登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】金银花的功效、食用方法与禁忌  

2017-02-27 07:27:14|  分类: 饮食科学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金银花别名银花、忍冬花、金花、鹭鸶花、双花、二花、金藤花、双苞花、二宝花。金银花为忍冬科植物忍冬的花蕾,性味甘寒。

金银花的功效、食用方法与禁忌

金银花

金银花的茎、叶和花都可入药,具有解毒、消炎、杀毒、杀菌、利尿和止痒的作用。一起盘点一下金银花的功效:

1、抗炎解毒作用,对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒作用;

2、疏热散邪作用,对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用;

3、抗菌。对多种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有一定抑制作用;

4、凉血止痢作用,对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

金银花的功效、食用方法与禁忌

金银花

金银花茶可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。

新鲜的金银花带清香,含水量花蜜较多,农村儿童常采取花朵吸食蜜汁。鲜花茎晒干或按制绿茶的方法制干,即为金银花茶。

金银花的花茶主要有以下几种:


1、金蒲菊茶(去火消炎、保肝排毒)

做法:蒲公英2.2g、胎菊0.5、金银花0.3g做成小茶包,每日代茶饮用。


适用:祛火、消炎、促进肝排毒

金银花的功效、食用方法与禁忌

蒲公英


蒲公英微苦而甘寒,能清热解毒,去火消炎,清热不伤胃。此方中加入蒲公英和金银花,有双重清热解毒、抗菌、下火的作用。蒲公英可拮抗内毒素所致的肝细胞溶酶体和线粒体的损伤 , 解除内毒素导致的毒性作用 , 故可以保肝。


胎菊对肝细胞的保护是通过抗自由基,抑制脂质过氧化发挥作用的。能特异性地降低血清谷丙转氨酶、谷草转氨酶的含量,减轻肝细胞损伤。

2、三花茶

做法:金银花10克,菊花10克,茉莉花3克,加入沸水泡茶饮用。

适用:清热解毒,治疗头痛口渴、咽喉肿痛。

金银花的功效、食用方法与禁忌

茉莉花

茉莉花茶的功效是清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表,茉莉花茶的作用还能减肥,茉莉花茶的副作用是茶醉,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。

3、金银花粥

做法:煮粥时加入少量金银花蕾。适用:提高免疫力。

4、金银桃花饮

做法:桃花15朵,金银花10克,水煎服。

适用:痢疾。

金银花的功效、食用方法与禁忌

桃花

桃花中含有山奈酚、香、豆精、三叶豆甙和维生素A、B、C等营养物质。这些物质能扩张血管,疏通脉络,润泽肌肤,改善血液循环,促进皮肤营养和氧供给的作用。


金银花的禁忌:

金银花药性偏寒,适合在炎热的夏季饮用以防治痢疾。特别需要提醒的是,虚寒体质及月经期内不能饮用,可能出现不良反应。

对于经常上火,口气不清新、便秘、嗓子疼痛的人群,以上的方法极其适合。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018