注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】四个一学就会、一用就灵的治病妙招  

2017-03-08 15:29:54|  分类: 医疗健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个一学就会、一用就灵的治病妙招 - 开心 - 开心的博客

 

中里巴人 真名郑幅中,北京中医协会理事。著有《求医不如求己》。中里巴人家学渊源甚深,其父为八卦掌第四代传人。


平常,每天都忙忙碌碌,你有没有停下脚步,倾听一下身体的声音呢?有句俗话说,“病来如山倒,病去如抽丝”。可小编倒是觉得,病来其实也是一丝一丝地来的,只不过我们都忙于工作,忙于应酬,忙于娱乐,让一丝丝的小问题累积成了大问题,才会生病的!赶紧跟中里巴人老师学几招一学就会、一用就灵的养生招数,把病丝逐出去吧!


坠足法,举手投足皆治病


有的人手脚冰凉,有的人尿少水肿,有的人大便费力,有的人头晕脚软,有的人睡眠不实,有的人胸闷气短……凡此种种,不一而足。现在咱们就学习个简单的功法,将这些症状一扫而光。

这个方法并不难,且很有趣味。请听仔细:首先,需要你显出疲惫的表情,显出慵懒的神态,像是半梦半醒,没精打采,饿了一天没吃饭,腿上还绑着大沙袋。如果达到了这种精神境界,可以说您已经学会了80%。然后我们开始“跑步”——坠着沙袋跑步(可不要真绑上沙袋,全是意念),脚步异常的沉重,刚勉强抬起一寸又重重地落下;想停下歇歇,可后边还有人推着你,使你不得不一步挨着一步地向前“坠落”。全身各处的肌肉随着脚步的起伏而上下不由自主地颤动;两手自然下垂,也可稍稍弯曲,随意放于腰间两侧,手掌处完全的“肌无力”状态。此时所有意念全部集中在前脚掌,用意念往脚底加力,使每踏出一步都好像要把水泥地砸出个坑一样。千万记住,只许用意念使力,不可使肌肉用力,不要额外地做出用脚跺地的动作。要像铅球坠地,而不是铁锤砸地,把脚想成是“自由落体”就对了。

这样的“坠步”使你的全身完全放松,气血意念贯注于脚心,很快就会打通足底的肾经,起到迅速补肾的效果;而且前脚掌是肝、脾、肾经的交汇之所,又是心、肝、脾、肺、肾及胃肠的足底反射区,对增强脏腑功能极为有效。与金鸡独立有异曲同工之妙,而其利尿消肿、降气祛寒之效又远胜于金鸡独立。

此乃动静之功,于身心最为有益。每日在小区“坠步”500米,耗时10分钟,便可使身心状态大有改观,而且会令两脚从此不再冰冷啦!


“金鸡独立”,孝敬爸妈的最好礼物!


我相信很多人小时候都有一个愿望,那就是长大成人后一定要让父母过上好日子。转眼,我们的双亲也都是白发苍苍、步履蹒跚,能有多少父母真正享受到了快乐幸福的晚年呢?有的人因病而早早地离开了人世,让子女没有机会去尽孝。若能让父母能够在我们的关爱下开开心心、快快乐乐、健康无忧地生活,难道不是我们做子女的最大幸福吗?

我曾经在一个老年干部活动站进行过几次健康养生的讲座。当时,我手把手教给他们一些简单的方法。他们太需要这些了,每个人都仔细地记着笔记,听得极其认真,生怕漏掉一个字。每次讲完课都没人舍得离开,而是围着我问这问那,让我觉得我们的父母对于健康是那么地渴望,也是那么地无助!

