注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席为什么被崇拜?看看这些高级干部是怎么说的!  

2017-01-03 21:40:09|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席为什么被崇拜?看看这些高级干部是怎么说的

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

毛主席为什么被崇拜?看看这些高级干部是怎么说的! - 德育天地 - 德育天地

  在中国历史上,甚至世界历史上,毛主席受到无数人崇拜的现象都是值得大书特书的。从普通百姓到高级干部,三教九流,士农工商,甚至国外的大批人,都对毛主席表示无限的崇拜,这是值得深思的。

  我看过很多对这个现象的分析文章,大都是介绍毛主席的丰功伟绩,如何开天辟地,如何全心全意为人民谋福利,等等。当然,这些都是人们热爱毛主席的重要原因,但总感觉还少了点什么。

  普通百姓就算了,大众的一个重要特点就是“从众心理”,这一点从现在追捧娱乐明星就可以看出来,所以老百姓的崇拜只能作为参考,并不能揭示问题的真谛。

  倒是高级干部也对毛主席无限崇拜的现象很值得研究。当时的高级干部,无一不是从战火中成长起来的,阅人无数,经历过的大事也数不胜数,应该都有自己的思想和判断力,但是他们也从心底里对毛主席无限崇拜,把毛主席的话当成金科玉律,这是什么原因?

  我研究过很多人的传记,发现彭真曾对此有过一段很精准的解释。

  彭真,1902年10月12日生于山西省曲沃县,1948年12月被任命为中共北平市首任市委书记,后来历任中央政治局委员、全国人大常委会委员长等职,是一位功勋卓著的共和国元老。他对这个现象是这么解释的:

  “扪心自问,我不是一个盲目迷信的人,但我就是崇拜毛主席。打个比方,一件事情来了,如果主席与少奇或者总理有不同意见,我很自然地就赞成主席的意见;如果是少奇与总理有不同意见,那就不一定了,在这件事情上,我可能赞成少奇的意见,在那件事情上,我可能赞成总理的意见。

  “为什么会有这样一种心态?这是因为,在党的历史上,几次重大关头,毛主席的意见开头多数人不赞成,他是孤立的,但最终的事实证明还是他正确,他高明,他站得高、看得远。这样一来,对他的个人崇拜就逐渐形成了,我也不例外。”

  ——这就是毛主席被崇拜的根本原因。

  当两个人意见不一致的时候,该听谁的?你可能一开始会有自己的看法,坚定地认为自己是对的,但是事实却证明你是错的,而对方是对的。一次两次还没什么,但是次数多了呢?等有一百次都证明是你错他对,你还会坚持自己的意见吗?一个明智的人是不会再坚持己见的,因为他的境界完全在你之上,他对问题的看法、对前景的判断,都不是你能理解的,那你除了完全听他的还有什么办法?

  听起来很无奈,但这就是现实。

  其实毛主席并不是一开始就是党的最高领导,更不是所谓共产国际指派来的,而是在错综复杂的革命环境中一步步走上来的,而且,当初反对他的人,后来被证明都是错的。

  起初,党的最高领导人是陈独秀。这位五四运动的领袖、中国共产党的开创者,对国民党实行的是右倾路线,希望能跟国民党合作。当时的毛泽东曾极力反对右倾,明确提出“枪杆子里面出政权”,但没有人听他的,只能回到湖南“养病”。结果事实证明,国民党是不会跟你合作的,右倾路线惨遭失败。人们这才想起来,原来毛泽东才是对的。

  后来,王明的左倾冒险主义占据了上风,主张跟国民党争夺大城市。这时,毛泽东又提出了反对意见,认为红军军事实力尚小,应该采用游击战术,全力发展革命根据地,农村包围城市。然而,王明毅然拒绝了这个建议。后来证明,站在正确一方的,仍然是毛泽东。周恩来曾评价说:“由于毛主席拨转了航向,使中国革命在惊涛骇浪中得以转危为安,转败为胜。”

  就连曾经最看不起毛泽东的王明,后来也转变了想法,曾写过一篇《目前抗战形势与如何坚持持久战争取得最后胜利》的文章,号召大家“如北辰而众星拱之”,团结在“中央和毛同志的周围”。1940年5月,王明还在延安作了《学习毛泽东》的演讲,带头振臂高呼“学习毛泽东”!

  再后来,站在毛主席对面的是张国焘。这位北大学生运动领袖、极具领导才能的老资格,曾号召另立中央,企图率领八万红军北上开创新局面。这时候,又是毛主席跟他做了最坚决的斗争,才保住了红军没有被分裂。

  遵义会议后,张闻天被选为中共历史上第五位总书记,但他深知自己跟毛主席的差距,几次主动让贤,提出让毛主席来总领全局。因此,后来毛主席成为全党、全军的领袖,是众望所归的。

  这就是人们为什么崇拜毛主席的原因。这种真心实意的崇拜,绝不是靠宣传就能得来的,而是用明明白白的实力打造出来的。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017