须提前作好面临好与坏两种局面的两手准备。我们的目标很宏大,比如和平崛起、一带一路、亚投行、命运共同体等等,但对手不会坐视我们畅通无阻地去实现这个目标。问题在于,我们在明处,对手在暗处,外部对我们精心布局,长期经营,洞若观火。总之,风雨欲来,变局将临。祈祷天佑中华自信自强,克服一切困难,实现民族复兴之梦也!

  (2016.10.28)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017