注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?  

2017-04-27 19:49:34|  分类: 转载引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 深圳卫视 军情直播间 2017-04-21 13:26

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

【文/资深媒体人 秦风】

话说,中国天舟一号周四胜利发射。这是中国的天地“快递哥”为中国载人航天工程空间实验室天宫二号送给养去了。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

天舟一号成功发射

天舟一号顺利发射,可喜可贺。

这意味着中国科技实力发展一日千里,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”不再是梦想,中国离拥有自己独自开发的空间站的日子又近了一大步。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

天舟一号成功发射

但,值得注意的是,中美俄三国都在谷雨同一天发射了太空飞船!

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

天舟一号成功发射

2017年4月20日,中国第一艘货运飞船“天舟一号”发射成功!

就在同日周四下午三点多钟,俄罗斯在哈萨克斯坦拜科努尔发射场,把“联盟号”飞船发射升空。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

俄罗斯“联盟号”飞船

而就在4月19日凌晨,从美国传来消息:轨道科学公司研制的“天鹅座”货运飞船发射升空,执行第7次国际空间站货运任务。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

美国“天鹅座”货运飞船

“天舟”“天鹅座”“联盟号”同一天升空,究竟有何玄机?

以秦风观察来看,首先是天气好,发射窗口合适,这是纯客观条件。

4月20日,是中华农历谷雨。考虑到时差,正是美国的19日。

首先要膜拜一下中华祖先的大智慧,依二十四节气算来,清明时节,是雨纷纷,谷雨时节更是雨水滋润万物时节,难得找到一个风和日丽却又“不风不雨”的好天气。

这种天气,难得糊涂的郑板桥就非常珍惜,曾咏诗:不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。……正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。

当然,这种好天气,不但诗人骚客喜欢,自然也是制定重大航天航空发射任务的决策专家最爱,和气象科学有关,和国籍无关。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

美国“天鹅座”货运飞船飞往“国际空间站”示意图

不过,也不能排除一点,就是美俄故意也要选择同一天,同场竞技。

毕竟,一年四季,“不风不雨”的好天气那就仅有这么一天?

自从人类发明飞机、火箭、飞船等踏足太空以来,九天之上就不再风平浪静。

就像飞机技术可以造就客机和战机一样,火箭既可以用来发射气象卫星也可以用来发射核导弹,航空航天器本身可以是人类和平探索天空的技术装备,造福人类,也可以被用心险恶者用于战争,遗祸人间。

空天一体战理论的出现,使得战略制高点的争夺不再局限于海陆空传统领域,太空,正在成为大国博弈战略决胜新的制高点。

孙子兵法《军形》篇曰,“善用兵者隐其形,有而示之以无,善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。”

据说美国西点军校把《孙子兵法》当做教材,也难怪美国在西方诸国里将这句话发扬得最好。占据天空、利用天空、从天空中发起攻击、利用天空不受地形限制的快速运输和调动部队,孙子梦想的一切优势,都在被美国不折不扣的作为军事体系建设的核心思想。

1961年开始,美国耗资255亿美元,在1969年最终实现了登月的阿波罗计划,其科技成果所带来的深刻影响,人类至今受益。

但站在太空技术之巅的美国,也是军民两用两手抓,借助领先的太空技术,1983年,里根时代提出“星球大战”计划,后来的布什时代又提出国家导弹防御系统(NMD),其核心内容基本上都是一致的:以各种手段攻击敌方的外太空的外太空洲际战略导弹和航天器,以防止敌对国家对美国及其盟国发动的核打击。同时在核战争发生时,以反卫星武器摧毁敌方的军用卫星,打击削弱敌方的监视、预警、通信、导航能力。

前者引发的军备竞赛加速了苏联的解体,后者直到今天还在不断精进,太空武器和监测通讯系统的强化,正在为其海陆空三军丰富战法服务,比如“空天一体战”,“海空一体化火力打击”“24小时打遍全球快速反应”等各种战术莫不依托于此。

那么,中美俄三国发射的太空飞船各有什么技术特点和独门绝招呢?