在我教给他们的健身法里面,反响最大的是金鸡独立,他们都非常喜爱这个简单而特效的方法。许多人在开始做的时候5秒钟都做不了,但后来有人甚至可以站上2分钟。随着站立时间的延长,原来头重脚轻的感觉没有了,睡眠质量也大有提高,头脑清楚了很多,记忆力也明显增强了。有一个脑血栓偏瘫的患者,此法3个月后,由原来的只能勉强站立到后来能够拄杖上5层楼,这不能不说是一个奇迹。高血压在中医看来通常是阴虚阳亢引起的上实下虚之证,而金鸡独立却可以很好地引血下行、引气归元,将气血收于肝经的太冲穴、肾经的涌泉穴和脾经的太白穴,使肝、脾、肾的功能都得到了快速的增强,其好处真可以专写一部书来仔细陈述。可以肯定地说,如果你能每日闭着眼做金鸡独立1分钟,那么老年痴呆今生便与你无缘了。

具体做法是:

只需将两眼微闭,两手自然放在身体两侧,任意抬起一只脚,试试能站立几分钟,注意!关键是不能将眼睛睁开。这样你调节自己的平衡就不是靠双眼和参照物之间的协调,而是通过调动大脑神经来对身体各个器官的平衡进行调节。在脚上有6条重要的经络通过,通过脚的调节,虚弱的经络就会感到酸痛,同时得到了锻炼,这根经络对应的脏腑和它循行的部位也就相应得到了调节。这种方法可以使意念集中,将人体的气血引向足底,对于高血压、糖尿病、颈腰椎病等诸多疑难病都有立竿见影的疗效,还可以治疗小脑萎缩,并可预防美尼尔、痛风等许多病症。对于足寒症更是效果奇佳。这是治本的方法,所以可以迅速地增强人体的免疫力。

记得我当初练此功法,曾将自己想像成是一个冲浪运动员,手里也虚拟着(想像着)攥着一根绳子,有意将身体倾斜,闭上眼,想像自己在惊涛骇浪中起伏跌宕的感觉,充满激情,一会儿就会浑身出汗啦。


“取嚏法”,排寒气,治感冒!


从小到大,感冒恐怕是我们最经常体验的疾病了。感冒在中医里又可分成风寒、风热等许多类型。风寒感冒是最常见的一类,通常我们会胡乱地吃些感冒药,有时症状很轻,觉得吃药有点多余,但不吃又还真怕加重。

风寒,就是寒气在不知不觉中侵入了身体,此时可能打个冷战了事。当身体要驱除寒气的时候,那些打喷嚏、流鼻涕等难受的感觉就出来了,虽说病不大,但把人折腾得天昏地暗,影响工作和生活的质量。通常西医的感冒药是抑制身体排寒气的,减少打喷嚏和流鼻涕,强行将寒气压在体内不得抒发,长久如此会演变出很多大毛病。那怎么办呢?如果能将侵入的寒气人为地及时排出去,也许感冒症状会很轻或根本不会发生。

其实,有一个非常简单而实用的方法,比吃任何药都管用,而且还可起到预防作用,这就是“探鼻取嚏法”,即人为地诱发打喷嚏这一排寒气的过程。

只需用平常的卫生纸纵向撕15厘米,用手搓成两个纸捻,要稍有点硬度;同时插入鼻孔,纸捻尖要贴着鼻内上壁,这样刺激性会较强。如果你已感受风寒,自然就会打喷嚏,喷嚏的多少取决于你感受风寒的程度。打了几个喷嚏后,头会略微出汗,这时风寒已去,你就可高枕无忧了。

其实取嚏法的功效还远不止这些。有些人有过敏症,如鼻敏感或花粉症之类,都是以往处理寒气不当、积压了过多的库存造成的。用取嚏法帮助排出寒气的同时,再由个人不同体质配些增强免疫力的中成小药,诸如补中益气丸或六味地黄丸等,可以完全去除病根。


“推腹法”,告别多种慢性病!


