登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】天安门前你去过,可知‘华表’有根由?  

2016-10-13 00:25:16|  分类: 转载引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

華表

華表復原訴謗前

譏朝自古代民言

明堯有愛修蹲獸

望帝魂歸蜀道難

天安门前有一对汉白玉雕刻的华表,龙盘于柱,横云飘绕于端;

华表的顶端,雕刻着一尊蹲兽,面向宫外,昂首远望。天安门门里也有一对华表,所不同的是,其顶端的蹲兽,是面向宫里注视。一里一外,在古代,这就是表示对君主的一种约束。华表,最早是古代君主纳谏的一种形式;它和“铭”有着渊源。

天安门前你去过,可知‘华表’有根由?

华表顶端的蹲兽,其名曰“犼(hou3)”。传说它生性“好望”,古人把它安放在华表上,以示对君主的提醒。天安门里的华表上的犼,名曰“望君出”,意思是希望君主不要在深宫里整日贪恋酒色,要经常外出体察民情。天安门前的华表上的犼,名曰“望君归”,意思是希望君主在外面不要贪恋山水美景而流连忘返;视察之后要早日回宫料理政务。但是,这种涵义还是后起的意思。

说到这种“约束”,为什么要放在华表上显现出来?这就要谈到华表的起源,就要涉及“铭”,就要追溯到更久远的年代。

华表,最初不过是一种简朴的树立在地上的立木,其上端横着一块短木,名叫“桓(huan)木”,或称为“和木” 、“表木”,或称之为“和表”;用以纳谏、装饰、纪念,或起标志作用。它最早起源于尧舜时代,风行于春秋。

所谓“桓木”,《汉书》《尹赏传》中云:“瘗(yi4)寺门桓东。”这个“桓”,指的就是这种立木。所以又叫“和木”或“和表”者,据《汉书.注》曰:“陈、宋之俗言,桓声如和,今犹谓之‘和表’”,由此,我们知道古时‘桓’与‘和’的地方话音相类。而且,我们知道在汉代之后,这种立木还仍延续着古音的名称。

唐代为《汉书》作注解的颜师古说,“和表”,“即华表也”。

清代钱大昕(xin1)著《廿二史考异》(八),认为:桓、和、华,声皆相近。

不过,所以称之为”华表”,是在历史的演化中,又另外添加了其它的意思。

在远古时期,这种立木的作用是:

一、为道路的标志,树立在通衢大道。

古代“标”、“表”同义,“表”和“标记”之“标”一样,是作为标记的木柱子。

《史记.夏纪》曰:“行山表木,定高山大川”,即大禹治水之时,立木作为一个标记,来确定哪是高山,哪是大川。《索隐》曰:“表木,谓刊木立为表记。”

立木上的横状饰物,最早就是一块横木,起到指示道路的作用;后来它在华表上还保留了下来,只是变化为优美的云状了。

二、是测量日影的标志,立于屋前道边。

“表”本身的含义之一,就是直立于地面,用以测量日影的标杆。

《史记.司马穰(rang2)苴(ju1)传》曰:“穰苴先驰至军,立表下漏待贾。”.《索隐》曰:“立表,谓立木为表以视日影,下漏,谓下漏水以知刻数。”表和漏,是古人观察计算时间的工具,漏更精确一些。

古代计算时间,就看这立木所显示的日影的位置和长短。以后,这种观察时间的方法,就发展成了在故宫里可以看到的日晷。作成一个圆盘状的模样,其上有刻度。在圆心立一根细针,以显示日影在圆盘上的刻度。那根细针的始祖,就是这种质朴的表木。

三、是图腾。

在立木上雕刻或装饰着本民族崇拜的偶像,竖立在显著的地方,按时朝拜。这种图腾立木的风俗,至今仍在一些少数民族中保存着 。

四、是古代君主纳谏的用具。

把这种表木竖立在道路或宫殿前,其上的横木演化成一块木板,让百姓在立木或木板上书写自己对国家或君主的意见。君主从中可了解民情,改正自己的失误。所以,这种“表木”,又叫“谤木”。“谤”者,是指责过失的意思。

天安门前你去过,可知‘华表’有根由?

犼(hou 3声)者,傳說中之怪獸也。《集韻·厚韻》有云:“北方獸名,似犬食人。”又說:犼、象、獅各出於寺殿所供,折法中三大士之座下。故而觀世音大士以‘犼’為其坐騎。另有一傳曰:犼居於东海之中,麟甲猎毛兇猛異常;口喷烈火利爪横空。善斗蛟龙斗而蛟龙不敌,嘗於北海鬥死三龍二蛟而歿……

大家知道,龍則歷來為帝王象徵,犼則可以看成是民眾代言。而犼堪制龍,則可看成是古代民貴君輕的又一思想依據。

華表則是帝堯為百姓所立的可以批評執政者的“謗木”,如今仍是中國的標誌性建築及尊嚴性象徵,華表上的蹲獸名為朝天犼!

天安门前你去过,可知‘华表’有根由?

北京天安门前有一对汉白玉雕刻的华表,十几米高的大石柱上,从下到上雕刻着精美的蟠龙流云纹饰,形态逼真,栩栩如生。柱的上部横插着一块云彩长石片,一头大,一头小,远远望去,似柱身直插云间,显示着我国古代雕刻艺术领域中技艺精良巧夺天工的本领。

“华表”究竟是什么东西呢?说起来有着十分悠久的历史,远在中国文字还未健全的时候,华表的前身就已经出现了。相传在原始社会的尧舜时代,就有了类似的标志。尧曾把刮去皮一根的大木柱立在自己住处的外面,让人们在木柱上刻写意见,指责他的过失,让他引以为鉴,因此该木柱又叫“诽谤木”,其作用类似今天的“意见箱”。后来在大路口上也设了诽谤木,并在木柱上端加一横木,作为指明路站、识别道路的标志,因此又叫“华表木”或“恒表”。随着原始社会的瓦解,奴隶制度、封建制度的解立,广大人民群众议论政治是非的权利被剥夺了,“诽谤木”上不能再刻写“意见”了,而被刻上云龙纹,既当作宫殿前面的装饰物,更作为皇权的象征。 

天安门前的一对华表的顶上,都有一个石头蹲兽,头向宫外;天安门后面还有一对华表,上面的蹲兽是头朝宫内。据说这种石兽名叫“孔”,性好望。孔头向内的,名叫“望君山”,是希望皇帝不要深居宫廷,沉湎于纸醉金迷的生活,而要经常出来看看自己的臣民;孔头向外的,名叫“望帝归”,是希望皇帝外出巡视完毕就马上回宫,不要耽恋山水,快些回来治理朝政。当然,这只是古人对君王的一种虚幻的期望,另一方面,又是封建统治者欺骗、收买人心的伎俩。

总之,华表是我国特有的古代文化遗产之一,是中华民族悠久的历史产物,它随着历史的发展而产生,也是随着朝代的更替,逐渐改变着它的历史作用。今天,它已经成为中华民族的标志之一,巍然屹立在天安门前。

天安门前你去过,可知‘华表’有根由?


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018