注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本东京都议会选举揭晓:自民党历史性惨败  

2017-07-03 20:04:32|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月2日夜,日本东京都议会选举结果揭晓。

此次选举投票率为51.28%。所有127个议席中,东京都知事小池百合子为首的地方政党“都民优先”得49席,公明党23席,自民党23席,日本共产党19席,日本民进党5席,其余为其他各党派分得。

由于“都民优先”与公明党等联手参选,“小池系”议席实质上达到79席,稳超都议会半数。而自民党议席较选前减半,非但丢掉了第一大党地位,还创下得票纪录历史新低。

当晚开票后,自民党候选人纷纷落马,2小时内他们在中选榜上几乎空白。安倍唯一通过街头演说站台支持的千代田区候选人也惨遭淘汰。


日本东京都议会选举揭晓:自民党历史性惨败 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


据称,当晚投票结束后,自民党党部弥漫着沉闷的气氛,党干部与职员表情黯然。


日媒评论普遍认为,自民党惨败,终结了安倍政权下自民党选举不败的神话;对今后国政运行打击和影响大,安倍一时失去解散众议院、推进修宪的主动权;加计学园问题、内阁成员失言等都将遭到在野党和舆论的追击,安倍政权“流动化”趋势明显趋强。


自民党干事长代理、东京都议联会长下村博文表示,“结果远比想象严峻”,加计学园丑闻、稻田朋美妄言等吹了“逆风”。之后,下村宣布引咎辞去东京都议联会长职务。


自民党重要派阀宏池会首领、外相岸田文雄评价称,这是非常严峻的结果,必须严肃对待;政府、执政党要认真考虑,必须努力挽回国民支持;对国政的影响无法预料。


自民党议员石破茂认为,应承认这是历史性大败;不是“都民优先”的胜利,而是自民党的失败;改组内阁的时机以及新内阁的阵容是今后政权运行的关键。


日本共产党秘书局长小池晃认为,此次选举不是自民党与“都民优先”的对决,而是国民对安倍修宪路线和自民党修宪案“说不”;看来自民党支持者中也有对安倍内阁不满的。


《每日新闻》政治部长佐藤千矢子7月3日撰文指出,如今,这个国家的政治正在发生的严峻问题,已非一句“安倍一强”导致政治懈怠所能概括;从此前的国会运行、内阁成员以及自民党议员失言等,可看出(日本)政治在劣化;安倍唯有以此次自民党惨败为教训,切实努力挽回政权信用,致力于谦虚谨慎的政治。


朝日新闻社7月3日公布最新民调结果显示,安倍内阁支持率下降为38%,不支持率上升到42%。


日本东京都议会选举揭晓:自民党历史性惨败 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


小池百合子在胜选后表示,围绕东京奥运会与残奥会等,必须深化与(安倍)政府的合作关系,将在应该扎实协作之处采取行动。


小池此前虽已申请退出自民党,但自民党至今仍保留小池的党籍。安倍虽在投票前夕明确与“都民优先”对决的姿态,但从未公开对小池进行言论攻击,而小池也未曾将矛头直指安倍。有看法称,小池的政治底色也“十分保守”。


小池此次推出诸多年轻人参选,所提“东京大改革”“改变旧议会”等口号大受选民欢迎。从其就任东京都知事一年多来看,她内政上十分善于通过选择性树敌来为自己的政治目标服务,但外交上尚未真正显露手腕。


有日媒因应此次选举结果披露了对自民党元老山崎拓的采访。今年4月18日,山崎在东京赤坂某“料亭”攒了个酒局,邀请武勤部、小泉纯一郎,以及小池百合子、现任自民党干事长二阶俊博等参加。山崎等此次特意挑了个半开放的坐席。小池晚到半个小时,落座寒暄后,山崎直切主题,提议小池与二阶握手言和,小池对以沉默,僵持良久后,二阶首先伸出手来,但小池只伸出小指,最终双方只勾了小指。山崎认为,小池的意思是在都议会问题上决不让步,待选后或可视情考虑合作。之后,安倍突然来到酒局,他首先对小泉以“老师”相称。此时,山崎又提议小池与安倍握手,小池勉强与安倍“轻握”了一下手,安倍则对小池说,希望不要摧毁整个自民党,之后很快退场。山崎在接下来的谈论中曾指着小池说,你将是今后的首相候补,众人一时沉默。酒局散后,大腕儿们离开时,发现已被媒体记者围住,他们忙称酒会纯属“偶然”。


山崎对小池的评价是:女汉子;脑子里常琢磨着下一步棋;回归国政的可能性绝对存在。


今后,何时改组内阁乃至解散众议院,以及如何挽回民意支持、推进修宪、修复与公明党关系等,将是安倍政权值得关注的焦点。


《日本经济新闻》3日报道,今后假定的安倍政治日程包括,今夏改组内阁并调整自民党高层人事,今秋临时国会提出修宪案;2018年正常国会提出修宪动议,9月安倍自民党总裁到任,12月本届国会众议院议员到任,此前必须解散众议院并选举;2019年4月是地方统一选举,夏季是参议院选举,10月是预定的消费税再增税;2020年夏季东京奥运会与残奥会;2021年9月下届自民党总裁到任。


