注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】分配经济学与美国特朗普上台  

2017-03-13 06:56:35|  分类: 观察与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  把特朗普上台看成是偶然事件,就会犯认识论上的错误,因为正是美国严重的国内财富分配的两极分化,导致了中低收入群体把给他们带来改变现状希望的特朗普推向了美国总统的宝座。用分配经济学原理可以很清楚说明这个问题。

  分配经济学核心原理仍然是平衡法则。在等级社会中,分配是按等级地位高低进行的,要想现代社会平稳发展,社会财富的分配必须遵守一定的规则,即社会分配的两极必须保持在适度的差异偏离度之内,即符合国际公认的合理的分配系数之内。

  如果分配偏离度过大,会严重破坏国内市场的供求平衡,造成内资企业破产,资金外流,工人失业,社会动荡。在世界商品大循环的背景下,国外廉价生活用品和工业用品就会占领国内市场,造成国内经济持续低迷,社会动荡加剧。

  虽然美国福利制度和失业保险制度,以及超前消费措施可以缓解、掩盖上述各种趋势的速率,但趋势一旦形成就很难逆转。美国中下层人群经过几届总统执政漫长岁月,在温水煮青蛙过程中,终于有了觉悟,要求变革的愿望在总统选举中变成了行动,“造反派”特朗普在变革呼声中脱颖而出。

  (美国几十年贫富差异系数在网上可以查到,有兴趣者可以进一步探究。)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017