注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

天气变化要保护好心血管  

2016-10-04 15:17:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋季的寒暖常反复,寒而复暖,暖后又寒,使人防不胜防,患有心血管等疾病的老弱病残患者极易发病,其中尤以心绞痛、心肌梗死及脑出血等心脑血管疾病最易复发或病变。

  专家称,人体为了保持体温恒定,减少散热,毛细血管会收缩,会使外周血管阻力增加;加之气温低,出汗少,使血容量增加;另外秋冷之后,食欲增强,人们往往进食过量碳水化合物、脂肪,这些食物会同时增加水分的摄入及保留,致血容量增加;再者天气骤凉,散热快,为了保持体温,人体交感神经兴奋,使血压升高。如果再有紧张、焦虚、急躁等应激情绪的存在,就可能导致严重后果。

  专家提醒说,有高血压病史者在秋季也要保持血压平稳,防止波动至关重要。要注意季节气候的变化,一要对自己所患疾病有充分认识,避免轻,二要了解天气情况,收听气象预报,随时增减衣物,千万不要在这方面有任何的侥幸,否则会因小失大。饮食上多吃些瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,禁忌烟酒,总体上以低盐、低脂肪、低胆固醇为好。另外,按时服药、控制情绪、保持室内空气流通、注意锻炼身体之外,保暖也应留意,尽可能减小温差,出门多穿些衣服。另外保持血压平稳的关键是规范服药,避免情绪大起大落。有的病人根据一两次自测的血压结果,便自己随便调药,这是不妥当的。要知道,由于测血压时间与服药时间关系密切,一两次结果并不能真正反映血压状况。所以,高血压病人一定要在医生指导下进行降压药物的调整。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017