注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】未经允许不准摸!  

2017-06-28 07:05:48|  分类: 观察与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《未经允许不准摸!》

30年前,中国花费大量的资金,从美国购买了一台超级计算机。


当时,为了防止核心技术外泄,美国将这台计算机放在了一个玻璃房内,我们的技术人员只能在监控下完成各种实验操作。


并且,计算机的启动密码和机房钥匙,都要由美国人保管,这也就意味着,没有美国的允许,中国的科学家就不能进入玻璃房内。


我们自己花的钱,却连最基本的使用权都没有,长期受制于人的被动与屈辱,让老一辈研究者们义愤填膺。


未经允许不准摸! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


就这样,在一次次的技术攻关中,拥有完全自主知识产权的“神威”超级计算机终于问世。


并且,在今年6月19日的“2017世界超算大会”上,“神威·太湖之光”再次夺冠,“天河二号”名列第二,这是中国超算第三次携手夺得冠亚军。


一直牛气哄哄的美国“泰坦”,更是创下历史记录——20年来首次跌出前三!


按照正常的发展历程,超级计算机的速度20年提高100万倍,而中国的“超算”,在过去的20年中,运行速度提高了5000多万倍。


未经允许不准摸! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


以“神威·太湖之光”为例:运算一分钟,相当于全球72亿人同时使用计算器24小时计算32年。


预计到2020年,中国将研发出“神威”“曙光”“天河”等每秒计算百亿亿次的“E级”超级计算机,性能将比目前全球最快的“神威·太湖之光”高出8倍。


同时,还有世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机,货真价实的“中国造”。


这个牛到没朋友的黑科技,运算速度比第二名还要快出2.4万倍,将例如谷歌、微软、IBM等大型高科技企业远远地甩在了身后!


未经允许不准摸! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


量子计算技术不仅能克服现代半导体工艺因为尺寸减小而引起的热耗效应,还能利用量子效应实现功能强大的并行计算,极大地提高计算速度和信息处理能力,在海量信息处理、重大科学问题研究等方面产生巨大影响。


并且,量子计算还对我国的国际地位、经济发展、科技进步、国防军事和信息安全等领域发挥关键性作用。在未来可能发生的战争中,量子计算可以在一瞬间攻破潜在敌人的军事和地面设施编码系统。


运算和处理数据的速度可以极大地改进无人机和军用机器人,可以让它们更快地作出决定,更准确地采取行动,对付更多目标,更好地监视整个战场,比敌方机器人“棋高一招”。


现在,我们再也不怕被西方卡脖子了,以后,美国专家参观中国的超级计算机,我们也会定下规矩:没有中国的允许,你们不准摸!


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017