注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】再谈汉语和英语的优劣  

2017-03-17 12:49:29|  分类: 说文解字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潜心楼《再谈汉语和英语的优劣》

       

再谈汉语和英语的优劣 - 潜心楼 - 潜心楼视觉日记

 

        记得中学的时候,语文老师总在说:“走拼音化道路是汉语的必然趋势。”那是上个世纪七十年代,老师这么说的重要理由是,英文可以打字而汉语不能。现在回想起来真可笑。随着计算机技术的发展,汉字的键盘输入不仅可能,而且输入速度远远超过英文。可英文这些年好像没啥变化,基本止步不前。 
    据说长方体如何用英文讲是个很复杂的事情,如果不是这方面的专家基本说不上来,能说上来的你也听不懂,反正不是Cube,Rectangular。和中文相比,英文简直是笨人的语言。这方面可以举个例子,尽管大家都在试图给每一事物起一个名字。汉语中词汇的含义是由组成这个词汇的每个字的含义来决定的,而字的意思可以通过偏旁部首来分析;英文不是,它主要靠一些词根拓展的,创造英文词汇是件非常冗繁的事情。比如四环素、变阻器、碳酸钙、高血压、肾结石、七边形这样的词汇,在英语里别提多复杂了,只有专业人士才会读。根本不能像汉语那样通过对字义的了解而对词性有起码的认知,以至于触类旁通。难怪英文世界里专家那么多,而且没法替代?原因是一般人连他们的基本术语都不会讲。生活在英文世界真是不容易。
       我同意这么一种说法:英文是密码语言。写英文是编码,读英文是解码。可以想像一下,如果把英文的a、b、c、d、e换成1、2、3、4、5,并没有甚么原则上的区别。按上边的对应,假如一开始就把cab写成312没有甚么原则上的区别。用一样的读音,没什么不可以。汉语不是这种概念,汉语是从象形文字发展来的,每个汉字就是一幅画。试问从一幅画上得到的信息快,还是从一行密码中得到的信息快?英文组词就是用一大堆词根机械地组合让你丈二和尚摸不着头脑,据说最长的英文单词竟然由189819个字母组成,简直让人无法想像。能够想象的是,这么长的单词,它的可读性让人怀疑,同时对读者理解能力的考验又是多么残酷。 
  为汉语骄傲吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017