注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】李可:为啥南方人阳气损伤比北方大得多?原因只有一个  

2017-04-19 06:51:51|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李可:为啥南方人阳气损伤比北方大得多?原因只有一个

院长在线 2017-03-14 23:57

李可:为啥南方人阳气损伤比北方大得多?原因只有一个

李可 原山西灵石县中医院院长

1930-2013年,著名中医。曾任山西灵石县中医院院长,中华全国中医学会山西分会会员,《中医药研究》特邀编委,香港《中华医药报》医事顾问,世界华人交流协会特邀研究员。著有《李可老中医急危重症疑难病经验专集》,又通过四十多年的搜集、整理,校注了清末民初著名医家彭子益的《圆运动的古中医》、

田 原(著名中医传播人):说到补养阳气,您觉得现代人的阳气普遍处于一种什么状态?

李 可:呃,这个问题是这样。我2004年的时候,在南方那几个省跑的比较多,几乎每年都来三、四次,呆几个月,包括广州、广西的南宁等好些地方。在那儿看过的病人大概有一千多人,这个里头有一个很特殊的现象,如果从中医的六淫来分类就是风、寒、暑、湿、燥、火,但是我所看的病人,阳虚寒湿证的十之有八九,而阴虚火热证的百不见一二,一例都没有遇到过。

当时我就发现不仅是北方人阳虚啊,南方人阳虚的也特别多,而且南方人阳虚的几乎是百分之百,无一例外。因为南方气候特别热,一般人讲,有夏无冬,这么酷热的气候,人们在这样的一个气候竟然没有一个得火证、热斑点,或者阴虚证,这个事情让我非常惊诧,不理解。

田 原:阳虚的主要表现症状是什么?

李 可:表现症状就是怕冷。所以从那时候开始,我就注意观察南方人的生活习惯,就开始寻找根源,在我的观察当中发现:第一个问题就是南方人普遍都使用空调,经常开着,把空调开到十几度。外面大夏天,气温三十几度,一进到屋里,就像掉到了冰窟窿里头了,空调是现代科学的一个发明,若说它的利和弊,我看是弊多于利。

田 原:您说到空调病,这可是时髦的病,被归为亚健康状态的一种。您认为空调病从中医的角度怎么理解?

李 可:这个东西是这样,空调的发明破坏了我们几千年正常气候下的这种生活节奏。寒湿是伤人最厉害的外邪啊,我们人造的寒邪比那个自然界的寒邪还要厉害。

我们有好几千年就处在没有空调的状态下,生活的非常好。自从有空调出现以后,阴寒之气,它频频进入体内。比如今天我马上从这里出去了,外边是一团火,然后进入有空调的环境,马上就发冷,感觉穿一件衣服都不够用。就这样反复的把寒气一层一层的压在体内,这样的话就造成很多病。比如说头痛、慢性鼻炎、阴寒症等等。

还有就是常年难愈的感冒,青年妇女的痛经,产后病,婴儿在空调的环境下长大,最容易得哮喘病。这是我近几年在南方地区发现的,几乎是一个普遍规律,各地都有这种病人。再有一种就是无缘无故泻肚,吃了东西加上吹空调,然后就又吐又泻。

田 原:现在好多年轻人都这样,是时代的生活习惯造成的。

李 可:对。一个是空调对人的伤害,再一个就是南方人的生活习惯问题。因为在南方的话几乎就只有夏天,没有什么春、秋、冬啊。由于空气热,特别喜欢吃生冷的东西,他们常年的生活习惯就是喝冷饮,喝冰镇过的汽水、果汁,冲冷水澡。或者在睡觉的时候空调开的很大,睡着以后就受病了。

为什么南方人没有一个热症?而且大部分是属于阴证、寒证、湿证?这些是主要原因。

田 原:但是北方人这些年随着兜里的钱越来越多,而且气候逐年变热,也有很多人开始用空调,北方人阳气的损伤应该也很厉害。

李 可:南方人阳气的损伤比北方要大得多。

田 原:为什么?

李 可:就中医理论来讲,南方就是丙丁,属火啊,它就那种大气候。由于外界的这种热,再加上本身这个阳气不断释放,他里面就空虚了,在这种情况下,肯定损伤的阳气要比北方人多。这个时候你就应该经常保护这个阳气,不要让它释放过度。

田 原:怎么保护,就是不要喝冷饮,不要洗冷水澡?

李 可:除了这些以外,还有这个休息时间也要注意。大城市中的人,起居节奏不太好,有些违反了我们民族古代传下来的养生的要领、原则和方法,就是睡的非常晚。

田 原:看到以后,您就开始思考这个问题?

李 可:对。我所看过的病人,一开始我也解释不好,经过好长时间反思以后啊,最后我就找到这么几点,一个是错误的生活理念,错误的生活习惯;另一个就是南方搞中医的人啊,误以为他们处在南方,处在最热的地方,就应该补充一些凉的东西,其实是进一步伤害了阳气。现在的疾病总体情况都是这样,包括外国。我也看了好多外国人,都是这样。

田 原:对于老百姓来讲,阳气只是个概念,摸不着也看不见。阳气的损伤从哪些方面,或者说从哪些身体状态的改变能够表现出来,让咱们心里有个底儿,知道,哦,我的阳气亏损了?您给我们讲讲啊?(笑)

李 可:阳气损伤的后果非常严重。就是健康人,他还没有感觉到自己有病,但是他脸色一般是一种苍白灰暗的,不是非常红润。我们在各个机关、团体,特别是在饭店,看到的工作人员,长期在那种环境下生活,很多小青年儿,他的那个脸色非常不好看,但是并没有发病。

田 原:用现代的话说就是亚健康了?

李 可:呃,处于一种亚健康状态。再一个就是人的抵抗力下降,怕风、怕冷,特别容易感冒,或者食欲不好,或者拉肚子。再有就是妇女的月经病,产后病,老人的心肺病,和用这个空调都很有关系。

田 原:说到寒证,有个中医本科学生跟我说,他在临床中,看到有些病人明明是一派寒象,但是问他是不是想喝热饮时,病人却告诉他想喝冷饮,然后他就晕了,分不清是热证还是寒证了,您给支个招儿?(笑)

李 可:这个要看具体情况。阴寒内盛会出现假阳证,但喝了凉水进一步加重。这个东西,最难分辨,也最容易骗人。病人有假象,我们也作假,让病人熬好四逆汤放冰箱,让他觉得凉,实际上四逆汤过了中焦,就发挥热的作用,就是瞒天过海。(笑)■

来源:TY时光    了解更多,请关注院长在线微信号:present-wired

了解更多,请关注院长在线微信号:present-wired

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017