前两天,和几个较熟的朋友一起吃饭,一个朋友说,你博客里介绍的健身方法太复杂,有没有更简单的方法,不学就会的?我哑然失笑,打趣道:“你这家伙也太挑剔了吧,把烙饼挂在脖子上你都不咬,就欠饿着你。”他笑了,把一块牛肉送进我的嘴里,说:“这样才到位。”

我转念一想,他说的也有道理。我这还真有更简单的方法,没有人学不会,只是担心其太简单而被人忽略,人们有一种错觉,认为越难学的东西价值越高,其实从平凡中蕴育的伟大,从腐朽中显露的神奇才是无价之宝。

今天介绍的这个健身法,就是推腹法。

推腹,顾名思义就是推肚子,用手指、手掌、拳头皆可,由心窝向下推到小腹。

简单吧,但是我还要对您苦口婆心,反复强调,这可是最好的健身法。千万不要因其简单而忽略,那样您真是把天上掉下的馅饼当牛粪了。

其实这个方法,也不是我的新发现,古来就有,但是我要告诉您一个书上没有的秘密,那就是一切慢性疾患,都可以在腹部找到相应的阻滞点。也就是说,一切慢性病都可以在腹部找到其对应的蛛丝马迹。由此,我们可以得到这样一个好处:当我们的慢性病牵延不愈,但又不知病因何在、如何治疗的时候,那时您就去寻找这个腹部的阻滞点(也许是一个硬块,也许是一个痛点,也许是一个“水槽”,也许是一个“气团”)只要把它推开揉散,您会发现您的慢性病也随之消失了。

如果您没有发现自己有什么慢性病,但推腹时却在某个部位有阻滞点,那您一定要赶紧将它推散揉开,因为那必是个将来的隐患。

您每天早上要起床时推一次,晚上临睡推一次,平常无聊时也可推推,有人一推就会打嗝放屁,那是清气上升,浊气下降,效果最好。有人则会腹中咕咕水声,这是在推动腹中沉积多日的浊水,这种湿浊如果不及早排出,循经上头则头痛眩晕,滞塞毛孔则皮炎湿疹,遇肝火则化痰,逢脾虚则腹泄,遗患无穷。必须及早清除。

“胃不和则寝不安”,是说肚子不舒服,就别想睡踏实觉。有人长期睡眠不好,或眠浅易醒,或辗转难眠,或噩梦不断。只能靠安定来麻醉神经,真是痛苦不堪。那我建议您赶紧推推肚子,您会很容易找到阻滞点,然后细心将它推散揉开。那么从此以后,您就可以告别漫漫长夜忧愁枕,一觉睡过日三竿了。

推腹时发现有的人肚子鼓鼓的,按下去不痛,但是像个皮球,这怎么办呢?必须先放气。放气的方法很多,“萝卜能通气”、“吃豆爱放屁”,这类民间疗法都很好用。爱出现这种症状的,多是有事儿总闷在心里的人,这种人肠胃时常会出现问题,或痛、或胀、或腹泻,他的痛点在较深层的地方。

有的人肚子痛点很多,能用“推腹法”推开的多是暂时的气结,还有用此法推不开的,通常这是气滞时间很长,已经有瘀血阻滞其中了。这时可查看痛点压在哪条经的通路上,只要敲打和按摩大腿上这条经的穴位,就可帮助打通瘀滞。

还有人胸窝下用手一推咕咕有水声,开始时水声很小,推的地方还有些痛,这是“浊气裹水”;越推水声越大,打了几个嗝或放了屁以后,整个肚子就成了水声一片,这是把死水给推活了,很快就可以从膀胱排出了。这种浊水你不将它排出,它可以长期停在胃肠之间影响脏腑的正常运行。为什么有些人不爱喝水呢?是因为本来就有水堵在胃肠之间下不去,如再要按西医的倡导每天喝几千毫升的水来排毒,那就先水中毒了。所以喝水能排毒也可中毒,还是要因人而异的好。■


四个一学就会、一用就灵的治病妙招 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017