注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐如松:杨振宁回归与特朗普新政!  

2017-02-24 20:58:07|  分类: 杂谈评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐如松:杨振宁回归与特朗普新政! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
杨振宁回归与特朗普新政
唐如松:杨振宁回归与特朗普新政! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
   最近几天,刷屏的莫过于关于杨老先生的回归。各种争论不一而足,赞扬者有之,贬低者有之,谩骂者也不乏其人。各种褒贬,不一而足。可是根据观察,对这件事持支持态度的网民站了很大一部分。这一点值得欣慰。这说明了我们这个社会的包容程度已经有了很大的提升,那种纯粹极端的民族主义已经越来越没有市场了。
   且不管杨老先生究竟是一个什么样的人,他的科学成就摆在那里,谁也没办法否定。而他该不该、能不能依据这些成就获得中国科学家的最高荣誉也不是我们这些草根所能评判和决定的。
   说实话,即便查阅了很多资料,我还是没有弄懂他的那些科学成就。这些象牙塔里面的东西,本身就不是我们这些草根所能理解的吧。好吧,这种事还是留给专业人士去评判和理解。象牙塔里面的东西,我们远远的看着即可,带着敬畏的心情,远远的看着。总之,我们只要知道,这是一位在科学领域颇有建树的人。
   除了那些象牙塔里我们看不懂的成就,杨老先生在我们看得懂的领域也为中国做了很多贡献,捐建实验室,支持并赞助中国留学生赴美留学,促进中美科技界交流等等,这些事,作为一个科技界的大腕,做起来的确有着事半功倍的效用,这些成绩更加不可否认。所以我想,再给他弄个社科院的院士倒也是实至名归的。
   因为象牙塔里的事情咱们弄不懂,所以也就不要瞎逼逼。免得被打脸。我们就在我们看得懂的,或者说自以为看得懂的方面来聊一聊杨先生回归这件事。
   杨老先生是真的老了,今年已经九十多岁了。一直是美国公民的身份。而作为一个美国公民,一直在为中国建言献策,出钱出力。这在美国人看来,也是有些看不惯的。当然,我们的理解是作为一个华人,走到哪里,也不能忘了祖国,也不会忘了祖国。正所谓洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。其实就是这么个道理。
   不过,已经鲐背之年的杨老先生,此时选择回归祖国,恢复中国国籍,应该不仅仅是他叶落归根的传统思想在促使他这样做。而是有着更深一层的原因。
   特朗普上台以后,引起的最大争论就是他的移民政策。甫一上任,他就签署了新的移民新政,禁止了七个国家的民众移民美国,且就是一些已经获得美国绿卡甚至已经成为美国公民的人也被列在禁止入境的名单之内。当然,这个移民新政遭到了美国民众以及很多州政府的强烈反对,并被一名法官判为违法。
   只是特朗普并不心甘,近期内,他将会出台新的移民法案,以避免再次遭到法官的迎头痛击。而修建墨西哥边境隔离墙更是特朗普的一记大招。美国第一,白人至上这一倾向在特朗普身上已经展露无疑。
   或者有人说,这七个国家里,并没有包括中国移民或华人移民。可是我们要知道,特朗普自己也说了,这只是他移民新政的第一波,接下来,会有更严厉的政策出台。其中就包括了针对一些“危害美国国家安全人员”外国移民。
   我们都知道,美国作为一个移民国家,无数移民为这个国家的富饶贡献了难以估量的成就。美国之所以成为世界第一的美国,和无数移民的贡献密不可分。但历史上,对于移民的限制这并不是第一次,十九世纪八十年代,二十世纪二十年代,美国都曾经出台过限制移民的政策,虽然最终都被推翻打到,但在当时的影响却是难以估计的。也的确把当时的新移民弄得人心惶惶的。而臭名昭著的《排华法案》更是在2012年才得到了美国国会用遗憾的字样进行了稀释性的道歉。中国华人的美国血泪史才算告一段落。
   每当美国面临经济上的困境,就会出台一些针对外来移民的政策。这无关美国的体制,只是和人性的共点相关。先来的人怕后到的人抢走了自己的饭碗,人数多的种族嫉恨人数少的种族侵占了自己的利益。现在的特朗普政府也不例外。所以有了这样的政策毫不奇怪。
   更为值得警惕的是,上世纪五十年代,风靡美国的麦卡锡主义,更是一种意识形态上,政治上的极度排外。麦卡锡主义的风行,也表明了美国虽然是一个靠着移民兴盛的国家,但排起外来,也是穷凶极恶的。非我族类,其心必异的不包容心理在美国也大有市场。
   或者有人说,特朗普的移民新政,并没有针对华人或中国人的意思啊。即便针对,也不至于把满身光环的杨老先生等科技界名宿赶出国门吧?
