注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

老人不要贪嘴吃柿子  

2016-10-31 19:12:08|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜降节气我国不少地方提倡吃柿子,认为霜降吃柿子可以御寒,能补筋骨,整个冬天嘴唇不会开裂,也不会流鼻涕,是非常不错的霜降食品。专家建议胃寒的人群要慎吃,因为柿子从其性质上来说属于寒性的,如果本身就是胃寒的人,在吃了柿子后,则会加重病情,严重的甚至会导致腹泻。柿子中含有大量的鞣酸、果酸以及膳食纤维,如果空腹吃柿子,这些物质就有可能和胃中的胃酸相结合发生反应,容易形成胃石。

  专家解释说,霜降节气为脾脏功能处于旺盛时期,由于脾胃功能过于旺盛,易导致胃病的发出。所以此节气是慢性胃炎和十二指肠溃疡病复发的高峰期。由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱;人体新陈代谢增强,耗热量增多,胃液及各种消化液分泌增多,食欲改善,食量增加,必然会加重胃肠功能负担,影响已有溃疡的修复;深秋及冬天外出,气温较低,且难免吸入一些冷空气,引起胃肠黏膜血管收缩,致使胃肠黏膜缺血缺氧,营养供应减少,破坏了胃肠黏膜的防御屏障,对溃疡的修复不利,还可导致新溃疡的出现。

  对此,专家建议一方面饮食上要注意清淡,少吃生冷刺激性食物。此时饮食养生适合的是平补,适宜的食物有梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜等,这些食物有生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。少吃寒凉的食物,如海鱼、虾、各种冷饮等,以免伤肺引发疾病。另一方面是注意保暖,特别是早晚温度低的时候注意胃部保暖。霜降后要减少秋冻。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017