注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国终于亮出“达摩克利斯之剑”:新航母、新导弹将齐聚2017  

2017-01-13 20:59:17|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 迷彩先生 2017-01-06 17:24

【迷 彩 先 生 迷 彩 军 事 短 评 第 1030期】

内容提要:《联合国海洋法公约》中明确了“航行自由”(FNO)的概念,既“是指除了国际法规定的例外情况,悬挂任何主权国家旗帜的船舶不受来自其他国家的干扰。”简单的说就是军舰就代表一个国家的主权和领土,也包括在该区域的一定范围内的领空都由该国军舰享有权,其他国家不能干涉。但是近年来我们看到美国及其盟友发达国家经常玩“偷换概念”,打着航行自由的旗号搞“横行 自由”。

中国终于亮出“达摩克利斯之剑”:新航母、新导弹将齐聚2017

美国在2009年挑战了19个国家的海洋权威,但本身就不是《联合国海洋法公约》成员也不承认该公约的合法性的美国却在不断的职责新兴军事大国违反“航行自由”,这本身就是前后矛盾的。中国军事力量的逐渐崛起已是必然的,作为人口大国和海洋大国的中国现有的海军实力其实还任重道远。

但是外媒一直认为我们在用航母、导弹、甚至是航天方面的成就搞军事化,但从本世纪初开始我们已经能够发现,美国在不断的加强在太平洋地区的军事部署,还提出所谓的“重返亚太军事战略”,最直接的体现有四个点:

以日本为核心的岛链已经建立、关岛前沿美军基地为核心的攻击体系已经瞄准中国海军、美国从来没有放弃在亚太地区也搞个“小 北约”的想法。

中国终于亮出“达摩克利斯之剑”:新航母、新导弹将齐聚2017

目前美国在日本主要由第七舰队驻防,共计有50多个专用军事基地及设施,驻有约50000名士兵,其中主要的军事基地有,横须贺基地:驻有9800名海军官兵,这里是美海军在西太平洋最大的基地,也是西太平洋唯一可修理航母的大型维修基地。

  • 横须贺是美海军第七舰队司令部驻地,“小鹰”号航母战斗群(已退役,由乔治.华盛顿号航母接替)母港,美第七舰队旗舰“蓝岭”号驻地;

  • 冲 -绳嘉手纳基地:该基地位于冲绳岛西南部,是美国在远东地区最大的空军基地,面积近20平方千米,驻扎该基地的部队主要是美空军老资格的第5航空队第18航空联队,部署有3个F-15战斗机中队,1个预警机中队和8架KC-135加油机,现有军事人员9000多人。

中国终于亮出“达摩克利斯之剑”:新航母、新导弹将齐聚2017

这里大家最熟悉的“岛链”来说,太平洋上3条所谓的岛链,其中心点分别离美国本土大约为10000公里、8000公里、4000公里。岛链的核心起点都在日本,本身“岛链”这个概念是冷战的产物,按理说应该是一个过时的理论,但是美军始终没有放弃,在很多美军高层眼中,这是保护美国本土“绝对安全”的心理保障。

中国终于亮出“达摩克利斯之剑”:新航母、新导弹将齐聚2017

然而,军事专家指出,一个浅显的道理是,追求自身“绝对安全”不能威胁他人安全,否则也会使“绝对安全”得不到实现——这样一番有点拗口却符合情理的推论,岛链论的始作俑者却从未有过足够的理性认识。

中国似乎也学着美军搞出了反介入/区域拒止的战略,在航空母舰实战水平、轰炸机远洋带弹飞行、核潜艇战备值班等多个方面中国都迎头赶上,美国二十年前坚信的“非对称性战争”已经慢慢消耗殆尽。

中国终于亮出“达摩克利斯之剑”:新航母、新导弹将齐聚2017

未来战争就是高科技战争,中国也不缺乏高科技武器,美国水兵们清楚火箭军拥有像东风-21D、长剑-20在内的“达摩克利斯之剑”,中国海军也在近来跟上,国产航母2017年将完成服役前的下水、辽宁舰已经做好“时刻战斗”的准备、中国第三艘航母已经在上海建造、055大型驱逐舰也正在加班加点等等,2017年对中国海军和解放军来说都将是“不同寻常”的一年。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017