注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】家庭教育要做到“阴阳平衡”  

2017-10-12 17:53:32|  分类: 儿童保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育要做到“阴阳平衡” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家庭教育要做到“阴阳平衡”

——关鸿羽访谈录

采写-本刊记者  孙骊君

关鸿羽,著名教育专家,全国家庭教育专家讲师团首批专家。曾任北京教育学院教育管理室主任、北京市教育管理学会秘书长、中国家庭教育学会理事。先后在多家电视台、广播电台主讲教育节目,并开设“关教授教育漫谈”“关老师谈家教”等专题节目,曾在29个省(直辖市)、100多个城市作家庭教育报告。教育专著有《教育就要培养习惯》《学习就要掌握方法》《成才就要发展智能》《没有沟通就没有教育》等30余部。

父母课堂:我每次去学校开家长会,都会发现一个很有意思的现象:在座的几乎清一色是母亲,能够到场的父亲可谓凤毛麟角。

关鸿羽:我在搞家庭教育咨询时也发现过类似的现象,来访者基本都是女同志;在我应邀给家长作报告时,又发现台下一片女士。这使我想到一个问题:在教育子女这件事上是否出现了“阴盛阳衰”?为此,我搞了一个调查。果不其然,家庭教育中以女同志为主的占50%,以男同志为主的占20%,平分秋色的占30%。当我问及一些男同志,有的答工作太忙,没时间管孩子;有的说脾气不好,跟孩子生不起那个气……看来好像都有理由,但其实他们都忘记了一句古训,“养不教,父之过”,当父亲的放弃教育子女的责任是一个极大的错误。把教育的责任推给妻子,自己置身事外,这在孩子心里会认为你对他不负责任,有什么事他也不问你,将来你的威信会越来越低。夫妻俩有一些分工是可以的,但在教育孩子这个问题上要保持一致,两个人都要管,不能把责任都推给对方。夫妻双方都主动教育孩子,孩子才会感到爸爸妈妈对自己都很上心,他才不敢钻空子。

父母课堂:近几年一直有人在担忧,我们的孩子婴儿时是母亲喂养、照料,从幼儿园开始一直到上中学,几乎全是女老师在教育,这对于孩子,尤其是男孩子的成长,并非好事。

关鸿羽:在我国,确实以女性从教者居多,这是家长无法改变的社会现实。在这一情况下,父亲若是再放弃家庭教育的责任,就免不了会出现男孩女孩一律偏于阴柔的问题。女性教育代替不了男性教育。如果孩子缺少男性教育,他的性格、情感、意志、思维方式等都会受到一定影响。

有一个小男孩胆子特别小,上课不敢举手回答问题,就是回答,声音也像蚊子似的小得要命。老师一调查,原来在家里孩子总是跟着母亲。母亲特别紧张孩子,总怕他磕着碰着,所以对孩子一向是包着抱着。久而久之,孩子也就变得很内向、胆怯。针对这一情况,老师让父亲多和孩子接触,在家里以父亲的教育为主。父亲便带着孩子一起爬山、划船,他那不畏艰险的精神和博大的胸怀陶冶了孩子的性格。孩子的胆子越来越大,上课积极举手回答问题,人也变得开朗活泼了。

父母课堂:这个例子很有现实意义。父亲和母亲由于自身特点的不同,在教育孩子的方式上难免会有不同,对孩子产生的影响自然也不相同。您能给我们说说男性教育的特点吗?

关鸿羽:大致说来,男性教育有这么一些特点:

男性倾向于自立,因此教育孩子也要自立。他们通常不去包办代替,而是鼓励孩子独立地处理问题,因此对孩子的溺爱比较少。生活中我们常能看到这样的场景:一个孩子摔倒了,并没有哭。可是母亲却赶紧跑过去一把扶起,又是拍又是揉,硬是把孩子的眼泪揉出来了。做父亲的就不会这样。他们会说:“走路怎么不注意?站起来,接着走,我相信你这次一定会走好。”于是孩子站起身就往前走。父亲在后面拍手说:“真勇敢!真是好样的!”孩子的自信心一下子就增强了。

男性喜欢冒险,因此他们对孩子的冒险行为也会适当给以鼓励。比如孩子从高台阶往下跳,母亲多半会严厉批评。而父亲就不会,他们会伸出大拇指对孩子说“真棒”。

男性的动手能力比较强。他们让孩子劳动不只是让他去扫地、擦桌子,而是经常和孩子一起用锤子、刀子等工具修理东西、制作玩具,这又培养了孩子的动手能力。

父母课堂:在与父亲的亲密接触中,孩子受到许多有益的影响,增长了自己的能力。而这些,往往是母亲给予不了的。

关鸿羽:是这样的。比如说父亲多半比母亲爱运动,他们喜欢带孩子去跑步、游泳、攀岩、打球,无形中锻炼了孩子的意志力;父亲一般比较爱下棋,时常和父亲对弈,有助于培养孩子的逻辑思维能力;等等。除此之外,男性教育还有几个特点对孩子的成长特别有好处:

男性的探索精神比较强,他们和孩子在一起常会进行一些探索性的活动。比如孩子把玩具拆开,父亲不会像母亲那样骂一通,反而很可能和孩子一起去拆,满足他的好奇心,然后再教孩子把玩具装好。父亲大多对新生事物比较感兴趣,因此也会激发孩子对新事物的兴趣,这对培养他的探索精神很有益处。

男性不像女性那样爱干净,因此对孩子玩土、挖沙子往往持支持态度。据英国科学家发现,“一尘不染”对孩子的成长并非好事,“脏”孩子反倒更健康。这是因为太干净了,很少接触细菌和病毒,体内无法产生抗体,一旦有大量病菌侵入,孩子就会被打倒。这样看来,男性对卫生问题的宽松态度反而有助于孩子的成长。

相对于女性来说,男性比较喜欢劣性刺激,如饥饿、劳累等。他们认为这都是人生必然的经历,所以孩子碰到这些困难没有什么了不起,应该让他自己去克服。而这些劣性刺激对孩子的教育是十分有利的。

父母课堂:我记得美国耶鲁大学曾经有一项研究成果表明:由男性带大的孩子智商高,他们在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。

关鸿羽:对,这是他们持续12年,对各个年龄段的孩子(从婴儿到十几岁)进行跟踪调查所得出的结果。男性教育的重要性由此可见一斑。

不过话说回来,我认为教育孩子的时候固然应该“阴阳平衡”,但在时间上不妨各有侧重:在孩子小的时候,做母亲的应该多负一些责任。因为这时候孩子需要细心的照料,母亲的性格及行事方式适合他。比如你摸摸他的脑袋,他会很高兴,认为你是爱他。但是孩子上了中学,你再摸他的脑袋,他就会把头一晃说“干什么呀,烦不烦啊”。所以孩子长大以后,当父亲的应该多教育。因为孩子大了,心理特点有变化,照顾过细反而会招来他的反感。有人说,母亲教育是一道抛物线,在孩子小学三年级时达到高峰,之后其影响力急剧下降;父亲教育则是缓缓上升的斜线,孩子到了初中二年级,会变得更愿意听父亲的话,在大事上更愿意同父亲商议。这个说法是有道理的。     

父母课堂:在孩子的心目中,母亲是水,父亲是山;山水相依,缺一不可。相信您的一番话会让众多父亲重新审视自己在家庭教育中的地位,从而有所作为。谢谢您接受我们的访谈!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_757ee1a50101dqad.html

 家庭教育要做到“阴阳平衡” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017