注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】六十花甲与祝寿的文化习俗  

2017-05-03 07:03:02|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《六十花甲与祝寿的文化习俗》
  
  中国民俗文化,源远流长,讲究孝道,长辈到一定年龄都会举行祝寿习俗。民间有“不到花甲不庆寿”的说法。人们把六十岁后的每十年称为“大寿”,要举行庆祝活动。
  寿日这天,儿孙及亲戚们要来祝贺,所以寿星家中要备上丰盛的的宴席招待宾客。贺寿人所送之礼叫“寿礼”,如果是挂面称为“寿面”鸡蛋称为“寿蛋”,红糖称为“寿糖”。凡是出嫁的姑娘,要给父母准备寿饼(糕)。城市居民购置西式蛋糕,在农村,人们大多是手工制作。寿饼是用小麦面做成的,内包红枣和红糖。
六十花甲与祝寿的文化习俗 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察
 
  祝寿这天早晨,老寿星穿戴整齐,坐在堂屋上首。亲戚们来祝寿时要鸣放鞭炮,众儿女侄孙辈均整其衣冠,依次给老人磕头,共祝老人多福多寿。然后“寿星”入座,儿女叩拜。亲友依次向老人祝贺,老人频频点头,向贺喜人致谢。然后祝酒、品菜、欢声笑语溢满寿堂,家人共享天伦之乐。
  祝寿作为一种传统习俗,联络了长辈与晚辈的感情,表达了人们的美好愿望,体现了中华民族的传统美德。
  祝寿为什么“不到花甲不庆寿”呢?我们来了解一下什么是“花甲”。
  人习惯称六十岁为“花甲”,称六十岁以上的老人为“花甲老人”、“花甲之年”。
  “花甲”是“花甲子”的简称,这一名称的来历和我国古代的干支纪年法密不可分。 干支,即天干、地支。天干本称“干”,地支本称“支”,是上古时代就已出现的一种计数、计时符号。
  天干有十个,即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
  地支共十二个,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
  十个天干和十二个地支(组合时单数配单数,双数配双数,如甲子、乙丑,而不能是甲丑、乙子)组合为六十对不重复的计数单位(成语“丁是丁,卯是卯”即源于此。因为“丁”和“卯”分别属于天干和地支,混误不了,所以这个成语的意思是办事认真,毫不含糊)。组合时,以十干为主,自“甲”开始,依次与十二地支相配合。到第十支时,十干已全部配完,那么再从第一干开始与第十一支相配,依次类推下去,共得六十组,称为“六十甲子”。六十年周而复始,所以六十岁是“花甲”之年。
  据考证,公元前十三世纪的商代,我国就已经有用干支记日的记载,而用干支纪年,一般认为开始于东汉光武帝建武十三年(公元54年)。在此以前的干支,是后人加上的。干支纪年从东汉开始一直沿用至今。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017