注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】任泽平:中国经济已经见底 现金为王是坑而且是大坑  

2017-04-23 20:42:14|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年04月23日00:30 经济观察报

任泽平:现金为王是个坑,中国经济已见底

  郑一真 欧阳晓红 张化雨

  “那些对中国经济悲观的人,会犯历史性、方向性的错误。”如果有一场关于中国经济多空分歧的“华山论剑”,任泽平一定是坚定的乐观派,而且是旗手。

  作为方正证券(8.3300.091.09%)首席经济学家、研究所联席所长,他是中国最炙手可热的经济学家之一,备受机构和投资者追捧。他所主张的宏观研究观点鲜明,风格独树一帜。

  他预判了2014年-2015年的牛市,预警了2015年的股灾,2015年预测了“一线房价翻一倍”,由此获得“A股预言帝”之称。对此,任泽平却说——这个世界没有所谓的“预言帝”,更没有股神,只有更专业、努力和敬畏,才有可能对的概率比错的概率大。

  勤奋、有天赋、有性格,是任泽平从体制内的国研中心下海以来一直跟随他的标签。从国泰君安(18.3300.180.99%)首席宏观分析师到方正证券首席经济学家,在短短的三年内他连续获得万亿资金的票选,成为两届新财富最佳宏观分析师。出色的研究让他斩获多项荣誉,而过于自信的性格也引来一些非议。对于这些非议,任泽平并不在意,“强者无需自证,高士岂在乎非议”

  每天坚持六七点钟起床,除了跑步和睡觉,一天十五六个小时都扑在工作上。无疑,任泽平是中国最勤奋的首席之一。在接受经济观察报记者专访之前,任泽平刚刚完成10公里的长跑。他坦言,晚上很少应酬,除了运动,也没有其他爱好,全是工作。他还会督促自己保持学习,基本每一周都要至少看一本书。

  这一次,经济观察报带你走进任泽平,看他那光环背后的故事,看他如何再次预言中国经济、房地产、股市……

  “对中国经济悲观,将犯历史性错误”

  经济观察报:您现在认为中国经济步入换挡周期的经济L型的一横,是站在新周期的起点上,这是否意味着中国经济见底反弹了?

  任泽平:2015年的时候,我提出中国经济可能会在2016年触底,2016年至2018年,中国经济可能会是L型走势。2016年中国经济见底了,并且走出一波复苏,企业盈利也在恢复。这跟我们当时的判断是完全吻合的。坦率地讲,我们在2015年提出这个判断的时候,其实市场的分歧是非常大的。

  今年我们提出了一个叫“新周期”的观点。为什么我们对中国经济未来的判断比市场更乐观一点?我大致讲三个逻辑——需求的复苏,供给的出清,新政治周期的开始。需求复苏首先是出口,因为外需复苏,加上人民币贬值,从去年下半年开始,中国出口在回升。其次,在出口复苏的带领下从去年下半年制造业投资也在变好。第三个是房地产投资,因为库存去化充分,所以我们看到房地产投资比市场预期好。经济差了6年了,我们看到很多传统行业出清了,中小企业退出了;传统行业的优势企业也在压缩产能,可以看到产能利用率企稳或者回升。所以我看到很多行业的竞争格局在发生变化,企业盈利开始恢复。基于以上逻辑,我们提出“新周期”,对经济的看法是乐观的。

  经济观察报:也有学者认为中国经济回升还为时尚早,因为新旧动能的转换过程还没有完成?

  任泽平:我认为站在现在的时代往后看,对中国经济悲观的人,将会犯历史性、方向性的错误。

  谈到经济动能,主要是传统经济产能出清和新兴经济升级的问题。传统的行业正在摆脱过去最困难的时候。前面讲到,经过过去长达六年的衰退和通缩,其实很多传统行业的落后产能和过剩产能已经淘汰得比较充分了。剩下的龙头企业正在建立进入的壁垒,产能利用率正在提升,比如说通过机器换人等。对于新的动能呢?中国经济的创新活力是非常强的,新的消费模式、新的技术还在非常蓬勃地兴起。

  经济观察报:目前中国经济总体的债务水平高吗?

