注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季为何要养心 中医夏天养心有妙招  

2017-05-19 10:27:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“春养肝,夏护心,秋养肺,冬补肾,四季养脾胃”这句养生谚语应该是不少朋友都熟悉的,中医认为,五脏六腑应该与季节对应,根本不同的时节来保养不同的器官能对人体起到养生保健的作用,那么夏季为何要养心呢?夏季养心又有什么技巧需要特别掌握呢?下面不如就让小编带你来了解下吧。

夏季为何要养心
为什么夏季需要特别养护心脏呢?中医认为,夏天的太阳位于南方位,而南方恰好属于火,夏季一天中最热的时候是正午,这也是火气的一种,而心脏在五行中主血,所以夏季的心火会比其他季节来得旺盛。这个时候如果不养护心脏的话容易伤到心血,会对人体的健康造成影响。
其实夏季养好心脏还能预防心血管疾病,很多朋友认为,心血管疾病容易在冬季发作,但大家更要警惕这种疾病会在夏天突发,特别是心力衰竭更是心血管疾病患者要注意的。专家表示,夏季之所以容易出现心力衰竭,是因为夏季出汗多,身体内部的盐分损失得较快,心肌去盐的时候就容易诱发心血管疾病。
那么夏季应该如何养心护心呢?我们就一起接着往下看吧。
夏季如何养心护心

1、多多补水
从上文我们可以了解到,夏季之所以出现心血管疾病是因为体内缺水、流失盐分引起的,所以在夏季我们应该随时补充水分,但是大家也要注意,千万不能一直喝糖分过高的饮料以及冰冷的啤酒,我们这里所提到的“补水”是要多喝常温的白开水。

2、多吃安神养心的食物
中医认为,夏季容易感到伤心烦躁而且会有食欲不振的情况出现,这个时候应该多吃一些安神、开胃的食物。安神养心的饮食可以选择莲子,虽然莲子带有苦味,但是它具有很好的清心火的功效,与粳米一起煮粥同食有不错的疗效;开胃食物则可以选择乌梅、话梅等,这种小零食不仅能打开胃口还可以帮你解暑除烦。

3、运动需有度
夏季昼长夜短,所以早起晨练的人并不少,但是刚刚起床的时候人体的血压、心率宜忌血液粘稠度都是比较高的,这个时候如果进行太过于激烈的锻炼会诱发疾病,所以夏季早起晨练的时候可以稍微缓一缓,特别是对于患有心血管疾病的老年人来说,起床后半个小时候再去运动是比较好的选择。
以上就是有关夏季为何要养心以及夏季养心方法的一些相关资料了,如今正值初夏,这个时候多多了解一些夏季养生的事项对自己都非常有好处的哦。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017