首先来看美国的“天鹅座”货运飞船,发射原计划今年3月进行,但因火箭存在一些问题而几度推迟。“天鹅座”飞船携带约3.5吨物资,除宇航员给养外,还有部分科研物资。此外,飞船上还携带了38颗微型卫星,将在未来几个月内陆续从飞船和空间站中释放进入太空。如果一切顺利,“天鹅座”将于22日抵达空间站,并停留至7月。“天鹅座”是一次性飞船,离站时会带走一些废弃物,并在重返地球时在大气层中自然焚毁。

轨道科学公司曾与NASA签订了一份总价高达19亿美元的合同,计划在2016年前执行至少8次天地运输任务,为国际空间站送去20吨补给物资。

但2014年10月28日,轨道科学公司在使用本公司研制的“金牛座”火箭发射“天鹅座”飞船时发生爆炸,导致合同延期执行,不得不临时更换,租用“宇宙神”火箭实施发射。

不得不说,原来的航天领跑者美国,现在有点力不从心。

再看俄罗斯日前发射的“联盟号”,搭载了美国和俄罗斯各1名宇航员飞向国际空间站。

俄罗斯“联盟号”,是自2011年,美国最后一架航天飞机“亚特兰蒂斯号”正式退役后,唯一能够向国际空间站运送宇航员的载人飞船。

2016年美国每向国际空间站运送一名宇航员,需向俄罗斯支付近7100万美元的“船票”,而今年的“船票”价格则是8200万美元!以至于有分析调侃,俄罗斯高举宰客刀,要把石油降价亏的钱都从船票上挣回来。

其实,俄罗斯是有货运飞船的,不过,也有失败的发射事故。

2016年12月1日夜晚,俄罗斯一艘“进步号”货运飞船在拜科努尔发射失败,火箭升空后坠毁在山区。当时,货运飞船上装载了2.5吨补给物资,这次发射失利,差点导致正在国际空间站工作的宇航员陷入“断供”的危险。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

中国“太空快递哥”天舟一号发射前准备状态

叮咚,中国“太空快递哥”天舟一号,来了。

这次天舟一号基于和平开发太空和造福人类的多项科学实验,就不用一一赘述了。

秦风注意到公开报道中,天舟一号,将首次运送“太空快递”、首次进行“太空加油”、首次开展“快速对接”、首次实施“主动离轨”“受控陨落”……如此之多的首次,意味着看点多多,值得期待。而这些中国自主开发的技术将来会为中国民族的伟大复兴,带来怎样的贡献和惊喜,你懂的。

比如,这次天舟一号除了装载超过6吨的物资与设备,维持天宫二号的各种补给外,还有大量太空实验设备和载荷。

这其中有一个生命科学项目:浙江大学生命科学学院王金福教授团队实验室的人骨髓间充质干细胞,将搭载天舟一号进入太空,开展骨细胞定向诱导分化实验。这个实验将探究太空微重力环境对干细胞分化潜能影响的原因,在世界上尚属首次。

当然,不排除某些鼓吹中国威胁论的西方媒体还会戴上有色眼镜妄自揣测。

去年,美国时间2016年7月27日,北京时间7月28日,长征7号火箭第二级在美国西部坠落,形成巨大火球引发美国舆论关注。有西方媒体在报道中特别联系到朝鲜战争的历史节点,63年前的这一天,朝鲜战争停战协议上签字生效,为时3年的战争宣告停止。而2016年6月25日,是长征7号发射的日子。66年前的这一天,是朝鲜战争爆发的日子。长征7号在朝鲜战争爆发的66年纪念日升空,在停战的63年纪念日落在美国本土,实在是太巧了。

当然,这都是外媒别有用心的揣测。

另外,秦风认为,既然是天地快递,单次送货量大小最能体现能力高低效率快慢。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

