注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】@全谷杂粮能让人长寿吗?  

2017-03-20 18:06:51|  分类: 饮食科学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全谷杂粮能让人长寿吗?

  全谷杂粮能让人长寿吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  不知多少次了,有网友问我这样一个问题:

  吃全谷杂粮真的有好处么?

  为什么总有医生和保健专家在电视上说不能多吃杂粮呢?

  我问:不能多吃的理由是什么呢?

  回答是:医生说,不好消化啊,会带来胃癌啊,会造成微量元素营养不良啊。

  其实,理由并不太多,就是说全谷杂粮里面的纤维多、植酸多。这两个理由,根本就不能成为不能多吃的理由,因为绝大多数现代人膳食中纤维太少,毋宁说多一点是有好处的。而植酸也并不仅仅存在于全谷杂粮中,黄豆黑豆、核桃杏仁、花生瓜子、芝麻和亚麻籽,都含有很多植酸,为什么偏偏要和全谷杂粮过不去呢?

  但还会有人问:你总提倡吃全谷杂粮,真能让人健康长寿么?

  我多次给出研究文献,证明主食中一半全谷杂粮能够降低肥胖、糖尿病、心脑血管病和多种癌症的风险,但仍然有人半信半疑。

  那么,今天再给个直接证据,证明吃全谷杂粮有利于健康长寿。

  2016年发表于British Medical Journal上的一项研究汇总了45项相关研究,证明和不吃全谷杂粮食物的人相比,只要每天吃90克全谷杂粮食物(两片全麦面包或者一碗早餐燕麦片),就能把冠心病的风险降低19%,中风的危险降低12%,心脑血管病整体危险降低22%。如果每天能够摄入210-225克的量,癌症危险降低15%,全因死亡率降低17%,呼吸系统疾病死亡风险降低22%,糖尿病死亡风险降低51%,感染性疾病降低26%。

  另一项在2015年发表的研究对36.7万原本没有病的中老年人跟踪调查了14年之久,发现14年当中有4.6万人因各种疾病去世。分析饮食习惯后发现,吃全谷类最多的人,总死亡风险比基本上不吃全谷类食物的人低17%,因各种疾病死亡的风险分别下降了11-48%。全谷物摄入量和癌症、心脑血管病、呼吸系统疾病、感染性疾病和其他疾病的死亡率均呈现负相关。也就是说,日常吃的全谷食物越多,患这些疾病而死亡的风险越小。

  很多人认为只要吃含纤维的食物就能替代吃全谷的好处,但这项研究发现,即便是吃同样的膳食纤维数量,吃全谷类在降低全因死亡率、降低糖尿病风险、降低癌症风险方面仍然效果更好。换句话说,靠吃那些提取出来的纤维粉、高纤维点心、高纤维保健品等,并不能完全替代吃全谷杂粮的好处。

  全谷杂粮能让人长寿吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  全谷杂粮能让人长寿吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  全谷杂粮能让人长寿吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  全谷杂粮能让人长寿吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  还有人提出一个质疑:古人没有电动碾米机,也没有电动分层碾磨生产面粉的设备。他们成年累月都是吃全谷杂粮的,直到30年前,中国人才过上顿顿白米白面的生活。可是,古时候的中国人寿命都比现在要短啊!现在吃白米白面,怎么寿命还长了!

  这个问题很好回答。因为过去医疗条件差,生活条件艰苦,而且营养不良。吃全谷杂粮可以,但蛋白质食物也要跟上,蔬菜水果也要充足。过去的生活往往是只有全谷杂粮,却没有鱼肉蛋奶和豆制品,冬春季节没有新鲜蔬菜水果只有点腌菜,那么优质蛋白质不够,钙铁锌元素不够,维生素C和维生素A不够……这样不平衡的饮食生活,容易患上呼吸系统感染和结核病,也增加食道癌胃癌的危险,再加上体力上过度劳累,也是很难健康长寿的。

  在食物充足的现代生活当中,鱼肉蛋奶不缺,蔬菜水果一年四季丰富多样,糖尿病和心脑血管疾病,以及肠癌乳腺癌等疾病,又成了人们的心头大患。在这种情况下,如果能够在主食中纳入一半的全谷杂粮,真的可以改善营养平衡,降低多种慢性疾病风险,帮助我们实现健康、苗条、少病、长寿等愿望。

  既然研究已经为我们揭示了真相,又有电压力锅、豆浆机、打粉机等现代烹调工具帮忙,即便消化能力、咀嚼能力不够强大,也能享受全谷杂粮的健康好处。何必还要被那些“粗有害”的片面说法所蛊惑,纵容自己继续三餐白米白面的单调饮食生活呢?多样化的主食食材,赶紧买起来、吃起来吧!

  文章引自:北京食品营养与人类健康高精尖创新中心岗位科学家


 郑重声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵权请告知,我将尽快删除相关内容。


日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017