注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】修身养性与读书  

2017-09-01 09:49:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舞者之星《修身养性与读书》


 

 
 


 

 
 
  
 阿 现代人越来越注重养生。养生的方法很多,有一种最简单、最有效的方法却最容易被人忽视,那就是——读书。
    经常读书可以延年益寿,这是古今中外人们的共识。至圣先师孔子一生坎坷,颠沛流离,最终活到73岁,爱读书,显然是他受益匪浅的养生之道。爱国诗人陆游,常靠读书怡情,他的切身体会是“病中书卷作良医”。清代沈复说:“人心至灵至动,不可过劳,亦不可过逸,惟读书可以养之。”
    现代科学研究的大量事实也证明读书确实可以延年益寿。日本长寿专家从职业的角度进行分析,认为最长寿的是哲学家,其次是艺术家、科学家等。而美国有关保健学家在研究人的寿命时,发现获博士学位的人,要比中等学历者寿命高三岁。二十世纪以来的四百名欧美名人,读书人的寿命居首,平均寿命七十九岁。我国有一位学者年过百岁,但仍每天读书写作不辍。他认为,“对于养生,读书似乎比滋补营养更上一筹”。

 

 

 

  
阿 读书可以养颜
   每个人都希望青春常在,每个人都盼望美颜常留。时下美容养颜之术可谓五花八门,有食养者,有药养者,有运动养者,还有涂涂抹抹养者,不一而足。其实读书自可养颜。托尔斯泰说:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”一个勤于读书看报、勤于思考和实践的人,通常情况下,他会脱离狭隘和肤浅,从而变得内涵丰富、视野开阔、心胸宽广;他会热爱生活,富有情趣,不畏艰难,乐观进取。“面相”由“心”而生,因勤读书、善读书而积淀的精神美,自然而然地体现在人的面容、形体和言谈举止上,睿智、儒雅、气度、自信,由此而生。叔本华说过:“高级的精神文化,往往会使我们渐渐达到另一种境地,从此不再依赖他人以寻求乐趣,书中自有无穷之乐。”乐而忘忧,能不养颜?

 

 

 
  
阿 读书可以祛病
   古人认为书是一种特殊的药。西汉文学家刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”他把读书比作一帖药,善读书可以消除愚昧,使人聪明。其实读书不仅是药,而且是一帖良药,具有解郁宣泄之功效,能够调整人的心理状态,促进心理健康,甚至起到治病疗疾的作用。三国时曹操有头风病的顽症,当他读了陈琳讨伐他的《讨逆檄文》,“悚然汗出”,顿时病愈如常。一生与书为伴、以书祛病健身的中外名人不胜枚举。现在有些国家在医院专门开设图书馆,推崇“书籍疾法”,道理就在这里。
   腹有诗书气自华,经常读书亦养生。打开书本吧!在我看来,读书不仅是一种优雅的休闲方式,是一种高贵的生存状态,也是一种价廉物美的养生之道。在经典与大师的指引下,让我们这些世俗之人快乐地阅读,诗意地生活,那么,我们的生命就会展现出一片常美常新的风景。 
 
 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017