注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】家庭教育:培养孩子自信心的十大具体方法  

2018-05-05 08:35:07|  分类: 儿童保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育:培养孩子自信心的十大具体方法

    心理学大师弗洛伊德指出:“受到母亲无限宠爱的人,一辈子都保持着征服者的感情,也就是保持着对成功的信心,在现实中也经常取得成功。”对孩子自信的培养只能从小由家庭潜移默化,用母爱诱发出来。一个人可以被别人歧视,但万万不能被自己的父母歧视。

    在我孩提时代,外祖母就教给我一首民谣,叫做《凡人与神仙 》:

    三十三天天外天,白云里面有神仙。

    神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。

    这首小小的民谣伴随着我的一生,它曾激励我做过许多美好的梦。虽然因生不逢时,未能好梦成真。但是,“神仙本是凡人做”的思想却成了我教子成才的一项重要内容。

    从孩子会说话开始,我就教他们背诵这首民谣,使得他们从小就懂得凡人也能做“神仙”。古往今来的伟大人物原本就是普通孩子成长起来的,天才和凡人之间并不存在不可逾越的鸿沟,就看你有没有这个自信。这不仅促使孩子们对“神仙”的向往,有利于孩子编织童年的梦,而且无意间也培养了孩子的自信。

    别人能做到的,我们也能做到。别人不能做到的,我们也要去争取。永远不要消极地认为什么事情是不可能的。一个人相信自己能够做到,他就能够做到。自己不自信的事情,肯定不可能实现。

    孩子们还没有上学,我们就对他们说,长大了做博士,使得他们的幼小心灵中对博士这“东西”很熟悉,而且认为是肯定可以得到的“东西”。也就是说,博士本是凡人做的思想,就在他们心目中根深蒂固了。因此,长大之后就会很自然地去努力争取。因为人们总是去争取自己认为可以得到的东西。反之,如果认为“神仙”不是凡人做,那么自然就不会有凡人去争取做“神仙”了。

    有人说,人类最无可弥补的一种损失就是:不知道可以经由一种明确的方法使普通人发展出充分的自信来。学生在完成他的学业之前,竟然没有一位老师把发展自信的方法传授给他们,实在是人类文明的一大损失。因为,对自己缺乏自信的人,并不能算已经接受过正常的教育。自信作为人的一种非智力素质,正如“志”一样是孩子成才的一项重要素质,而且同样是不能通过简单的说教而发展起来的,而只能从小由家庭潜移默化,用爱诱发出来。

    心理学大师弗洛伊德指出:“受到母亲无限宠爱的人,一辈子都保持着征服者的感情,也就是保持着对成功的信心,在现实中也经常取得成功。”

    培养孩子的自信得从父母统爱开始。自幼给予孩子最慈祥、最纯真的爱是培养孩子自信的最根本的环节。一个人可以被别人歧视,而且有可能由于这种歧视带来发愤图强的效应。但是,任何人都万万不能被自己的父母歧视。一个被父母歧视的人不可能有自信,没有自信的人根本上就是一个病态之人,更谈不上成才了。

    因此,要想家庭教育获得真正的成功,父母必须用爱的雨露去滋润孩子的心田。用脉脉温情去营造孩子成才的软环境,让孩子永远生活在和谐愉快、奋发向上的氛围中。当一切顺利的时候,需要这样做;在困难曲折的时候,更需要这样做。为人父母者千万不能因为孩子的一时失误或过错做出过激的反应或惩罚,这样会伤了他的自尊和自信。自尊和自信一旦失去之后,就永远无法挽回。在很多失败的家教中,可能都有过这样一段痛苦的经历,等到后悔时已经来不及了,以致一失足成千古恨。

我的一生经历过无数的困顿和曲折,就是凭借着一份由伟大的父母之爱孕育起来的坚强的自信,使我一次又一次走出了人生的低谷,摆脱了困境。我又将这份从父母那里承袭下来的爱,给了我的子女,培养了他们的自尊和自信,使他们能够在困难曲折中创造出辉煌。

    在培养自信的具体操作方面,除了上面所说的那些最根本的环节之外,我们还注意以下几点:

    一、尊重孩子。任何有关孩子的事,不管是生活方面还是学习方面,都要尽可能听从孩子自己的意见,即使我们认为是不正确的,也要尊重他的想法,给出诚恳的建议,从不粗暴地予以否定。

    二、让孩子带路。每次出门,不管是拜访亲友还是外出旅游,总是让孩子走在前头,为我们带路。

    三、除非对号入座,一律挑最前面的位置坐。不论是开会、听课、看演出,都坚持这样做。

    四、经常有意识地与孩子争论问题。自己站在错误的立场上,让孩子在争论中取胜,然后及时予以表扬鼓励。千万不能老是让孩子输,更不能在日常生活的争论中以老压小,使孩子难堪。

    五、练习当众发言,培养当众辩论的能力。

    六、经常练习正视别人,用有力的目光注视对方,并且保持笑容。

    七、保持良好的走路姿势,昂首挺胸,两眼看向远方。经常有意识地把走路速度加快。

    八、经常用暗示的方法,使孩子相信自己是个特殊人物,将来必定有出息。这样能使孩子经常保持良好的自我感觉,而且对自己也会有较严格的要求,这对培养孩子的自信确实有很重要的作用。

    九、即使遇到最大的失败,如高考落榜,也不能用严厉教训或惩罚的方式对待孩子。相反,应该加以特别的关怀和安慰,还要用暗示的方法使孩子相信天无绝人之路,并用塞翁失马的故事进行开导,使孩子相信有时坏事会变成好事。我们的孩子在成才的路上也曾经历过几次山重水复疑无路的时刻,我们就是用这种方法助他们渡过难关,赢来柳暗花明又一村的境界。

    老五天君因为半分之差进不了上海交大少年班,但在我们的关爱下,他保住了自信,后来通过努力考上了中国科技大学的研究生。

    十、尽量找出优点及时给予鼓励,这不仅对一般孩子有效果,即使是优秀的孩子也很需要鼓励,天才也需要从自己的成果中获取进一步发展的动力,如果自己的成果得不到及时的承认,天才也会因为缺乏动力而枯萎。对那些成绩较差的孩子来说,更需要用这种方法来培养他的自尊和自信。

    以上写到的几点既是前人的经验,也是我们自己亲身经历的总结,确实有很好的效果。但是关键是持之以恒,不能半途而废,否则于事无补。

    用爱去培养和保护孩子的自尊和自信,让孩子一辈子保持着征服者的感情,保持对成功的信心。这是我们二十多年家庭教育的最重要经验之一。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018