  任泽平:这个要区分,政府的债务率是比较高的,居民的杠杆率也有所增加。但是,实体经济资产负债表在修复,无论是传统行业还是新兴行业。这个是非常关键的。企业是创造经济增长的主体,它的资产负债表的修复意味着经济的兴起。

  另外,微观企业的资产负债表情况比较好。它们具备快速发展的能力,是创造就业和GDP的基础。现在资产负债表差的就是地方政府,还可能有部分领域的创新行业。

  “中国加息的频次和美国不一样”

  经济观察报:中国经济可能面临的风险是什么呢?

  任泽平:美国经济加速,美联储超预期加息给我们带来的挑战。美联储今年要加三次息,未来两年要加六次至八次。中国跟不跟?因为不在一个周期轨道上,美国复苏显然比我们更强劲,如果跟着加息,国内经济可能受不了。要是不跟呢,下半年可能会有汇率问题。

  经济观察报:您觉得跟了吗?我们在公开市场的操作,算吗?

  任泽平:目前来看是跟了,只不过我们是通过上调公开市场利率,不是调存贷款利率。这样可以很好地隔断了对国内经济的冲击,同时又稳汇率。中国的融资80%多是贷款,贷款利率没有提高,影响不是那么大。但是利率毕竟不是分割的,会传导,如果连续跟,比如今年三次跟,明年三次跟的话,国内经济是有压力的。我大概率判断我们加息的频次和美国是不一样的。

  央行为什么不调存贷款利率呢?因为它会传导,而且经济还没有强到需要加息,需要调存贷款利率的地步。

  经济观察报:前不久,央行行长周小川也讲过,货币政策宽松到了尾声。您是怎么理解的呢?

  任泽平:因为基本面在好转,加上去杠杆防风险包括控房价,都要求货币政策收一收。货币政策就是要逆周期调整,现在周期已经在逐步复苏,货币政策过松是要出问题的,一个是经济会过热,一个是资产价格泡沫。所以货币政策宽松周期结束,这个判断是成立的,但是要留意不要收得过紧。

  经济观察报:以后还会降准吗?

  任泽平:大方向还是要降准的,因为这是基础货币投放的一种方式。但是未来,降准的货币政策宽松的意义会下降,它主要是补充基础货币。

  经济观察报:人民币汇率企稳了吗?影响汇率的因素是什么?

  任泽平:短期应该是能稳住,稳到6.8到7之间吧。主要原因是,第一国内经济复苏,大家对中国经济的信心提升了,拿人民币资产的回报率还可以。第二,我们最近也在减货币,对过去两年货币的超发也做了一个告别。

  经济观察报:总而言之,您觉得总体上中国经济复苏拐点已经形成,也不存在系统性金融风险?

  任泽平:我觉得局部有风险,但中国目前没有系统性金融风险。

  “现金为王是个坑,是个很大的坑”

  经济观察报:就大类资产配置而言,2014您看好股市,2015-2016看好房市,那接下来看好什么?

  任泽平:今年我们认为股市是结构性牛市,对债市谨慎,对房地产我们不看空,短平长涨。

  经济观察报:A股的结构性机会在哪?

  任泽平:我们的判断是震荡向上,结构性牛市。推三个方向,一个是新周期,一个是低估值,第三个是改革相关的。我们的策略是什么呢?叫“每一次回调都值得买入”,说的性感一点就是“每一次回眸都令人心动”。

  经济观察报:本轮房价的调整会持续到17年至18年上半年?

  任泽平:对。我觉得通过限购限贷,会调整12个月左右。关键是建立长效机制,限购限贷、限制土地供给,只有短期效果。

  经济观察报:您一直在强调长效机制,什么叫长效机制?

