登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】归真:忏悔(现实主义和浪漫主义)  

2017-12-02 09:57:54|  分类: 杂谈评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自返璞归真《[原]归真:忏悔(丨)》
         今天忽然想到现实主义和浪漫主义的问题。
        想到浪漫主义象黑格尔的哲学,那种把物质和精神颠倒的方法论很浪漫,世界是由人的想象安排好的,那多好,这样的状态象一位年青人。
        想到现实主义象费尔巴哈的哲学,物质是在先的,导致思维都是现实的,所以费说:人的一生就是做一个幸福的人。这太现实,太唯物,这样象中年人或老年人。
        至于文学,李白和屈原则很象意气风发的年轻人,他们有胆量,想象丰富,凭感觉活着,太缺世故。思考事情是黑格尔式吧,他们愿意凭肆意想象安排世界,与残酷的现实会有很多对立的成分,这也是他们的魅力所在吧。而杜甫鲁迅则更现实一些,是费尔巴哈式地看世界,他们把现实看得太透彻,根据分析,绞尽脑汁地要想办法改变,纠结多些,象中年人和老年人,从他们那里看到的多是痛苦与伤痕与愤懑。
        我发现自己也纠结起来,正在由浪漫主义向现实主义蜕变,正在颠覆自己思维的方法论,渐渐地在压抑扼杀想象力和生命的朝气,忏悔至此,提醒自己,保持童真,保住朝气,爱清晨,爱太阳。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018