注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】古人认为鸡有“五德” 准时报晓守时守信  

2017-02-08 18:32:29|  分类: 说文解字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林之光

  时光机

  今年是农历鸡年,生肖邮票上的图案是只雄赳赳的金鸡。金鸡在古人生活中的最主要作用就是“金鸡报晓”,金鸡是古人的报晓活时钟。古人认为鸡有“五德”,其中的信德,就是准时报晓,守时守信。

  公鸡报晓,就是告诉人们天快亮了,将给人们带来光明;由于鸡与吉谐音,因此鸡成为古人寓意光明的吉祥之鸟。

  由于鸡鸣对古人生活中的重要意义,因此古人还多用鸡鸣来命名名胜古迹。例如,鸡鸣山就有河北张家口,广东兴宁,浙江的龙游和义乌,河南信阳,等。其中以张家口鸡鸣山最为著名,传说北魏文成帝,唐太宗,辽宗圣,萧太后,元顺帝,明英宗和清康熙(2次)都曾来此。此外,还有河北怀来的鸡鸣驿(今已是著名电影城);南京鸡鸣寺,河南信阳鸡公山,安徽巢湖鸡笼山,云南鸡足山等,今都是著名景点。

  金鸡报晓之所以让人印象深刻,还因为它的声音号称能“穿云裂石”。

   为什么能如此响亮?

  原来,这和大气的温度层结,即气温随高度的分布规律有关。夜间地面因向太空强烈辐射而冷却,与地面接触的大气底层,就会因热量下传而使气温随高度而升高。这种情形称为“逆温”。正像一根筷子放进玻璃杯,筷子会“折断”一样,声音在逆温状态下,向远向上传播时会逐渐折返地面,因此声音可以传得很远。而且因为夜间没有其他声音干扰,音质得以“高保真”。可是白天正好相反,太阳晒热了地面,地面烤热了底层大气,大气中气温分布是向上降低的。这时地面声源向前向上传播时会逐渐折向天空而不返。因此白天声音传不远,音质也不好听。据记载,公鸡不仅夜间啼鸣,午间也啼鸣,称为子午啼。但午间的公鸡啼鸣,不仅因为没有了钟表作用,而且声音也很小,几乎不引起人们注意。

  其实,在夜间,不仅是鸡鸣,其他声音也能高保真地远传。古诗词中主要是钟声、笛声和歌声,而且几乎不见其他声音。这类诗词很多,下举四例。

  第一首是宋代赵抃《和宿硖石寺下》:“淮岸浮屠(塔)半倚天,山僧应已离尘缘。松关暮锁无人迹,惟放钟声入画船。”诗说傍晚船停在淮河岸边的硖石山(今安徽凤台)下。山塔虽不高,但从船中仰望恰似“半倚天”,由此想到寺中老僧必是超凡脱俗。可是寺庙栅栏闭锁,了无人迹。惟有寺庙里的钟声一声声进入诗人的耳际。

  第二首是宋代魏了翁的《十二月九日雪融夜起达旦》:“远钟入枕雪初晴,衾铁棱棱梦不成。起傍梅花读《周易》,一窗明月四檐声。”诗人隆冬之夜被远来钟声唤醒了,被子冷得象铁再也睡不着。于是起床读书,但见明月满窗、四檐滴(融雪)水。夜钟能惊梦,可见音量不小。

  第三首是唐代李白的《春夜洛城闻笛》。洛城即洛阳。全诗是:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”这位诗仙竟浪漫得称笛声融进了春风,籍春风而传遍全城。这在不知空气振动即声波(没有春风照样传遍全城)的古代,如此丰富的想象自是十分难得。

  实际上,夜钟入诗最著名的,可能要算唐代张继的《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继京试不第,回到苏州,泊船寒山寺边的枫桥,夜间从寒山寺传来的美妙钟声,触动他的灵感,写下了这首著名古诗,使寒山寺和枫桥成了我国的一个著名景点。每年数以万计的人除夕、冬夜来此赏听寒山寺的钟声。其中包括许多日本友人,因为张继这首诗早已传到了日本。

  为何要在冬夜,而不是别的季节中听钟声?这是因为冬夜最长,冬夜中逆温最强。强逆温下钟声不仅在平地上远传,而且可以隔山听到。例如唐代皇甫冉《秋夜宿严维室》中的“秋临深水月,半夜隔山钟”之句。

  这就是为什么我国许多以钟声入名的著名景点,其“钟”字前也都冠有“暮”“夜”“晚”等的原因。例如古代潇湘八景中的“烟寺晚钟”;杭州西湖十景中的“南屏晚钟”,等等。秦末垓下之战中,刘邦用以瓦解项羽军心的“四面楚歌”也是在夜间吟唱的。

  不过,如果夜间传来的不是美妙的钟声,而是因较远而听不真切的人的说话声,当时又在荒郊野地,四顾无人。此时的心情恐怕就不是心旷神怡,而是浑身毛骨悚然,根根汗毛都要竖起来了。虽然这两者都是完全相同的大气声学现象。我国民间有许多“鬼谷人语”的传说,原因正在于此。因为在山谷盆地地形中,由于夜间还有周围山坡上更冷的山风气流流入谷中,使谷中贴地逆温比平地更强。因此“鬼谷人语”多发生在晴夜凹洼地形之中,自然不是偶然的。

  在大气声学中,以上这种情况叫做声音的反常传播。大气中规模最大的声音反常传播是由火山爆发、炮火射击和巨大爆炸等强大声源造成的。在20世纪初就有人注意到,这种巨大爆炸声在几十千米开外已经听不到了的时候(进入了沉寂带),可是更远的地方却又能听到(反常可闻带)。这种反常可闻带甚至可以有第二、第三道,呈同心圆状围绕爆炸点和沉寂带相间分布。这是因为高空有强大逆温层(例如对流层顶,高空暖平流等),使声波在地面和逆温层之间多次折返,再回到地面的缘故。当然,它主要也是发生在夜间。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017