日本东京都议会选举揭晓:自民党历史性惨败 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 当地时间2017年7月3日,日本东京,自民党在东京地方选举惨败后,日本首相安倍晋三与自民党的资深议员举行会晤


此次败选对安倍外交的影响尚难预料。今年的二十国集团(G20)峰会将于本周五在德国举行,安倍显然无法再以“长期稳定政权”、在国内“说一不二”的高度自信面对各国元首,并博得国际社会的关注与重视,其个人外交影响力或将加速下滑。与此同时,安倍对特朗普政治与外交高度不确定性的特征忧虑持续加深。一切颠覆性变化皆发生在特朗普登台之后,一方面美国退出TPP和《巴黎协定》、发动对日钢铁反倾销调查;另一方面东芝、高田等均因在美子公司破产累及母体,损失动辄数千乃至上万亿日元。近期,安倍倾力推动日欧经济合作协议(EPA)谈判,寄望借德国G20峰会场合达成总体框架,发挥准TPP效应,抵御“一带一路”战略构想席卷全球之势。但直至7月1日谈判结束,日欧尚未就关键分歧最终谈拢。可以肯定,安倍此前以美欧西方为中心,旧的外交积累在加速流失,新的外交成果却很难建立


对周边国家来说,当前应更加密切关注日本政局、安倍执政前景演变及其与周边外交的联动。2012年石原慎太郎在中共十八大前借访美时机突然抛出“购岛论”,其中所潜藏的近乎疯狂的外交攻击性,乃至对中日外交大局、地区局势的深重祸害值得世人铭记。


7月2日,日本防卫省称,当天确认一艘中国海军“东调级”情报收集舰在津轻海峡进入日本领海,这是继2004年11月、2016年6月之后中国军舰第三次进入日本领海。




小池百合子或将成日本女首相 管李登辉叫"爸爸"



日本东京都议会选举揭晓:自民党历史性惨败 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

小池百合子与李登辉私交甚笃,甚至昵称他为“台湾爸爸”(图片来源:台湾联合新闻网)


海外网7月3日电日本东京都议会选举2日进行投票,东京知事小池百合子领导的“都民第一会”拿下都议会过半席次,重创中央执政的自民党。小池属于“亲台派”,曾多次去台湾,并与李登辉私交甚笃,甚至昵称他为“台湾爸爸”。


1498899368395027.png

图为小池百合子(资料图)


据台湾联合新闻网报道,电视台主播出身的小池百合子,曾为首位女性日本防卫大臣,去年在东京都知事选举赢得大胜后,2日率领她新成立的“都民第一会”,和友党在都议会127个议席中拿下超过半数,日本首相安倍晋三的自民党遭受大挫败,席数创历史新低,现有57席保住不到一半。


小池与李登辉私交甚笃,彼此是忘年之交,李登辉称赞小池是“端庄的日本女人”,1998年小池出现在李登辉和曾文惠的金婚纪念派对上,小池献唱日本歌祝贺,让李登辉很开心。小池对李登辉的盛情也有所回报,2001年李卸任后要赴日动心脏手术,小池也有提供帮助。


去年小池当选东京都知事时,李登辉表示早已将祝贺花束送到她的办公室,并透露小池叫他“台湾的欧多桑”(台湾爸爸),李则称小池为“Yuriko桑”(百合子小姐)。小池当选东京都知事后,随即组成“都民第一会”,甚至仿效李登辉创办政治学校“希望私塾”。


东京都议会选举,历来被看作日本政治的风向标。东京作为日本的政治心脏,是日本政坛的绝对制高点,能在这场选举中取得优势,往往也为国会选举奠定了坚实基础。因此,日本各党派往往会倾尽全力争夺这个最重要的“山头”。


此外,此次东京都议会选举,是小池入主东京以来首次面对的议会选战,被外界视为检验“改革女将”11个月执政满意度的“第一战”。再加上近年来日本不少党派出现了党员外流、重新洗牌等现象,水面下各种势力交汇和重组,酝酿出诸多不确定性,也增加了此次选举的看点。


据央视消息,小池百合子胜出,或将使其成为新一代日本“女首相”。台湾绿营历来对其态度暧昧,从深绿媒体报道可见一斑。


早在去年,小池百合子角逐东京都知事时,深绿台媒就曾报道其“亲台”风格,并悉数列举了她与李登辉的私交源远。文中提到“小池很早就和台湾结缘,尤其与前台湾地区领导人李登辉私交甚笃。2001年,李登辉计划前往日本接受心脏手术,遭日本外务省刁难不发给签证,小池仗义执言痛批日本政府。九二一大地震时,她亲自调集一千户组合屋送来台湾赈灾。小池曾在2011年应邀赴台演讲,并意有所指地在马英九面前大骂当时日本民主党政权‘媚中’”。(庞晟)

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017