注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母是如何让孩子变得“令人讨厌”的!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-03-27 06:59:28|  分类: 儿童保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母是如何让孩子变得“令人讨厌”的!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
父母是如何让孩子变得“令人讨厌”的!
摘自“智悲德育”

    周末陪家人逛超市,遇到一家老小把超市当做自家客厅,追逐、打闹、躲猫猫,玩的是很开心,整个超市的顾客都被吵的皱起了眉头。
    爱子情深是人之常情,平时上班,父母陪伴孩子的时间有限,周末假日对孩子难免就会稍加宠爱,弥补内心的亏欠。但是,有些年轻的家长却错把“溺爱”当“关心”。
    超市里的这一家子,允许孩子在超市里面肆意妄为,可以想象,在家里的饮食起居、玩耍学习也必然没有规律。没有规则意识的孩子,长大后多是缺乏进取心、想象力,人生缺乏目标,没有毅力的人。
    很多家庭是两代人围绕一个孩子转,家里是一等一的小皇帝,处处都有特殊照顾,被爱包围的孩子,却最容易成长成自私、缺乏同情心的人,“我对你这么好,你为什么这样对我?!”正是昨天的溺爱,造就了孩子的明天,只是太多家长,直到今天还是不明白这个道理!
    过年过节,亲戚朋友来了往往嘻笑逗引没完,有时候大人坐一圈把孩子围在中心,一再欢迎孩子表演节目,掌声不断。这样的孩子自认为自己是中心,确实变成“小太阳”了。家里人都要围着他转,并且一天到晚不得安宁,注意力极其分散,“人来疯”也特别严重,甚至客人来了闹得没法谈话,我在超市遇到的就是这么一家子。
    我曾问一些妈妈,要不要求孩子做家务,有的说:“心疼都来不及,还忍心让孩子做家务?”有的说:“孩子还小,什么都不会,长大点再说”,有的说:“家里有爷爷奶奶,平时我都不做家务,孩子就更不需要了”,也有的说:“孩子每天上学、补习时间很满,不会让这些琐事影响孩子”。
    所以上幼儿园的孩子还不能自己吃饭,读小学了还不会穿衣,除了ABC什么蔬菜都不认识,进了超市除了吃的,什么商品都不认识,自理能力几乎为零,这样的孩子非但不懂得劳动的愉快,更没有帮助父母减轻负担的责任,这样的孩子只能成为懒惰、自私、缺乏同情心的人。
    “哭泣”和“恐惧”是孩子成长中必须学习的技能,“哭泣”是孩子表达情绪的方式,也是调节自己的工具,一个人丧失了自己判断“哭泣”的能力,就如同缺少阀门的容器,必然会因为承载的过多,而在生活里举步维艰。而“恐惧”是人必须具有的敬畏心的基础,敬畏自然、敬畏法律、敬畏生命......没有了敬畏,也就没有了担当和责任。
    孩子是未成熟的个体,父母也不过是年长了二三十岁的孩子,我们没有权利决定孩子如何离开这个世界,也同样不应该决定他们如何度过这一生,但至少可以不让孩子变得“令人讨厌”。
父母是如何让孩子变得“令人讨厌”的!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017