注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】我记忆中的中秋节  

2017-10-05 17:01:54|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君心《我记忆中的中秋节》

我记忆中的中秋节

中秋节,是中国传统节日之一,为每年的农历八月十五,也是我国仅次于春节的第二大节日,且与端午节、清明节并称为中国四大传统节日。

中秋节始于唐朝初年,盛于宋朝,至明清时期,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。它流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国:受中华文化影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。被我国列为“非物质文化遗产”名录。

 中秋节的习俗很多,形式各不相同,但都寄托着人们对生活的无限热爱和对美好未来的向往。

我小的时候,每逢晴天的八月十五晚上,母亲总是在院子里,放一张餐桌,在桌子上摆设月饼、轱辘馍(内包芝麻红糖的烙饼)、花生、红枣、柿子、石榴、梨等,还烧几样菜肴。母亲把这些食物摆放整齐后,对着圆圆的月亮,焚香叩拜,嘴里好象还在祷告什么,大概是为全家人祈福求平安!一家人围着桌子,吃着月饼和其它各种美食,孩子们吃得尤其馋,真是“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。这时的父亲,总是举着斟满桂花酒的杯子,边品酒,边指着月亮里飘浮的图像,讲述着古代神话故事:

传说我国远古时,天空中出现十个太阳,烤得大地冒烟,江河干涸,百姓难以生存,这时出了个射日英雄后羿,他站在昆仑山上,用神箭射下九个太阳。王母娘娘奖励他两粒仙丹,被他的妻子嫦娥误食,结果成仙,奔向月宫再也不能回来。后人每缝八月十五,月亮最圆最亮时,皆设香案,祭拜赏月,希望能请回善良美貌的仙女嫦娥。

父亲还给我们讲吴刚伐桂和玉兔捣药的故事……这些美丽的神话传说,让我这颗好奇的童心早已飞向那梦幻般的天宫。

那时,我的家乡每逢中秋节的晚上,玩火把的风俗盛行。各个郢孜的大人小孩,都集结在一起,燃烧他们的火把。红红的火焰在夜空中闪烁,远远望去,犹如一条条长长的火龙,堪与星月媲美。据说中秋节的晚上燎火把,来年庄稼不生虫。因此,每年的八月十五,父亲总是提前用高粱桔秆,里面再夹裹着一些容易燃烧的柔软草,捆绑成一束长长的火把,待到中秋节的晚上,父亲或兄姊们带着我,到田野里燃烧火把。我们把火把举的高高的,顺着田埂上,边跑边唱着童谣:“燎火把,结南瓜。南瓜好大?笆斗大;南瓜好长?扁担长。”就这样一遍又一遍地唱着……歌声传遍着广袤的原野,唱出了农家人的欢乐!

记不清是哪一年的中秋节晚上,我们放完火把,在回家的路上,忽然明月不见了,天空一片漆黑。这时,四周郢孜里的锣鼓声、爆竹声和土枪土炮声震天响,夹杂着人们的呼叫声,好象地球即将要毁灭的恐惧。我们被吓的不知所措,老人告诉我们不要怕,这是天狗吞月,人们用震动来驱赶天狗,马上天狗跑了,月亮就会出来的。果如所言,不一会,一轮明月挂在天空。后来才知道,那天遇上了日全食。正如李白诗云:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。

在我们这里,还有中秋节晚上摸秋的习俗。即八月十五晚上,只要是出去燎火把或是到田间照看庄稼的人,回到家里概不许空着手进门,必须摘一点果实揣在衣兜里或攥在手里,否则,日后是要有灾星的。这样我们每年的中秋节晚上,出去玩罢火把,都会带一点花生或红薯或毛豆等实物回家。

新婚的小媳妇们,还特意到枣树、石榴或梨树下,摘一些大枣、石榴、梨子果实,以求来年早生贵子。摸秋这种风俗作为传统文化,现在还依然延续着,只是这种风俗比之以前要轻淡得多了。

那时的中秋节晚上,只要村里有结婚两年还没生孩子的年轻媳妇,大家便聚在一起为其谋划,到田里挑选白白大大的冬瓜,在冬瓜上画一个小人偶像,然后唱着:“小冬瓜,毛呆呆,八月十五来投胎,今天送你入娘怀,明年按时跑过来”的歌谣。将冬瓜送到年轻媳妇的被窝里,让她带睡一晚上,次日早起把冬瓜煮熟吃了,第二年这个媳妇准会生个白白胖胖的小子来。这个孩子必须认领头送冬瓜的男人和女人做“干爸”、“干娘”,喜得贵子的人家要请所有送冬瓜的人吃喜酒,以表谢忱。现在,对于结了婚几年不生孩子的妇女来说,送冬瓜的习俗已经不存在了,她们相信的是科学。

我记忆中的童年中秋节的赏月、燎火把、摸秋、送冬瓜(送子)等习俗,已离我们渐行渐远。今年的八月十五,因天下雨,不能燎火把,近几年在家乡的田野里,我仅能看到极少的孩子在玩火把,人们大都宅在家里看电视,享受中央电视台庆贺中秋的文艺大餐。这种传统的文化节日风俗,只能在电视里走近我们。我的儿子对家乡八月十五玩火把和其它节日风俗均未体验过;小孙子对传统节日的风俗习惯,更是一无所知。

今年中秋与国庆两节赶在一起放长假,让远在城里打工的游子,能够回家团圆,减少亲人之间“千里共婵娟”和“天涯共此时”的相思之情。让年轻人感受古朴的乡风民俗,认识传承传统节日文化的重要性,找回即将淡出传统节日里的文化情调,并随着科学的发展,赋予它新的内涵,使中华文化能够薪火相传,发扬光大!

                                                                                                                      撰稿于岁次丁酉中秋夜。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017