注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)7岁上警校10岁当公安6个假户口,应该膜拜  

2017-04-15 07:58:53|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          4月12日,记者从权威渠道获得一份《河南省公安厅关于邱海山等人严重违纪违法问题的情况通报》,通报称,该省鹿邑县公安局原党委委员、政治处主任邱海山伙同民警刘萍、鹿邑县人社局公务员管理股原股长张季梅等人,在办理毕业生分配、干部调动、公务员登记和入警申报过程中徇私舞弊、滥用职权、贪污、受贿,其中,邱海山为女儿篡改档案年龄,最终实现其“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”目的,且拥有6个假户口。目前,邱海山、张季梅、刘萍3名涉案人员被移送检察机关依法追究刑事责任;鹿邑县公安局原政治处民警张晓耀等29名违纪人员也分别受到党政纪处分。(澎湃新闻网4月13日)

       尼码这对那些整天挖空心思要考公务员的学霸、研究生、博士们来讲,真的很讽刺也很尴尬,原本看起来高不可攀的公务员职位,果然只是用来调戏老百姓的工具。如果你要说通过旁门左道的关系或者靠拼爹进入公务员队伍很容易,那也未必,这关系还一定得相当硬扎,比如我们看到,鹿邑县公安局原党委委员、政治处主任邱海山为了女儿进入公安队伍吃空饷,不但要通过直接的主管官员们造假通过,事实上还有包括鹿邑县公安局原政治处民警张晓耀等29名违纪人员在内也纷纷参与作案,虽然他们“分别受到党政纪处分”,这么人人陷入程序性造假合作,这种官场集体腐败的严重程度,果然令老百姓叹为观止,堪称奇葩。

      其实真正令人百思不得其解的是看起来十分严谨的公务员准入制度,结果同样存在腐败魅影;想想看,一个公安局的政治处主任,为了女儿吃空饷,竟然可以突破流程并动用近30人的内部运作,可谓有恃无恐到了极端的境地。如果不是东窗事发因腐败下马,恐怕这奇葩的腐败现象还会继续演绎下去。奇怪的是,如此严重的官场集体腐败案件,最终也只是29人“分别受到党政纪处分”,比罚酒三杯还轻描淡写。为什么?其实很简单,这只是官场的常态,如果真想反腐败,随便调查一下就知道,整个官场里,但凡有点权势的官员,其亲朋好友都利用关系进入了公务员或事业单位,可谓常态现象,除非有人倒霉落马受到牵连,否则一切皆大欢喜。恰恰有了这个背景,即使让群众惊叹的7岁上警校10岁当公安6个假户口的奇葩用人腐败案例,最终也不过搞个什么“分别受到党政纪处分”,很搞笑,也不好笑,这种处置,很大程度上是官场的自我保护,大家彼此彼此。

      一夫得道鸡犬升天,说是旧社会官场恶习,其实从鹿邑县公安局原党委委员、政治处主任邱海山串通数十名工作人员造假,最终达成其女儿7岁上警校10岁当公安6个假户口吃空饷的丑闻可能看出,官场官官相护相互照顾子女的现象十分普遍,众所周知一般人都看到很多同事朋友都利用亲属在官场的权力纷纷进入了机关事业单位,形成鲜明对照的是无数对官场利益充满幻想的大学生们,费劲吃奶的劲,也难以涉足官场职位,因为他们没有拼爹的本钱。否则即使是7岁上警校10岁当公安6个假户口也不奇怪,权力失控的大环境下,权力无所不在也无所不能。

      耐人寻味的是,通报称,2016年4月至8月,在河南省委第六巡视组、鹿邑县纪委、驻公安厅纪检组先后对鹿邑县公安局入警造假问题进行调查期间,邱海山等人为了毁灭证据,将全局500余名民警的人事档案拆分、转移、隐匿甚至部分销毁;为避免留下作案踪迹,将县公安局办公区域相关监控设备破坏;为防止电子数据被恢复,将县局政治处3台存储有大量重要人事信息的办公电脑硬盘格式化后彻底砸碎;为了获悉调查组动态,安排、指使有关人员严密监视调查组工作动向。这实在免胆大包天的了,明明是犯罪行为,也只是定性为“公然藐视省纪委权威、公然藐视省委巡视组权威、公然对抗组织调查”,靠谱吗?

        说实话,在这起腐败窝案中涉案的30多名公安局内部人员,虽然受到了“处理”,但显然是轻描淡写、蜻蜓点水,仅仅只是“分别受到党政纪处分”,这很不靠谱,也看不出反腐败的决心;看似如此严谨的用人制度,其背后竟然充斥着腐败背景,罚酒三杯式的处理,只会助长官员在从事上腐败的劲头;如此胆大包天的集体腐败,即使东窗事发也还能保留公职,可见腐败成本之小,某种意义上这似乎也是对类似腐败现象的纵容。

         7岁上警校、10岁当公安、拥有6个假户口,这得有多少职能部门的官员和办事员提供协助?能从儿童时期起就心安理得的长期吃 空饷,又得多少人默认?如果不是习以为常,官场内会如此胆大包天吗?难道非要等到腐败分子落马,才对官场近亲繁殖现象“恍然大悟”吗?显然很不可信,也凸显出目前政府机关和事业单位的人事编制管理漏洞百出。    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017