  任泽平:一是尽快树立大都市圈战略,不简单是控制人口。人往大的都市圈流入是符合城市化规律的。要尽快完善城市规划,尽快完善轨道交通。第二个人地挂钩,增加热点城市的供地。人往大的都市来了,但是用地指标不调过来,这是有问题的。第三个是房产税,打击投机炒房的。

  经济观察报:最近北京市政府宣布今后五年供应6000公顷住宅用地,北京房价会降吗?

  任泽平:关键是要放长远来看,2014年-2016年北京供地大幅低于预期,所以2017年算是补补课。长期来说要树立大都市圈战略,北京其实是不缺地的。

  经济观察报:您提出“现金为王”是一个坑,就是一定要投资吗?

  任泽平:坦率地讲,我们觉得今年股市的收益率肯定超过现金,房地产市场也有长期的投资价值。

  我也很奇怪为什么很多人动不动说“现金为王”。因为研究宏观的人要懂一个常识,现金只有在危机时期拿一拿。在平时的大类资产配置时,是不能拿现金的。逻辑很简单,第一个货币一直在超发。举个简单的例子,过去这一两年,北京的房价翻了一倍,随便一套房子涨个500万、1000万,手里的钞票就贬值了,多少人能挣1000万?所以我说“现金为王”是个坑,而且这个坑很大。

  “强者无需自证,高士岂在乎非议”

  经济观察报:您的研究风格独树一帜,观点鲜明。受到很多投资者认可,也有一些非议。您怎么看外部的评价?

  任泽平:我不太喜欢有的经济学家给你十种可能,你们去猜吧。我觉得一定要实战,不要怕犯错。做研究要有做研究的勇气。坦率地讲,这几年,我们小的差错有,大的方向把握还是比较准确的。

  当然在市场观点鲜明难免有非议,因为不可能什么都得。我个人来说,我从来不在乎别人对我评价。我也很少评价同行,我也很少评价我自己。研究要做到心内无物,心外也无物,踏踏实实,认认真真。我非常热爱宏观研究,做了16年。至于非议呢,套用一句古话吧,“强者无需自证,高士岂在乎非议”。

  经济观察报:您的研报每天那么多,是您亲自来写吗,还是大家共同完成的?

  任泽平:共同完成的。我们定期要搞研究策划,前瞻性地提出我们要研究哪些问题。然后我们有分工,每个人看一摊。有的是我自己写,有的是布置给团队写。

  经济观察报:你们团队有多少人?

  任泽平:加上我有七个人,他们都非常优秀,年龄基本都在25-35之间。

  经济观察报:很多人说研究是泄露天机的事情,很烧脑,而且对身体的要求也很高,您怎么看?

  任泽平:我觉得干任何事情首先是热爱。我大学是学数学的,后来转经济。学数学真的不是靠勤奋,是天赋和发自内心的热爱。搞经济也是,这些人谁喜欢搞宏观经济,谁不喜欢,我一目了然。至于泄露天机这件事,这不是我们能关心的。研究非常有魅力,我确实很喜欢它,所以我经常讲心内无骛,心外也无骛,这样的一个境地、精神和投入。至于伤身体,我不觉得,最好的休息就是锻炼。

经济观察报:平常会看些什么书?

  任泽平:我看书比较杂,看得也很快,一两天就一本。我每次出差,不带《金刚经》就带《老子》,不带《老子》就带《传习录》。我古文功底比英文功底好。我看古文是不需要翻译的,《资治通鉴》在大学时看了3遍,还有唐诗、宋词、《古文观止》等。

  经济观察报:2015年您获得大满贯,荣获新财富的四项大奖。接下来还有什么期望吗?

  任泽平:人生是一趟心灵的伟大旅程。过去这些年我在不同的岗位服务过,以前在国研中心做智囊,后来到市场上来,先后到国泰君安、方正证券。所有赞赏和批评我的人我都非常感谢,都是人生非常宝贵的财富,我们也因此成长起来。我对宏观研究是非常热爱,能够带来灵魂和精神上的愉悦感。除了研究,最近也在做一些行政管理工作。未来,方正证券研究所能够不断发展进步,看到一批一批年轻的分析师成为明星,就是我的成就感。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017