注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高温要来了,预防中暑很重要!  

2017-05-28 00:52:54|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高温要来了,预防中暑很重要!
     来源: 三联阅读  
急诊科医生列出了这张清单:空调、电扇、遮阳伞、遮阳帽、凉茶、绿豆汤、荷叶、冬瓜、淡盐水……并提醒:防中暑,不但要避免太阳当头暴晒及高温作业,还要小心高湿、密闭、不通风的环境。
中暑不只和高温有关
什么是中暑?简单说,就是人体的热量散不出去,大量积聚在体内,引起体温调节中枢功能发生障碍,从而出现头晕、眼花、心慌、胸闷等症状,严重的还会发生昏迷。
酷暑当头,直接在太阳下暴晒,经受高温炙烤,是引起中暑的一个重要原因,但除此之外,很多人其实忽视了另外两个因素———高湿和不通风。
印象中,老年人经常会发生这样的意外,尤其刚到广州居住的老年人,往往难以适应这里的气候,觉得又湿又热,让人心烦气躁,也休息不好。体虚者及小儿体温调节中枢不健全,也可能被闷坏。至于大热天坐月子的产妇,要是长时间待在密闭的房间里,发生中暑的可能性更高。
中暑表现分三类
专家指出,按病情的程度和表现特点,中暑一般可分为三类。
一是先兆中暑,表现为口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、四肢无力等症状。出汗但不多,体温可略有升高,发热可能在37.5℃左右。如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。
二是轻度中暑,既有先兆中暑症状,同时又表现为面色发红、皮肤灼热等现象,并伴有恶心、呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降等症状。发热往往达38.5℃。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复正常。
三是重度中暑,大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕、烦躁或精神错乱、肢体抽搐等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。
预防中暑具体操作可按三部走
【避其锋芒】
———上午10时到下午4时是最热时段
哪里“暑气”大,我们就避开哪里。上午10时以后到下午4时以前,是夏季一天里最热的时段。如果能待在屋里的就待在屋里,要户外行走或作业的,最好选择有树荫和遮蔽的地方。但即使如此,也不能长时间呆在户外,要定期到阴凉的室内吹吹电扇,散散热。不宜直接进入空调房和洗冷水澡。
劳动强度越大的,工作时间越要缩短。在大暑天里,施工单位和高温作业的工厂应改善工作环境,调整工作时间,或干脆放放高温假,以避免员工因中暑发生意外。
而盛夏午间的停车场、运动场,通风不好的低矮老房、出租屋、城中村,以及热得发烫的汽车内,也是大家必须警惕的“中暑高发区”。
【饮食制胜】
———大暑天喝冬瓜汤
夏天出汗出多了,要适当喝一些温茶水或淡盐水。流汗会使钾、钠丢失,温茶水含钾和少量的咖啡因,淡盐水含钠,夏天喝这两种水既能补充微量元素,又能加快新陈代谢,帮助散热。但忌浓茶和凉水,会影响中枢神经系统和胃口。
每天早上起床、上午10时、午睡前、午睡后、下午五六点钟这几个时间应定时定量补水,忌一次喝得太多冲淡了胃液,也加重了心脏负担,每次喝1-2杯水(200-300ml/杯)足矣。
大暑天要多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉等容易消化的食物。凉茶、三豆汤(黑豆、赤小豆、绿豆)、莲子、荷叶、冬瓜等有降暑功效。含钾的水果如香蕉、橘子、橙子、苹果等也是暑天不错的选择。
【衣帽飘飘】
———半长的丝、棉衣物为首选
夏天切忌穿化纤衣物和深色衣物,不利于散热。最好的选择是半长的棉布或丝质衣服,既能遮蔽阳光,又能让皮肤畅快呼吸。外出要戴太阳帽、太阳眼镜,打遮阳伞,涂抹防晒霜。老人、小孩和女性还要多带一件外衣,以备进入空调环境使用。
中暑以后怎么办
先兆中暑的人:可移到阴凉地,将衣领打开,吹吹风扇,用毛巾擦拭身体,再喝点淡盐水或淡茶水,中暑症状一般能很快缓解。若还不太舒服,可用清凉油擦拭太阳穴,喝藿香正气水,或含服人丹。
轻度中暑的人:如果发烧不太重,可以用冰块擦拭其身体的大血管处,或用温水擦身,必要时可到医院用药物补充液体,帮助散热。
重度中暑的人:应将其平放在阴凉处,注意环境位置的安全,然后拨打120。在等待救护车的过程中,应将病人衣扣打开,头尽量后仰打侧,用冰块或西瓜皮擦拭患者的身体。若病人出现抽搐症状,可按压其人中穴;病人有胸闷不舒服,可按压内关穴。要保持患者气管的通畅,发生呕吐时要把分泌物倒出。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017