注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】时寒冰:担心出大事德国火速运黄金回家  

2017-02-17 20:30:34|  分类: 杂谈评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时寒冰:担心出大事德国火速运黄金回家

2016-12-30 11:26:40  来源:时寒冰博客  作者:时寒冰
点击:11346   评论: 0(查看)

  从德国的历史来看,除非预感到有大事即将发生,否则,德国不会如此急切地搬运黄金回家。

  根据世界黄金协会的统计,截至2014年一季度末,德国共持有3386.4吨黄金储备(储量仅次于美国),但仅有少部分保存在德国央行金库——两德统一时德国90%以上的黄金储备都在国外。德国的黄金,1447吨存放在纽约联储,438吨存放在伦敦的英格兰银行,374吨存在巴黎。当然,把黄金存放在美国,并非只有德国才这么干。许多国家,也包括中国的相当一部分黄金(约600吨)也存在美国,这些国家把黄金存放美国的初衷是为了方便换美元,利于与美国的贸易往来。当然,也有政治层面的考虑,比如,以黄金做抵押强化与美国的信任关系等等,典型的像委内瑞拉,从1980年起开始将约211吨黄金存放在美国、法国和英国的银行。

  因此,德国人此前也没有认真关心过存在美国的黄金——从1950年至今,存放在纽约金库中的德国黄金就一直没有被审计过。

 

  但是,2010年以后,德国人开始对存放在海外的黄金表现出前所未有的关心。德国民众要求“黄金回家”,这场民间运动与德国政府、德国央行的战略规划互相促进,最终,促使德国开始实施将黄金搬运回德国的计划。2013年1月16日,德国央行公布了自己的计划:在2020年以前,将存放在法国、美国的黄金储备运回德国。

  德国为什么突然对“黄金回家”表现出如此强烈的紧迫感与危机感?这背后隐藏着什么?

  美国加州大学圣克鲁兹分校的两位经济学家,曾经做过一项研究,凡是曾经成为超级大国的国家,往往都非常看重黄金。换句话说,历史上的大帝国,同时也都是黄金储备大国。像人口只有1100万的葡萄牙帝国,人口只有1700万的荷兰帝国,都曾拥有令人羡慕的黄金储备。当今的超级大国美国,黄金储备也是世界第一。这项研究翻译成现代网络语言,就是:要想成为很牛B的国家,先要拥有牛哄哄的黄金才行。

  黄金不仅仅是一种贵金属,也是一种强大的精神力量。当一个国家拥有庞大的黄金储备,好像在无形中就给自己的货币增添了信用和保障。

  

  虽然,布雷顿森林体系的崩溃废除了黄金与美元的关系,但美国一直严守着庞大的黄金储备,谁能说,这跟维持美元的霸主地位没有丝毫内在联系呢?当黄金的影子投射到美元上,美元就多了一层金色,无形中变成了“美金”。因此,所谓“信心比黄金重要”是典型的胡扯,黄金永远比信心重要,有了黄金就能滋生出信心,而信心永远滋生不出黄金。从这个角度来看,西方人其实更务实。而我们所谓的务实,里面其实包含了许多虚的因素。

  而且,黄金是危 机时候最后的屏障,是最传统的避险工具。理解了这一点,我们就不难理解德国行为背后的原因了。当然,这是作为国家层面来谈论黄金问题的,如果纯粹站在个人的角度来谈论黄金,首先就必须关注黄金的纯度或者说黄金的真实性问题,其次要关心黄金的流动性问题。而且,从投资的角度来看,当美元王者归来的时候,黄金的投资价值也锐减,这与从国家层面所看的黄金不是一个概念。

  

  如果对照一下就会发现,正是欧债危机让德国人突然有了危 机感与紧迫感,并因此想到了自己“失散”在海外的黄金。2010年,欧债危机突然爆发,其惨烈程度比次贷 危 机的源头美国更甚。欧债危 机来得突然而迅疾,沉浸在重获欧洲核心国地位荣耀中的德国,突然发现,欧元区并非铁板一块,当经济体规模较小的希腊充当搅屎棍引 爆 危 机的时候,欧元区已经几乎天翻地覆。如果是像意大利这样的大国也陷入危 机呢?

  实际上,正是意大利暴露出来的种种问题,加大了德国的担忧。意大利是欧元区第三大经济体,经济总量占了欧元区的约20%,同时,它也是欧盟的六大创始国之一。在过去15年中,意大利经济的平均增速不仅落后于欧元区国家,甚至在全球非战乱国家中的排名也处于垫底位置。其经济状况之差可想而知。意大利公投之后,给极端政党的上台提供了契机。这就意味着,无论从经济层面还是从政治层面来看,意大利都有可能突然成为欧元的掘墓人。

  

  而且,从经济上来看,当今的国际形势与一战、二战时候有许多相似之处。许多国家经济增长停滞,债务缠身,失 业 人数持续上升,货币持续贬值……这一系列的因素,最容易催生战争。而在战争时期,没有任何一种货币能比黄金更有价值。

  显然,在搬运黄金回国的背后,是德国巨大的隐忧,是德国在开始为自己布局后路:一旦欧元区有一天突然解体,德国将重新恢复使用马克,有庞大的黄金储备作为靠山,有强大的制造业作为基础,德国马克仍然可以成为有资格与美元媲美的强势货币。假如发生战争,有庞大的黄金储备作为依托,德国也不用过于担心。

  德国的不 安 全 感随着危机感的增强也增强。

尤其是,当意大利的隐患越来越充分地暴露出来的时候,德国加速了黄金回国的步伐。2014年,德国运回了120吨黄金。2015年,运回210吨黄金。德国央行行长魏德曼说:“2016年我们再次将更多的黄金带回德国,超过了最初计划的数量。到现在,我们几乎将一半的黄金存储于德国本土。”德国的高效率行动,将黄金回国的计划大大提前。

  我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,多次强调,2016年是全球新周期的开启之年,欧元区的解体是大势所趋,“想苟延残喘都不能”。

  

  德国火速运黄金回家发出的强有力的信号是,全球大动荡时代即将到来,大势不可逆,这展示了一个大国未雨绸缪的远见。

  德国人的态度特别值得我们学习。当我们的企业家不堪税负之重的时候,有关部门还停留在税轻税重的争论层面,而不是迅速采取措施,及时纠正,帮助企业减负,提高企业的抗风险能力和生存能力。宝贵的时间就这样一点点地浪费。难道还有什么比企业家自己的感受更真切的吗?如果居危尚不思危,何来解决问题的紧迫感呢?这才是真正令人担忧的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017