注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用:中国的政治、经济、文化、道德、甚至······,统统快要毁坏在天价房的石榴裙下面了,不信看着吧,出不了三年。  

2017-03-11 21:27:23|  分类: 杂谈评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴法天:高房价还能支撑多久?

2017-03-11 16:45:23  来源:微信公众号“法天说法”  作者:吴法天


先给你们算一笔账。

北京的一个大学教授,一年收入是多少?如果不做兼职,从学校拿到的工资加津贴不会超过20万。他们被认为是高收入人群。

2016年,北京人均收入52530元,跑赢GDP增长。GDP增长是多少呢?6.7%。

这一年,北京的房价大约涨了40%,有的地方可能更高。据说通州都八万了。北京城内的学区房,我看了一下,普遍在10-20万每平米。

一个大学教授一年的收入,可能只够在北京买一平米学区房,或者两三平米二手房。当然,老教授以前有福利分房,但年轻的教授完全被推向市场,根本没有能力买房。往上,够不到商品房,往下,够不到保障房。而这样的人群,占了绝大多数。

我是北京楼市上涨的见证者,但不是既得利益者。

我还记得2005年,我博士毕业那年,东三环附近团结湖的房价大约是6000,一套两居室的二手房也就是四十万。一般家庭也还承受得起。

2007年,我博士后出站参加工作那年,北京的房价已经翻了一倍,团结湖的房价到了一万多。那年我的工资才三四千块钱。忽然觉得压力大了。

2010年,北京的房价在此基础上似乎又翻了一倍,因为我记得团结湖的房价到了三万。此后,不少人就陷入了焦虑。因为五六万每平米的楼盘开始出现了。

2015年,团结湖的房价仍在四万,而且那两年几乎没有什么明显的变动。突然到2016年,市场跟发疯一样,2017年初再一打听,已经七万多了。这还是二手房的价格。附近的比较新楼盘,十万以上起跳。

我在高校的工资随着评职称和加薪,确实翻了两倍,到了一万二。可是2017年的房价跟2005年比,已经翻了十倍。当你差不多凑够首付时,房价窜到了一个你刚好够不到的高度。当你又差不多凑够首付时,房价又窜到了一个你刚好够不到的高度,直到一骑绝尘。

那种绝望,就跟一个屌丝,再怎么努力,也够不到女神的青睐。

我有一个蜗居,干脆放弃了换房的打算。我知道我有一个小师弟,从毕业之后就一直追房价,直到彻底买不起,只好租房至今,但租房不能长久,这几年搬了好多次家。

如果连一个大学教授很努力很努力都买不起房,这高房价还可以撑多久?

有人说中国有的是土豪,君不见八零后九零后,一个创业项目就融资几个亿?可是,你们也别忘了,有很多上市公司一年的利润,都不够北京买一套房。何况,很多公司还亏损。

经济不景气,投资什么都不安全,房价越推越高,资金都从实业涌入地产,进一步炒高房价,房价越高越吸引资本,形成恶性循环。谁都知道是泡沫,谁都不想它破。

好吧,再来看看经济不景气到什么程度了。

2016年北京规模以上制造业企业家数3449家,其中亏损企业774家,亏损面高达22.4%。2016年北京工业企业的总利润1549亿,同比下跌0.7%,是改革开放以来的首次下跌。

2016年北京十大重点服务业利润总额7244亿,下跌11.3%!这同样是自改革开放以来,北京的第三产业第一次出现全行业的利润下跌。

北京的文体娱乐业,2016年利润暴跌24%,从业人员减少了38%。

北京的租赁与商务服务业,包括设备租赁、财务咨询,法律服务,广告策划,2016年的利润剧降了14.8%。

北京的信息软件行业,2016年行业利润暴跌了13.2%。

北京的中小微企业,2016年3季度统计的利润就已经同比下跌了13.5%,从业人员同比下跌2.3%。最惨的是住宿和餐饮业,2016年三季度全行业净亏4.4亿,没有产生一分钱利润。中小微型住宿和餐饮业从业人员数量下降到了10.4万,较2012年的峰值25.7万,足足下降了60%。中小微企业中的租赁和商务服务业,2016年三季度利润同比暴跌24.4%

简直是哀鸿遍野!百业萧条。

可是在这不景气中,房地产一飞冲天,完全涨到了丧心病狂的地步!

北京郊区大兴,本月入市的新项目,预售价已经到了令人瞠目结舌的7.33-7.81万元/平方米,最高价甚至达到8.03万元/平方米。

通州由万科开发的某项目住宅楼获批预售证,预售价格同样令人咋舌:平均7.8万/平方米,最高单价10万/平方米!这还只是该区价格第二高的楼盘。

是开发商无良吗?不是。大兴的那个楼盘,绿地是以总价39亿元、配建15000平方米自住房的代价从众多竞争对手中斩获该地块,实际楼面价高达4.7万元每平方米,7万多元的定价只是微利。

那么房价的大部分成本都被谁拿去了?其实从各地频出的“地王”就知道,地方政府的财政收入,大部分都是靠土地出让,俗称卖地。1995年全国土地出让收入是420亿元,2014年土地出让收入达到创历史纪录的4.29万亿元,增长多少倍你算吧。从1999年至2015年,这十七年是中国历史上土地资产化最为迅猛的年代,全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。

去年上半年,内地50大城市合计土地出让金已经达到了9655.9亿元,比上一年同期大幅飙升了38.5%。全国当时已经出现了200宗总价超过10亿元的高价地块,其中超过30亿元的达到了51宗。北京一城土地出让金额一度达一线城市卖地总收入的65%以上。房企争相抢夺一线城市土地储备,是因为一线城市土地出让金高,房价上涨预期大,市场热,可以实现资金迅速回笼。

于是,我们看到一个怪圈,越调控,房价上涨越快。只要现行的土地出让制度没有根本的改变,只要地方财政依靠卖地的政策没有根本的改变,只要中国的经济结构没有根本的转型,房价下降,永远是中下层屌丝的一个梦。调控,只是让房价更平稳地上涨,而不是下降。

一想到房市,我就陷入到一种浑身瘫软的状态,根本没有心思想房事。

谁都知道房价上涨的罪魁祸首是谁,贼喊捉贼的戏却年年上演。呵呵。

再好的戏,也有谢幕的一天。如果高企的房价严重透支了实体经济的发展,如果房地产的热度带来的是百业萧条,那么谢幕只是时间早晚的问题。

一些大V和媒体依然在联手唱多,让你觉得再不买就后悔一辈子。

股市里有庄家,拉高股价时要跟上市公司配合,媒体唱多,越涨越疯狂,越疯狂越涨,等到散户终于按捺不住,蜂拥而入,就把最后一棒交给你来接。

还能撑多久?谁接最后一棒?我也不知道,拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017