天舟一号 发射前准备状态

环顾世界,天舟一号,目前在现役货运飞船中运载能力排第一。

苏联率先在联盟号载人飞船的基础上研制了进步号货运飞船,运载能力为2.6吨,并可进行在轨推进剂补加服务。欧洲的货运飞船运货能力可达7吨,是迄今运载能力最大的货运飞船,从2008年起到2014年共发射了5个,但目前已经停止建造。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

美国的“龙”飞船

美国的“龙”飞船运送载荷最大质量6吨,返回载荷最大质量3吨,它也是货运飞船中能往地球运回物品的高手。此外,美国的“天鹅座”和日本的HTV货运飞船运载能力分别为3.5吨和6吨。因此,天舟一号在现役货运飞船中其运载能力是最大的。

此外,这次任务还是中国载人航天工程空间实验室天宫二号也将圆满完成自己的使命。

这就意味着,下一次上天的,就是中国空间站了!

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

现在的国际空间站

现在的国际空间站由美、俄等6个太空机构、16个国家共同建造。6个太空机构分别是美国国家航空航天局(NASA)、俄罗斯联邦航天局(ROSCOSMOS)、欧空局(ESA)、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)、加拿大航天局(CSA)和巴西航天局(AEB)。其中,欧空局成员国中参与国际空间站计划的国家则包括了比利时、丹麦、法国、德国、意大利、挪威、荷兰、西班牙、瑞典、瑞士、英国等11国。

没有中国!在空间站建设之初就申请加入的中国被不公平地排除在外!

不过,

现在的国际空间站,即将退出历史舞台,目前太空中唯一的空间站国际空间站最长将在2024年结束寿命。

届时,太空中将只有中国的空间站。

六年后拥世界唯一空间站 中国将坐等美俄八千万美元求一票?

中国空间站想象图

当真世事难料。

昨天,中国只能在美国主导的太空俱乐部之外另起炉灶,今天,相较于美俄受困于经费短缺、发射频频失利等困扰,天舟一号等发射计划开创的中国航天“风景这边独好”,越来越好,实在是不知道将来那些个当年排斥中国的国家,明天,会不会又调过头来向中国买“船票”,或要求加入中国的空间站计划呢?

中国是否可以坐等美俄等国八千万美元求一票。

天舟一号上天,一位军迷写下了这样一段话:“600年前,明朝拥有全世界最大的舰队,但却失去了整个海洋;180年前,清朝拥有全世界最高的GDP,但却几乎失去了国家的主权。的确,我们曾经失去大海,失去天空,失去国土,失去了古老中国的荣光。而今天,面对太空领域日益激烈的挑战和竞争,我们决不能再失去太空!

梦想已经开启,我们正在砥砺前行!”

军迷激情澎湃,可以理解。

其实,在秦风看来,还是多持平常心一些好,中国只是在补课,只是在追赶先行者。

我们已经被拉下了半个世纪,没有任何理由骄傲,只有埋头苦干。

1969年7月16日,美国就成功发射载人登月的阿波罗11号飞船。而在此前的八年,连续发射了10艘不载人的阿波罗飞船。

1978年1月20日,苏联的拜科努尔航天中心(今属哈萨克斯坦境内)就已经成功发射人类首艘货运飞船“进步一号”,并在发射两日后与在轨运行的礼炮六号空间站对接,为两名航天员送去1.3吨的食物、给养、零件备份和科学仪器,以及带去1吨的推进剂和氧气。

我们的目标是星辰大海,我们不能骄傲,还要脚踏实地,还需要下大力气默默修行。

就像初涉江湖的小侠,郭靖的降龙十八掌,开始并打不过武林名家,但最后厚积薄发,终成为傲视群雄的一代宗师。

最后,真心感谢所有在幕后默默奉献的航天无名英雄们!

(本文观点属作者观察 不代表《军情直播间》立场)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017