注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育子女最重要的是培植福报,而不是积累财富  

2017-07-06 07:12:46|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


印光法师,民国一代高僧,其振兴佛教,弘扬净土,密护诸宗,居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。与近代高僧虚云、太虚、谛闲等法师均为好友,弘一法师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位极高,后人尊为净土宗第十三祖。

法师留给后世的无上法宝《印光法师文钞》,前后三编共计一百余万字,是净土修行人的指路明灯,被誉为“小藏经”。

法师认为,财富用来作印赠经书等启人心智的事业,功德最大;在教育子女方面,法师认为,为人父母的,当为子女培福,不当为积财,否则便是害子女。佛教的钱财十方来十方去,一旦手中有钱,就应当施舍出去,不能自己积聚财富。一个人将财富布施给需要帮助的人,解救他们的贫苦或急难,不仅可以为自己培植福报,还能影响更多的人广行布施。

1926年长安发生自然灾害,印光法师得知后,就从准备印刷《印光法师文钞》的款项中,划拨三千元,托人汇到长安赈灾。印光法师不论听到何方有遭遇灾难告急,一定会尽力捐助,救济灾难。

1935年陕西大旱,得到善信王幼农居士的函告后,印光法师即取存折,令人速汇一千元紧急赈灾。汇款之后,印光法师令德森法师查账,存折中的余款,仅仅剩下百元。而当时报国寺的一切开支,都依赖这些款项来维持,印光法师对此毫不介意。

1936年,印光法师应上海护国息灾法会说法时,闻绥远灾情严重,遂将一千多居士求皈依和求戒的香敬,共二千九百余元,悉数捐去,又加拨印经款捐助。印光法师导众救灾,己饥己溺之深心,即是如此深切。

财富无所谓善恶,当财富被用来做善事时,则财富越多越好;当财富用来做恶事时,就会贻害大众。印光法师认为,财富除了用来作布施救济大众苦难之外,如果能用来作印赠经书等启发人心智的善事时,不仅可以为自己培植福慧,而且还可获得不可思议的功德。印光法师在《复周孟由昆弟书》中说:

汝母发愿寄款交光随意作功德,及助印芜钞。依光鄙见,做功德当以开人智识为最。拟以此款任印观音颂,普遍施送于远近,俾一切人同知观音大士,为法界众生之恃怙。随类现身,寻声救苦,兼以辅弼弥陀,接引众生。况乎现今世人,日在患难中,无法防护。倘人人见此书,知大士之恩德,无不欲仗其威力以免灾祸。既发信仰依赖大士之心,自然心存慈善,改往修来,以期不与大士相背而得蒙其覆庇护祐也。世之不治,由于人心险恶,倘人能仰慕大士之慈悲,自可日臻善域,是故此书流通,其利无穷,比较别种暂时之益者,实相去天渊。且以此增汝母福慧,消汝母罪愆,必能生获安乐,没归莲邦。

这段法语是印光法师写给弟子周孟由的书信,在信中印光法师谈到周孟由的母亲寄款给印光法师做功德。法师告诉周孟由,若将金钱用来做开人智慧的善事,则功德最大。法师告诉周孟由弟子,自己准备将其母所寄之款项用来印赠观音颂,以此让更多的人明了观音菩萨的大悲行愿,仰仗观音菩萨的威力消灾免难。法师认为,有缘读诵观音颂的人,自会产生观音信仰,心存善念,得到观音菩萨的庇护。法师还指出,在乱世之时,人心险恶,如果能够用自己的财富广泛流通此书,让更多的人共沾法喜,改恶向善,则其功德利益将远远大于其他形式的布施。

一般的人在教育子女时都认为,给子女很多财富就是对子女最好的爱。印光法师则认为,给子女很多财富不是爱子女,而是害子女。最好的爱子女的方法是为子女培福,而不是为子女积累财富,否则将会贻害后人。

印光法师在《复周孟由昆弟书》中在谈及这一问题时说:

富贵人家子弟,多不成器,其源由于爱之不得其道,或偏与钱财,或偏令穿好衣服。钱随彼用,则必至妄吃致病。若为彼存以生息,余不得者,于父母生嫌心,于所偏得兄弟姊妹生忌心,皆非所以教孝教弟之道。若女有钱,出嫁必以钱自骄,或轻其夫,或不洞事,以钱助夫为不法事。欲儿女成贤人,当为培福,不当为积财。财为祸本,汝等看多少白手起家者,皆由无钱,自勤而来,而大富家多多不久房产一空。

故古人云,遗子黄金满籝,不如教子一经。能读则读,不能读,或农或工或商,各有一业,为立身养家之本。女子若有钱,明道理,钱固为助道之本,不明道理,则害其女,并害其婿,并害其外孙孙女矣。汝母善理财,幸汝家祖德深厚,故兄弟姊妹,皆贤善和睦。或于一人,有偏私偏爱,亦不至彼此计较,然不可以此为法。须令儿女永无计较之嫌隙可生,及倚恃之骄情长起,庶几家道兴而子孙通皆循规蹈矩矣。光之性情多络索,以汝兄弟以光为师,恐后来或致儿女受害,故为絮叨及之,切勿谓所说无因,视作废言,幸甚!

印光法师指出,有钱人家在教育子女时,往往不能掌握正确教育子女的方法,只知道给他们钱财。子女钱财一多,不仅贪图享受,不思进取,天长日久还会惹事生非。印光法师认为,女孩家如果太有钱,出嫁之后往往会因为有钱而骄傲自满,瞧不起自己的丈夫,有的不晓事理,帮助自己的丈夫做违法乱纪的事情。印光法师在本文中提出自己的观点,认为,教育子女最重要的是为子女培植福报,而不是为子女积累财富。

对于一个没有理想和教养的子女来说,父母为他们积累财富,常会成为惹祸的根源。何况财富是无常的,现在虽然富贵,可能不久就会变得一贫如洗。真正的财富,是要靠自己的辛勤劳动得来才最有意义。除了为子女培植福报之外,印光法师认为疼爱子女的最好方法是教会子女读书明理。若将来子女读书有成就很好,若读书没有成就,就找一份养家糊口的工作做,做一个品行善良,平凡朴实的人也是值得赞叹的。

在现代社会中,印光法师这种对待财富的观点仍然值得我们借鉴。对于家有余财的人来说,可以用自己的钱财来布施给需要帮助的人,还可以用钱财来不断充实自己的知识和学问,培养自己高尚的道德操守和生存技能。特别是在教育子女的时候,我们要以印光法师“为子女培福,不为子女积财”的观点,教会他们读书明理,切不可只是一味地溺爱孩子,无止境地满足他们对财富的欲望。只有这样,我们才能福慧具足,平安幸福。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017