注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对美日强势相逼,不能指望他国行侠仗义  

2016-10-05 07:37:11|  分类: 观察与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对美日强势相逼,不能指望他国行侠仗义 - 好地方 - 好地方

 

面对美日强势相逼,不能指望他国行侠仗义 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 请链接:好地方228博客

冷战结束前,世界上几百国家,基本围着两大集团转:北约和华约,一者美国为首,是为资本主义世界;一者前苏联为首,是为社会主义世界。冷战的结局,不是世界大战,而是苏联解体,各个卫星国几乎一夜之间易帜。不管愿不愿意,后来的俄罗斯接下了前苏联的政治和外交遗产。
  

然后情况就变复杂了。华约没了,照理说北约也该解散了吧。结果,美国不仅没有解散北约,反而把这个原本防御性的联盟变成了进攻性的军事集团,一直把触角抵到了俄罗斯的家门口--眼看着前苏联时期的兄弟一个个成为北约成员国,美国的武器系统一步步逼近身边,按美国要求进行了改革后,满以为要成为民主社会要员的俄罗斯坐不住了,只好跟美国撕破脸:出兵格鲁吉亚,拿下克里米亚……对抗就对抗吧,美国这个朋友圈哥不入了。
  

在现代西方国际理念中,大国之间似乎是没有办法和谐共处的。这也是美国前面推垮苏联后又把投效的俄罗斯拒之门外的根本原因。美国的逻辑是,你的强大还足以威胁我,所以我没法容你。
  

事实上,无论从哪一方面,俄罗斯短期内都再无法与前苏联时期相比,它变小了,也变弱了,它需要帮助。举目世界,它的目光落在了中国。
  

这个昔日既曾与苏联友好也曾与苏联对抗过的小伙伴,通过走自己的道路,转眼之间成了世界第二大经济体,成了政治经济军事实力与日俱增、日新月异的崛起的大国。当年的不愉快就让它过去吧,中俄联手,不容小觑。
  

正好,中国也成长到了美国的地球逻辑所不能容忍的地步了。所以,美国战略重心东移亚洲,推出亚太再平衡战略,军力重心也移到了亚洲。同时,随着美国的一通忽悠和威逼利诱,日本挑火了钓鱼岛争端,菲律宾挑起了南海仲裁,还有澳大利亚等积极下水者,还有韩国……本来就不平静的中国周边,一时泥沙俱下。
  

中俄走得越来越近,既有双方经济政治的内在需要,也是美国大力施压促成的结果。这是双方理性的必然选择。
  

但是,大国的关系如同刺猬,再需要也不能太近,否则就会互相伤害。
  

看看和前苏联的历史吧。新中国成立后,迫于当时的国际环境,采取依赖苏联的"一边倒"外交策略,这里面自然有不得不然的现实原因--10年之后,双方交恶,中国的外交不得不变成了"两个拳头打人"。独立自主的中国,不可能接受当时的苏联提出的有损中国主权的条件。
  

不管是之前的社会主义盟友苏联还是今天的俄罗斯,都跟中国有各种同盟和伙伴关系。不过,"抱团取暖"并不意味着深度结盟。历史上,北极熊的熊抱式友谊是附带沉重压力的。既使是中国共产党幼小时期,来自苏共控制的"共产国际"的指示,其目的也更多的是利用中国革命来呼应、支援它自己的国际策略。
  

因为它的带有功利性质的指导,中国革命付出了血的代价。幸好中国出了个毛泽东,不肯当苏联的牵线木偶,走出了一条自己的农村包围城市的道路,才有了今天的新中国。
  

回顾当年的中苏关系,中国付出了代价,也并非一无所得。新中国的工业和军事基础,很大程度上是在苏联帮助下起步的。当然这些并不是苏联心甘情愿主动送给中国的,它同样有自身利益之需。同时,也是中国领导人战略目的正确而明确,坚持国家利益底线的结果,是那一代政治家与苏联领导人斡旋斗争的成果。
  

山姆大叔面带笑容拥抱古巴领导人,手持国旗的法国总统奥朗德也兴高采烈地抱着古巴领导人的大腿。201412月,美国总统奥巴马宣布寻求与古巴"关系正常化",之后,法国总统奥朗德"捷足先登"访问古巴。作为美国"松口"后第一个到访古巴的西方大国领导人,奥朗德访古也是出于法国自身利益需要,欲推动与整个拉丁美洲的合作。(原载美国报刊漫画家协会网站)
  

自然不能用翻旧账来衡量后来的中俄关系。但是,任何西方大国,内在都是一样的,奉行的是冰冷的利益。据说,上世纪90年代,中国购买的苏27战斗机,寿命就比他国内的短了很多。伊尔76,说卖不卖多少年?在关键装备和技术的控制上,俄罗斯也常常与美国一样精细。
  

不管国家间合作的背景多么好,落实到具体细节时,这些老牌大国都有许多的把戏,你缺乏经验或一不小心,就难免亏了自己。
  

这和人品无关,这是国家关系的现实。大国是孤独的。历史上,大国间的友谊,仿佛只有无休止的计算与争斗,有时还不免借机渔利,自然没有我们想像中的江湖救急和义薄云天。如果用江湖侠士的标准去衡量政治家,就未免太幼稚了。
  

俄罗斯舰队在日本周边转悠,真的像有些网友臆想的那样是仗义支援中国的吗?那就图样了,毫不利己专门利人,那只是高尚的个人会做的事,但俄罗斯不会,其他国家也不会。再说了,巨额费用谁来掏呢?
  

如今,美国汹汹逼来,中俄关系越走越近。越是在这种时刻,就越是不光要与美国周旋,与它的纠集的一众小弟周旋--对于俄罗斯,我们自然也会按国际关系准则交往。这是政治,而不是网友们想像中一厢情愿的狂欢。我们要做的只是准确判断自己当前和未来一段时期的最大利益之所在。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017