注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】北京在南海给蔡英文划了五条台独红线  

2017-01-10 19:18:01|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京在南海给蔡英文划了五条台独红线 - 好地方 - 好地方

北京在南海给蔡英文划了五条台独红线 - 好地方 - 好地方

 


民进党政府对 南海仲裁案如何  反应,无疑将对下一阶段两岸情势产生微妙触动。令人担忧的是,与马英九政府不遗馀力捍卫南海固土不同,蔡政府始终在南海议题上保持低调
  

台湾大选前,蔡英文与美日要角密室磋商,被外界解读为在南海与美日站在一队,以换取美日支持,有足够筹码与北京进行所谓对抗。但南海议题兹事体大,事关领土及主权,相信蔡政府不会轻易做愚蠢决定,可如果美国施压,没有任何抵抗能力的蔡政府究竟会作何选择?拭目以待。
  

在北京看来,台方是否坚持对南海主权,等同于是否认同两岸同属一中,及是否是出于单纯捍卫民族祖产之目的,而非拿南海议题当棋子,以在中美日大三角之间寻求战略博弈的资本。
  

据台湾《旺报》报道,北京高度关注蔡英文对仲裁案的表态,并归纳出5种被视为台独的可能性。届时如果蔡英文弱化甚至放弃南海主权诉求,北京将视为台独举措,一定会有强烈反应。
  

清华大学台研院副院长巫永平称,仲裁案表态会是北京检验蔡英文5.20“宪法说重要指标,尤其事涉两岸领土主权问题。倘若蔡英文表态倾向美日,将是非常严重的事情,也会影响北京对蔡政府的综合判断。
  

巫永平分析,蔡英文若按5.20“宪法说说,重申台湾对南海领土主张,与马政府过去表态无异,将不会踩到北京红线。反之,除对两岸关系造成冲击,也验证蔡的维持现状说只是空话。
  

中评社引述上海社科院副院长黄仁伟指,目前最令人担心的是蔡英文在仲裁案表态,是否损及大陆在南海、东海的主权主张,是否踩到北京一中原则的底线。
  

他分析,5种被大陆视为台独的表态包括:第一,有关南海、东海主权的文件、档案和史料的完整性与真实性受破坏;第二,台湾现占有岛屿的巡航和驻守被削弱。
  

第三,与美日一起巡航,把美日同盟引进两岸共同拥有的中国主权范围内;第四,某种程度上与别的声索国缔约;第五,完全放弃对南海和东海的主权诉求。
  

黄仁伟强调,不管蔡英文做哪种,都会被认为是台独重大表现而招致重大后果,北京势必有强烈反应。
  

两岸应共同维护南海主权,这是北京一贯立场。在马英九时代,两岸南海合作在客观条件制约下虽未实现,但马英九登太平岛等积极作为,实质上与北京形容默契,而且马英九严正表示不会放弃南海十一段线立场,也是对北京的一种暗中支持。
  

但以上这些,是蔡政府绝对不会去做的。与此同时,台湾媒体也引述日本共同社报道称,美方官员首度证实,北京已在南海岛礁上部署地对舰导弹,不过并未透露具体部署地点。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017