注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点!  

2017-08-28 20:26:52|  分类: 儿童保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道吗?从脑科学的角度来看,孩子的大脑在10岁以后就「定型」了,所以3岁、7岁、10岁不但是脑部发展的转折点,更是强化潜能的黄金期。一旦错过孩子大脑发展的关键期,就算日后上再多的才艺班也补不回来!



想要让孩子变得更优秀,帮助孩子赢在起跑点上,就要好好把握这三个黄金时期,从小锻炼孩子的大脑潜能!


3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点! - 开心 - 开心的博客

 

0岁~3岁:发展大脑本能


这段时期锻炼大脑潜能的关键在于培养大脑功能的基础──本能。


3岁之前的儿童脑部,会陆续出现生存、求知和找同伴的本能。这些本能也会让幼儿的大脑出现各种特征,例如:想竞争,想要模仿、想自己做一些事,或是想成为妈妈或兄弟姊妹等周围人们的同伴。


例一:告诉孩子:「把玩具收好。」讲完后却毫无动静,不妨改说:「我们来比赛谁收拾得快!」孩子听了就会开始整理。


例二:叫孩子:「快跑!」孩子却依旧慢吞吞,不如提议:「看谁先跑到那边。」孩子就会产生斗志往前跑。


3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点!父母,你在做什么?


这些都是生存本能使孩子产生了竞争意识,进一步引发的反应。此外,儿童虽然不喜欢填鸭式地硬塞太多知识,对于学一点点新东西却会觉得开心,这就是因为求知本能产生了想要模仿、想自己做一些事的特性。


要锻炼孩子的脑神经细胞的本能,就要善用这类「想要」的特性,妈妈在成为同伴的同时,也累积一起「竞争」或是「多了解一点」的体验。


0岁~3岁这个阶段不用要求孩子学会很多东西,或者一定要比别人家的孩子强。重要的是让孩子能抱着愉快的心情对话,并且经常夸奖孩子。



3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点! - 开心 - 开心的博客

 


3岁~7岁:戒除大脑坏习惯


「待会再做」这句话代表的是「并不想做」的心情。换句话说,老爱讲「等一下」的小孩,大脑没办法培养主动想做的心情,思考力和记忆力自然无法充分发挥,加上没有贯彻到底的企图心,最后会变成一事无成的脑袋。


当孩子说出「等一下」时,先想想为什么孩子不想马上去做。


例三:若是因为孩子当时有其他想做的事,比如孩子正在打电玩,所以听到要收拾房间就回答「待会再做」,这种状况下,可以问孩子:「现在赶快收拾,吃完饭就可以尽情打电动,你觉得先做哪件事比较好呢?」,让孩子主动说出:「我现在先整理。」


3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点!父母,你在做什么?


此外,如果孩子本来就不喜欢整理房间,不妨花点心思设计出类似比赛的方式,和孩子同乐,让孩子去除「讨厌」这种情绪。总之,请仔细观察孩子,并且妥善引导,别让孩子养成凡事都要「等一下」的拖延习惯。


3岁~7岁适并不是教授知识与技巧的时期。这个阶段要把目标放在扎稳基础,打造念书和运动都能兼顾的大脑,将心力放在改掉影响锻炼大脑功能、本能及心的「脑部坏习惯」。


3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点! - 开心 - 开心的博客

 

7岁~10岁:培养大脑的主动好习惯


7岁~10岁之后,是适合真正进入学习的阶段。不过从锻炼大脑潜能的角度来说,有一点是父母亲务必要注意的,那就是绝对不要总对孩子说「快去念书」这种话。


这个时期儿童的大脑,属于接受越多父母的指示、命令,表现就会变得越差,因此具有丰富人生经验的大人,必须妥善指引一条明路,而主要关键就是「丢出好的问题」。建议在这种状况下可以利用好的问题,将「要这样做才对!」的命令改成选择题,以「你想要怎么做呢?」来询问,让孩子能自己选择。


3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点!父母,你在做什么?


例四:如果孩子不擅长自然科,父母光说「自然科要多用功一点!」或是「有不懂的地方就问老师啊」,这样还是没办法激发孩子的动力。不如改用这种方式:「妈妈小时候也很怕自然科呢!不过,我只要一有不懂的地方就去问老师,几次下来之后,自然科就成了我的拿手科目。那你自己接下来想怎么办呢?」


话说到这里后,明白地把答案说给孩子听也无所谓。或者可提出两种方式,问孩子「你想选哪一种?」重要的是让孩子自己说出「我也要这样!」「我会这么做!」如果想让孩子也思考解决方法,就说:「说不定还有更好的方法,先想一想,明天再说吧!你是妈妈的小孩,一定想得出好办法。」试着用这种提议来激发孩子的自尊心。


3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点!父母,你在做什么?


等到孩子努力想出来之后,别忘了大力称赞:「真不愧是妈妈的小孩!」借由这种方式养成孩子自我学习的好习惯,才能算培育出真正的好头脑。


10岁之后,孩子的各种习惯和性格逐渐养成,再想要去改变,就不那么容易了,作为父母,我们在年轻的时候,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育,挣钱什么时候都可以,但孩子成长的这几年错过了,再难弥补回来。


3岁、7岁、10岁,孩子的重要转折点! - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017