注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】如今的王侯将相还真的是有种乎! ------一位朋友告诉我说今天的中国富豪百分之九十五是高干子弟的感慨!  

2017-05-15 06:54:49|  分类: 杂谈评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今的王侯将相还真的是有种乎! ------一位朋友告诉我说今天的中国富豪百分之九十五是高干子弟的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 如今的王侯将相还真的是有种乎!

------一位朋友告诉我说今天的中国富豪百分之九十五是高干子弟的感慨!

汪华斌

昨天有位朋友碰见我,问我是否知道最近朋友圈疯传的高干子弟财富排名的事;我说我不知道,他说现在的富豪百分之九十五的都是高干子弟;所以这些人垄断了中国社会几万亿财富。他感叹当年司马迁的史记最精妙的就是“王侯将相宁有种乎”,谁知这一句话现在竟然还真的是“有种乎”;因为你老百姓根本就不可能成为大富豪。

是啊!当年陈胜吴广喊出这句话,然后终于称王了。后来是刘邦项羽信了这句话,最后亡秦了。同样我们知道当年毛泽东也认为自己的家世不如梁启超,而学历不比郭沫若;至于财富更不如宋子文,就是见识也不及徐志摩;自然在地位就更不能比蒋介石了。然而正是“王侯将相宁有种乎”,促使他革命;结果成为了中华人民共和国的开国领袖。大概正是毛泽东这样的‘不拘一格’的性格,所以毛泽东时代我们社会出现了很多从老百姓中提拔的领导;同样在我们的改革开放中,这提拔更是登峰造极;如当年武钢的实习生孙文东,并没有什么背景;但就因为投其所好的性格而被领导看中,结果从实习生中破格提拔成为武钢的单位负责人;这应该是出乎所有人的意料,因为领导说这是改革的需要。也正因为如此,所以接二连三出现了超低年龄的提拔;也就是说只要你与领导走的近,不需要任何资历与背景就能破格提拔;这也是当年武钢竟然到处是二十几岁的年轻领导的武钢现象。这样的提拔现象带来了“王侯将相”必须“种乎”的中国特色,如孙文东上台后的第一件事就是扶持邓崎琳的儿子无本经商成功;因为孙文东代表武钢国贸公司从国外买矿,然后将矿进到邓崎琳儿子公司的帐号;最后武钢再用钱从邓崎琳儿子这公司里买矿。在这样的经营中,谁能说邓崎琳的儿子经营会不成功;这也是邓崎琳儿子注册公司就是富豪的原因。如今的王侯将相还真的是有种乎! ------一位朋友告诉我说今天的中国富豪百分之九十五是高干子弟的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们看到网络上披露了《远东经济评论》2007年第4期报道的一段话:“中国亿万富翁3220人,其中2932人即超过90%是高干子弟;在5个最重要的工业领域——金融、外贸、地产、大型工程、军工业,85%-90%的核心职位掌握在高干子女的手中”。同样我们看到中国国务院研究室、中央党校研究室及社会科学院在《社会经济状况调查报告》中透露:“20063月末在拥有超过1亿元人民币财产的亿万富翁3220人当中,2932人为共产党高层领导的子女”。所以有人估计这些高干子弟所拥有的资产总共为20450亿元人民币(海外资产除外),尤其是在金融、贸易、国土开发、大型项目、证券等5大领域的核心职位的8590%由高干子弟霸占。而这种现象在经济开发较为发达的上海、广东省、江苏省尤为严重,据调查“在广东省最具代表性的房地产开发者12人全都为‘高干’子弟,而上海10家房地产企业中的9家由高干子弟来担任总经理。而且在上海的15家建筑承包企业中,除了2家国营企业外;其它13家全部由高干子弟来经营。江苏省也同样如此,22名房地产开发商和15名建筑承包商全部都是现任副省长或省人大代表副主任、历任省委书记及历任法院院长等高层干部的子女”。有人说中国的高速公路快速发展就是得益于高干子弟,因为每铺设1公里就能赚取7001100万元人民币的暴利;这就是高干子弟垄断而快速发展的原因,也是中国高速公路永远收费的原因;因为这么高的暴利需要老百姓埋单,所以这是中国特色。

我们知道为什么毛泽东时代能从老百姓中提拔干部,这是因为当年是一个看档案的年代;只要你档案里面有领导需要的东西,那么你就可能获得领导的提拔重用。而改革开放后我们社会彻底改变了这一现象,领导提拔人再也不看档案了;全部是凭领导脑海里的印象提拔与调用。如当年我在武钢组织部写干部标准时,正赶上当年大学生毕业来武钢;那时是如何安排的呀,会议室里有一排靠椅;七个主管分配权的领导躺在靠椅上闭目养神,调配科的一名副科长念名单;这名单就是姓名、专业;每念一个名单就停一下,由这些闭目养神的人提议到哪里就当场写分配到哪里。如果半天没有人发言,那么这组织部的一名副部长就最后定分配地。当年还闹了一个笑话,某领导将自己熟人名单写给了这位副部长;谁知是人太多而忘记了,结果由这副部长点名分配到焦作。后来会后这领导找了这副部长,他说是自己忘记了;同时出了个主意,叫这熟人不服从分配;自然武钢就会将档案退回学校,再叫学校二次分配来武钢;自然就能安排到自己想到的单位了。想当年我见到报到现场很多大学生痛哭,说我们是来武钢而不是到焦作;但这就是当年的组织分配。所以说‘王侯将相’还真的“有种乎“,因为打招呼的人都能如愿以偿;而没有关系的人只能是随领导到处扒。至于改革开放后的党委会提拔,更是‘朝中无人没官做’;你想全部是党委会上由领导提名,最后组织部门才办理。而领导全部不认识你,难道领导能提拔你吗?这也是孙文东在实习时就与领导走的很近,所以才能获得破格提拔的机会呀。

虽然我们现在也说时势造英雄,但这是自欺欺人的胡说八道;因为“王侯将相宁有种乎”的人是绝无可能成为英雄的,而认为“王侯将相有种乎”的人才可能成为英雄;这也是我们今天社会不少农村出来的男孩子要么是找一个高干的女姑娘,要么是投靠自己的上级领导;如果不这样,自己这一辈子都无法逆袭。当我们社会权利一体化后,你老百姓的子女想致富的可能性都很小;这不是你服气或不服气的问题,而是我们的中国特色。

改革开放使我们的社会一直都在变化,但一直都没有改变权利真正脱钩的问题;所以什么新的机遇都不是什么人能够随便抓住的,这也是不是什么人想富贵就能富贵的原因。看今天的中国社会,王侯将相还真的有种乎;这也是中国特色呀。如今的王侯将相还真的是有种乎! ------一位朋友告诉我说今天的中国富豪百分之九十五是高干子弟的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017