   的确,杨老先生基本上不会享受到这种不公正的待遇,但普通的华人,或者说稍有建树,但不具备强大话语权和影响力的华人就不一定能够幸免了。随着美国第一、白人至上这一思想被特朗普一步步推行下去,未来生活在美国社会的一部分华人很难不受到影响。君不见,去年一个美国说唱歌手煽动美国人抢劫华人的事情吗?这件事,不但没有受到相应的制裁和惩罚,最终竟然被不了了之。长此以往,不要说华人,就是有色人种也会受到这种思想的威胁甚而无处存身。
   我们更可以看见,在近期一系列的国际大型外交活动平台上,从达沃斯论坛到慕安会,各国领导纷纷呼吁要阻止特朗普的这种逆全球化行为。不管是经济上的闭关锁国,独行其是,还是政治上的移民新政。美国新政府所实行的政策无一不在向逆全球化方向推进。这对于我们来说,就是一个好机会。
   当世界发展到今天,全球化已经是势不可挡,美国这只大螳螂以为自己的胳膊粗,可以挡住这辆前行的车,最终的结果只能是螳臂当车,自不量力。而作为正在前行的中国,一定要适时的抓住这个机会,向世界表明,如果美国螳臂当车,那么中国将顺势而为,敞开大门欢迎你。
   杨老先生的回归,或许正有这样的表率和示范作用。
   战国时期,燕昭王为了称雄天下,渴心求贤,然而尽管招贤榜遍传七国,响应者却寥寥无几。这让燕昭王很是郁闷。于是他的手下郭隗对他说了一个故事。说的是过去有个君王,想要得到千里马,于是就花重金派人到处去寻求。结果一个手下买回了一个千里马的马骨,这让君王很是不爽,但买马骨的人自有说道,说如果天下人知道您连千里马的马骨都能买回来,那么大家也就都知道您喜欢千里马的程度了,到那个时候,您何愁没有千里马呢?事实果然如此,这个消息一传出去,天下献马的络绎不绝,君王的希望得到了满足。
   燕昭王问郭隗,你说的这个故事和我求贤若渴有什么关系呢?郭隗回答到“我郭隗不过是一个资质平平的人,如果大王您对我倍加尊崇,高爵厚禄,那么天下比我更有才能的人就一定会蜂拥而至。我愿意做那块马骨啊。”于是燕昭王就采用了郭隗的计策。结果,果不其然,很快乐毅、邹衍等一大批能人贤士来到燕国,把燕国带上了战国七雄之一的宝座。
   我之前说过,杨老先生在科技界久负盛名,把他比作马骨或有不妥,但如果他甘愿当做郭隗,那也是令人尊敬。虽然我们也可以说郭隗借着这个幌子为自己谋得了高官厚禄,但其贡献,绝不可没。美国因为自身的利益,想要实行逆全球化的移民新政,而想要勇攀世界巅峰的我们,就可以乘机举起包容开放的大旗。并利用新一代的郭隗来吸引更多的能人志士来到中国,如果真是这样,那又何愁大事不成哉?
   有人会拿杨老先生的私德说事儿,但能够做到一生审时度势,精确无两。这样的人岂不是正是在表明中国的确到了腾飞在即的时候了吗?梧桐成而凤凰至,我们不能够责备为什么这只凤凰为什么当初没有为这颗梧桐树培土浇水。如今,美国这颗梧桐树已经叶烂根枯,凤凰自寻宝地,中国能够吸引凤凰来,也算是幸事一桩了。我们只能让这颗梧桐树更加茂盛,以吸引更多的凤凰,而不是用棍子把它赶走。
   当年,吴起来到魏国,魏王有些犹豫,说吴起太贪,杀妻求将,私德有缺。但当时魏王的信臣李克却说,吴起虽然私德有缺,可运筹于帷幄之中,决胜于千里之外却是无人能比的。于是,吴起得到了重用,魏国得到了强盛。
   成大事者,何必拘泥于小节?再者说这些小节一旦被藏之于象牙塔内,又岂是我等草根可以妄言的?
唐如松:杨振宁回归与特朗普新政! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017