登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】风,与水。阴,与阳。  

2017-11-30 07:32:10|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风,与水。阴,与阳。

这世间的事,阴盛阳衰,阳盛阴衰。阴阳之间总是产生有影响(人也一样,天气空气也一样)。当一方强时另一方准弱。
而在环境中,在地理位势中,南主阳,北主阴。当阳更阳时,阴也逐渐转阳(阴向阳靠拢、被阳的力量拖拽和影响和改变,阴的力量削弱)。当阴的力量强大时,当阴更阴,那么阳被拖拽,阳的力量减弱。
识阴懂阳(阴中看到阳),识阳知阴(阳中看到阴)。阴阳相连的道理。而这其中牵涉到风的作用。而人体而言,风,就相当于气,相当于力量,起推动作用。对于气候来说,对于南北的阴阳来说,风、在阴强阳强、强到什么程度、阴弱阳弱、弱到什么程度、中和到什么程度、而起到了绝对的作用。没有风,阴阳状态是不走的、不动的、是静止和不变状态的。也就是说,没有风,阴阳无活力、不进步、不改变。所以风,是好东西。但是风,需要和煦的风,这样世界才稳定,人心才健康,身体也会健康。风,相当于人的脾气。风,相当于自然界的工作者穿梭者。狂风、烈风、寒风,都会给自然界带来不好的后果的。当然,不正常的风也会变为“小人”,阴阳中穿梭,类似于搅合和和稀泥。不好的风会让世界、自然界变的紊乱。而风,也需要维护和经验,风是需要被保护的。而这种保护需要一种特定的环境。当然也需要人类的配合,了解风,调养、养护风,给风一个适宜的环境。这又牵涉到一个人体的气(风在人体中相当于气),人体的气也需要和煦、均匀,太猛太弱都不行,太猛血流加快容易爆裂,太慢容易气血不足奄奄无力。
而人体和自然界一样,身体和气候,阴与阳。当原有状态已发生改变时,想再改变,需要时间、需要进化、需要过程。当然,变好变坏,还是需要智者来把握和经验。阿弥陀佛(龙丽)
在自然界中,在整体宇宙中,在整体环境中,当然也包括阴阳中,在整体的运作和影响和协调中,雨(也就是水)也起到了关键的作用。而这个水(也包括雨),包括了水质的好坏、包括水量的大小,包括水量的流动和速度。而这个水(包括雨),在整体宇宙和环境中起到了滋润、润泽的作用,类似于营养。水在这里也叫做物质和财富。
而水在人体中的作用就类似于、或者解释为水在人体中的角色是充当人体的血液。水(血液),类似于人体的滋养、滋润、也是保持人体生命健康和鲜活与否的主要物质和成分。水量(血量)要适量,多了成为负担,消化、运作、吸收不了,就转化为湿,湿多了当然也就不健康。而在这里(在人体里)的水为阴,阴大了当然也为生命之大忌,为不健康和令人体恐慌物质。而阴属凉,湿属凉,结束和尽头和死亡属凉。而生命、而活力属阳。阴阳平衡乃为健康状态。水少了,阳多了、阳大了,人体就会有火、有炎。
而在大自然、在宇宙中,水若多了(雨若大了),那么就会产生滞留,就会产生涝。而涝,就会产生死,产生灭亡,就会令所有正发展的生命和正常健康的运作而终止。所以水大,不会带来财富,不会变成物质,而是变成灾。所以万事万物适可而止,需要适量,需要度。
而这个雨(而这个水、这个血液),水,相当于人体的血液,也相当于自然界的血液。这个“血液”、这个水(这个雨),需要推动,需要风的力量。而风,在人体中相当于气。气推动血。风推动雨的范围和位置和雨的速度。风紊乱,胡乱的刮,雨就会胡乱的下。人体也一样,气紊乱,气脉不均、不匀,血液就会流淌不畅,快一下、慢一下、多一下、少一下、有的甚至气不到而血液无(缺血状态),从而让人体产生疾病,产生各种症状,千奇百怪的各种症状,这就是气流不畅、气脉不均、气滞血瘀,或者叫人体各部位经络血管雨露未均沾。血液,在人体中相当于滋养和养分植物的水,缺水、缺血,则枯死、则死亡。现在人有很多疾病包括内与外的各种疾病都属于是血液出现了问题。
而在风水学上,其实大自然有风水,人体也有风水,包括生活中有风水。这个水就是财。而风就是推动和财来的力量。无风,风不动,则水不来,则无财。风,相当于交通运输的工具,没有它的运输,财是不会来的。所以卧室也好、客厅也好,房间里是需要有通风条件的,若无通风的通道,那么此房无财。当然,凡事适可而止,风呼呼的刮、都刮出去了也不行。智者需要了解、把握风、知风、懂风、抓风、留风。也就是说,在原有环境中,在这个范围中、圈子中、或者屋子中、这个地理位置中,你不要过堂风。风从这里来,从那里走,当然把财也带走了。也就是说,运输车来了,机会来了,你没留住、没抓住,又走了。所以智者需要制造挽留风的条件和环境。
在风和水中,也包括风水中,阻挡物也很重要,适当的有益的阻挡物会有助于调节风的和善和速度(和风),不利的遮挡物就会造成风的淤堵,人体中也叫气滞。而这个阻挡物也包括自然界中的不正常的建筑和各种不正常的摆放和存在。人体的遮挡物呢,就包括人体的毒素和垃圾,它们会阻碍气血的运行(阻碍正常的好的风水的流动)。而在生活的风水学中,不正确的遮挡物为室内的乱糟糟的杂物和垃圾,也包括来自于人体的不正常、不健康的情绪。和风才能细雨,才能有财运。
而在这一切中,在整体中,或者宇宙中,光、也起到了很大的作用。光,也即是温度。万物生长和健康靠太阳靠温度、靠光亮。所以万物、宇宙如此运行和生长,全靠的是多种因素,包括风、光、和水,包括经营和保养。当然,宇宙中,包涵了太多的物质和存在,包括有太多的生命。而万物皆有生命、皆有灵性,只是其各自显示的状态所不同。今天先说这些,我只是拣主要的说。(龙丽)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018