注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海问题正在步入地缘政治竞争的时代  

2017-04-11 22:00:37|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2017年以来,菲律宾南海仲裁案余波未平,南海形势却又再起波澜。在很多人为当前南海形势趋于稳定而感到欣慰的时候,美国航母在特朗普上任后首次巡航南海和日本“出云号”护卫舰进入南海,又在来之不易的南海相对平静的水面上激起一层层波浪。如很多评论家所言,南海问题已经进入地缘政治竞争时代,而当前南海的和平稳定是那么的脆弱。


南海问题正在步入地缘政治竞争的时代 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


当前南海形势所呈现的是两种截然不同且相互对立的景象。


一方面,2016年下半年以来,在中国与东盟有关各国的共同努力下,有关各方就管控局势达成了诸多共识,并取得了显著的成效,因此,南海正在重回和平、稳定、合作的“常态”。杜特尔特上台后,中菲关系顺利转圜,两国在南海的博弈也明显趋于缓和,双方正积极回归到合作、对话的正轨。在多边层面,中国与东盟十国也已就全面有效落实《南海各方行为宣言》和加快“南海行为准则”磋商进度达成共识,尤其是“准则”框架预计将于今年年中达成。


另一方面,美国及其部分盟国却在极力推动南海形势复归“持续紧张”的局面。自特朗普上台以来,美国新政府在南海问题上可谓语出惊人,从扬言要阻止中国靠近南海岛礁到派遣“卡尔·文森”号航母战斗群巡航南海,美国的一举一动无不在给本已有所平静的南海注入“负能量”。而日本亦是一步步扩大在南海地区的政治外交和军事安全存在。就在本月13日,有消息称,日本计划5月份派出自卫队最大战舰“出云号” 护卫舰进入南海,将停靠新加坡、印尼、菲律宾等南海周边国家。


南海问题正在步入地缘政治竞争的时代 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


坦率地讲,南海已非昔日之南海。


在经历了2012年以来的发酵、演变之后,南海问题的复杂程度前所未有,远远超越了中、菲、越、马、文和台湾“五国六方”南沙部分岛礁主权和海域管辖权争议本质的范畴,而被赋予了过多的大国争霸、权力争夺的色彩。具体来讲,南海地缘政治较量主要表现为区域内外国家和组织出于自身的地缘战略考量,通过政治外交、军事安全等手段,彼此竞争南海地区地缘政治相对优势。


目前南海地区至少存在着三股力量的角逐,即力量相对优势明显下降的美国、竭力复兴海权的日本及崛起中的中国、印度等新兴国家。特别是在中国综合国力不断增强的大背景下,美国、日本和印度错误地将中国在南海维权和开发建设举措视为对海上和地区秩序主导地位的挑战、战略威胁和战略竞争,并都采取了对抗。这种错误的应对方式,是当下南海地缘政治较量的主要特征。此外,东盟为保持和平稳定的地区发展环境,长期奉行“合纵连横”的制衡战略,亦是南海地缘政治博弈的重要参与者。


从目前美国、日本等域外大国的政策演进看,未来南海形势很可能继续朝着地缘政治较量常态化,或者可称为“地缘政治化”的方向发展。特朗普团队的南海政策目前虽尚不明朗,但至少从目前看并未有“战略收缩”的迹象,美国在南海战略存在的常态化恐已成定局。即使特朗普不会像其前任奥巴马政府那样,将南海问题摆在美国对外政策的优先地位,特别是国务卿蒂勒森上月访华时也表示,美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,释放出了有意改善中美关系的积极信号,同时也没有了阿基诺三世那样的鼎力支持者,但南海因其日益显现和突出的地缘战略重要性而终究是美国维持其全球战略优势不得不争夺的海上通道,也是特朗普要让美国重新伟大而不得不固守的战略要地。日本对南海的野心亦将因美国对其战略“松绑”而逐步显露,其在南海的战略投入和存在将只多不少。


南海问题正在步入地缘政治竞争的时代 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

如果说有关南海岛礁主权和海洋管辖权的争端可以通过共同开发合作、危机管控机制等临时措施加以缓和,并采取双边谈判协商的方式逐步解决,那么,围绕南海的权力竞争困局显然已经无法透过已有的双边或多边措施寻求破解。


鉴于此,从根本上讲,南海困局的破解需要大国间从战略层面上达成某种妥协。


当务之急是,中美两国除了建立《海空相遇安全行为准则》等海上危机管控机制之外,有必要坐下来好好谈一谈,在战略层面就彼此在南海的长远利益诉求保持沟通,并就彼此南海的政策行为建立对话机制。特别是两国应相互确认彼此在南海的战略利益,并试着梳理双方的利益交叉点和南海合作的“正面清单”,逐步探索中美南海合作的可行之道。同时,南海地缘政治竞争困局的破解还在于日本、印度等其余域外大国能否采取审慎的战略应对。


对于本地区国家而言,南海的和平稳定既为自身责任与使命,亦是切身利益所在,因此,如何处理美国、日本等域外大国的搅局理应成为地区各国共同关注和研究的议题。尤其是中国与东盟国家应将注意力集中在如何落实“双轨思路”,聚焦于如何尽快制订“南海行为准则”,构建起海上形势和互信建立机制。


南海问题正在步入地缘政治竞争的时代 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


南海问题正站在地缘政治竞争的十字路口。倘若中美两国真能朝着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系方向发展,那么南海复归和平稳定局面就指日可待了。陈相秒



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017